Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

ШБ (10.13.60) Настроение Вриндавана - Страница 5

на самом деле не собрал вообще ничего. И он думал, что сегодня придется попоститься. Но потом он увидел, что его жена готовит этот огромный пир. И он спросил: "Откуда все это появилось?" Жена сказала: "Это вот принесли те двое мальчиков, может быть ты помнишь, ты встретил их по дороге? Один из этих мальчиков был потемнее, а ты подошел и без всякой причины ударил его по спине".

Арджуначарья был полностью сбит с толку. Потому что, конечно, ничего такого не происходило. И он думал: "Что здесь происходит?", и вдруг его взгляд упал на эту страницу в Бхагавад-Гите. И он увидел то место, где он вырезал слово. Тогда он вспомнил, что Бхагавад-Гита - это форма Кришны, тело Кришны!. "На самом деле, когда я вырезал это слово - я резал Его тело!"

И тогда он осознал, что этот мальчик с темной кожей, который принес все это, и у которого были на спине следы от ударов, был никто иной, как сам Кришна. Тогда он осознал - какую он ужасную ошибку совершил. Он пришел к своей жене и сказал: "Ты на самом деле, такая удивительная преданная!" И предложил ей свои поклоны. Не знаю, кто из ваших мужей предлагает поклоны своим женам…

Он думал: "Ты такая возвышенная преданная! Кришна Сам лично пришел к тебе и принес тебе эту пищу. А я такой негодяй, я сам напал на Кришну, ударил Его!" И так он выбежал из дому и побежал по городу. Он танцевал и пел: "Вахами, вахами!" "Кришна Сам приносит что-то своим чистым преданным!"

Прабхупада рассказывал эту историю во время лекций по этому стиху Бхагавад-Гиты. Он сказал, что материалисты могут удивиться - почему преданные так тяжело трудятся для Кришны и не заботятся о себе? Но Прабхупада сказал, что чем больше вы будете так делать, тем больше Кришна будет помогать вам. И в конце концов Кришна даст вам все, что вам необходимо, что бы вам не понадобилось.

Прабхупада сказал: "Посмотрите на меня. Я оставил дом и семью, и просто отправился распространять сознание Кришны. Но теперь у меня есть это огромное Движение, есть столько зданий, столько владений, столько преданных служат мне!" Итак, именно это Кришна имеет в виду в этом стихе.

Нам более или менее известна история ухода Господа Чайтаньи, но нам ничего не известно об уходе всех членов Панча-таттвы.

Я не знаю… Я знаю о Гададхаре Пандите. Гададхар Пандит оставался в Джаганнатха-Пури, когда Господь Чайтанья покинул этот мир. Итак, он оставался в храме Тота-Гопинатхи. Он просто читал Шримад Бхагаватам 24 часа в сутки. И он оставил свое тело, он ушел из этого мира, читая Шримад Бхагаватам в храме Тота-Гопинатхи. Но даже что касается Господа Чайтаньи - мы точно не знаем, как ушел Господь Чайтанья. В Чайтанья-Чаритамрите это не описано.

Есть история, в которой описывается, как будто Господь Чайтанья вошел в правое колено Божества Тота-Гопинатхи, там есть даже такая трещина… Но никто из важных ачарьев, из тех, кто описывали биографию Господа Чайтаньи, никто из них не описывал то, как Он ушел. Кришна дас Кавирадж - он жил много лет после ухода Господа Чайтаньи, но в Чайтанья-Чаритамрите вообще ничего об этом не упоминается. И Вриндаван дас Тхакур жил также очень много лет после ухода Господа Чайтаньи, но тоже ничего не упоминает о Его уходе.

И когда Прабхупада говорил об уходе Господа Кришны, он говорил, что это такая тема, которую мы обычно не обсуждаем. Мы празднуем дни явления и дни ухода великих ачарьев. И также мы празднуем день явления Господа Кришны, Господа Чайтаньи, Господа Нитьянанды, и других аватар. Но вы, наверное, заметили, что мы никогда не отмечаем, не празднуем день ухода Господа Кришны, Шримати Радхарани, или Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды.

Прабхупада объяснил, что нам, на самом деле, не очень нравится говорить об этом. Хотя мы обсуждаем уходы великих ачарьев, поскольку они являются идеальными преданными и показывают нам - как правильно уходить из этого мира. Практикуется у вайшнавов, что день ухода празднуется даже больше, чем день явления. Это все, что я могу сказать на эту тему.

В одной книге, что интересно, которая называется "Бхакти-ратнакаран" описывается, что испытывал Шринивас Ачарья, когда ушли Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда. Шринивас никогда не видел Господа Чайтанью. Но до него дошел слух, что Господь Чайтанья скоро собирается оставлять этот мир. И он решил тотчас же отправиться из Бенгалии, где он жил, в Джаганнатха-Пури, чтобы хотя бы один раз увидеть Гопода Чайтанью. И всю дорогу от Бенгалии до Джаганнатха-Пури он пробежал бегом.

Но когда он уже подбежал к Джаганнатха-Пури, он встретил группу преданных, которые шли в обратном направлении. И он заметил, что они плакали и были переполнены чувствами. Он спросил: "Что произошло?" и они сказали: "Господь Чайтанья только что покинул эту планету". Итак, Шринивас никогда не встречал Господа Чайтанью. И он был очень огорчен, но он решил пойти дальше,

Навигация:

Страница 1
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3