Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

ШБ (10.13.60) Настроение Вриндавана - Страница 3

всему миру. Но где бы мы ни были - в России, в Америке, где-то еще, если мы не находимся в сознании Кришны, то мы будем просто пойманы в этот большой беспорядок.

Как корабль без радара, просто крутится, плавает по кругу, пока он наконец не сядет на мель. Шрила Прабхупада дал нам это движение санкиртаны. На самом деле, Господь Чайтанья дал это процесс, чтобы каждый мог подняться на этот уровень чистой беспримесной любви, подобно жителям Вриндавана. Такова особая тайна движения санкиртаны. Это движение санкиртаны обладает такой особой силой, что каждый, кто занимается ей, может обрести то же настроение, которым обладают жители Вриндавана.

В этом мире, в особенности в Индии, есть много людей, которые, так или иначе, практикуют вайшнавизм. Но только те, кто участвуют в санкиртане, могут развить это настроение преданного служения во Вриндаване. Поскольку это движение санкиртаны - проповедь и распространение Святого Имени Господа, оно развивает бескорыстное настроение служения.

Когда преданные заняты в санкиртане, в проповеди, то они настолько вдохновляются, что думают, что необходимо делать все больше и больше. Тогда как в других ветвях вайшнавизма, этот дух не так сильно развит. Преданные счастливы просто тем, что они сидят в храме, перед Божествами, и собирают много пожертвований с тех, кто приходит в храм. Но санкиртана может вдохновить человека углубиться все больше и больше в этот дух преданности.

Это настроение преданности очень хорошо показали гопи Вриндавана. Наверное вы слышали, что однажды Кришна сказал, что у Него болит голова. Кришна сказал Нараде Муни, что единственный способ, как Ему можно избавиться от этой головной боли - это "собрать пыль с лотосных стоп Моих преданных, и посыпать ее на голову". И Нарада пошел. Он обращался к разным преданным в разных местах, и просил их об этой пыли. Но обычно все преданные отказывали, потому что они думали, что если кто-то возьмет пыль моих стоп и посыплет ей голову Верховного Господа - это будет ужасное оскорбление, потому что ноги - это низшая част тела, они постоянно грязные.

Они думали: "Это оскорбление, мы можем отправиться в ад". Нарада уже не знал, что делать, но Господь Кришна сказал ему: "А ты был во Вриндаване?". Нарада ответил: "Нет". Господь Кришна сказал ему: "Иди туда, обратись к гопи". Когда Нарада пришел туда и сказал, зачем он пришел, то они сразу же начали соскребать всю пыль со своих стоп. Они собрали очень много и отдали все это Нараде.

Нарада думал, что это просто деревенские девушки, они просто не знают, что, строго говоря, это оскорбление. И он подумал: "Может стоит им напомнить об этом?" Они сказали: "Ну, мы знаем об этом, но нам все равно. Если Кришна будет счастлив - это все, что нас интересует. Если нам придется отправиться в ад, чтобы Кришна был счастлив, то нам все равно".

Настроение Вриндавана.

Лекция по Шримад Бхагаватам (10.13.60)

Часть 02

Санкт-Петербург, 3.07.94.

Конечно, это очень известная история, вы ее много раз слышали, но она показывает это настроение, идеальное настроение, полное бескорыстной преданности и серьезной цели - удовлетворять Кришну. Шрила Прабхупада также проявил это настроение. Это то настроение, которое должен развить тот, кто занят движением санкиртаны. Все жители Вриндавана находятся в таком умонастроении, в большей или меньшей степени. Конечно, наша цель - войти во Вриндаван, чтобы тоже развить это настроение. Есть много интересных примеров преданных Вриндавана и того, как они проявляют это настроение.

Каждый день Кришне надо что-то есть. Все овощи, фрукты и зерна - это живые существа, которые обладают полным сознанием. Но когда Кришна хочет есть, тогда все эти живые существа, некоторые из них являются очень возвышенными личностями, всех их приходится бросать в кастрюлю и варить. И Кришна съедает их, и можно подумать, что с ними покончено.

Мы можем подумать, что быть рисом или овощем во Вриндаване - это не очень-то хорошо. Но мы знаем, что когда мать Яшода, или Шримати Радхарани начинают готовить, то все эти зерна, все эти овощи сами бегут, и стремятся первыми запрыгнуть в эти кастрюли. Они начинают даже драться друг с другом, чтобы запрыгнуть в эту кастрюлю, чтобы их приготовили для Кришны. И те, кто все-таки забирается, их готовят, и Кришна ест их.

Но, благодаря мистическому, трансцендентному устройству Кришны, они опять появляются. Так что, они еще продолжают существовать. Итак, они опять появляются, опять бегут, и опять пытаются запрыгнуть в эти кастрюли. Всех обитателей Вриндавана совершенно не беспокоит то, в каком положении они находятся с материальной точки зрения.

Когда Кришна идет по дороге с коровами - все цветы подбегают и бросаются под стопы Кришны. И Кришна идет, наступая им на голову. Кришна идет дальше, цветы поднимаются, опять забегают вперед, и опять бросаются к стопам Кришны. Таково настроение Вриндавана.

Даже сами гопи, мы знаем, что, когда они идут к Кришне, они очень хорошо одеваются. Женщина, чтобы привлечь мужчину, часами

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1