Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Бхакти Чару Свами - Вайшнаский этикет - Страница 1

Бхакти Чару Свами - вайшнавский этикет

Вводная серия лекций

Я хочу поприветствовать всех присутствующих на нашей лекции по вайшнавскому этикету. Спасибо за то, что вы пришли. Я зачитаю несколько цитат из Чаитанйа Чаритамриты, наставлений Чаитанйи Махапрабху Санатане Госвами по садачару, поведению Вайшнава.

В ЧЧ Шри Чаитанйа Махапрабху дал Санатане Госвами указание написать "Вайшнава Смрти" (Хари Бхакти Вилас). Цитата из Мадхйа Лилы 24.324-344: "Сложив ладони, Санатана Госвами сказал: "Мой Господь, Ты приказал мне написать руководство по поведению и деятельности вайшнавов. Я самый низкорожденный человек. Я не обладаю никаким знанием хорошего поведения. Как же я могу написать авторитетные указания о том, как должен действовать вайшнав?" И тогда Санатана Госвами попросил Господа: "Пожалуйста, расскажи мне Сам о том, как мне написать эту сложнейшую книгу о поведении Вайшнава. Пожалуйста, проявись в моем сердце. Если бы Ты милостиво проявился в нем и лично управлял мной во время написания этой книги, тогда бы, невзирая на низкое рождение, я смог бы надеяться на то, что окажусь способным написать ее. Ты можешь сделать это, так как Ты - Сам Верховная Личность Бога, и какие бы указания Ты ни дал, они будут совершенными".

Шри Чаитанйа Махапрабху ответил: "По милости Господа Кришны ты сможешь должным образом исполнить все, что задумал. Он откроет тебе истину. Но поскольку ты попросил Меня вкратце изложить все это, то, пожалуйста, выслушай некоторые указания. Прежде всего человек должен принять прибежище истинного духовного учителя. Поэтому в своей книге ты должен перечислить качества истинного гуру и истинного ученика. Перед тем как принять духовного учителя, человек может проверять его. Подобно этому духовный учитель может проверять ученика. Верховную Личность Бога опиши, как объект поклонения, не обойди вниманием и мантру (биджу) для поклонения Кришне, Раме или любой другой экспансии Верховной Личности Бога.

Ты должен обсудить качества, необходимые для получения мантры, совершенство мантры, очищение мантры, инициацию, утренние обязанности, памятование о Верховном Господе, чистоту и омовение рта и других частей тела. Человеку следует каждое утро чистить зубы, мыться, предлагать молитвы Господу и поклоны духовному учителю. Духовному учителю надо служить, а на тело наносить урдхва пундру [тилаку] в двенадцати местах. Человек должен украшать свое тело, нанося на него чанданой святые имена Господа или Его символы, диск и булаву. Потом, тебе нужно будет описать, как украшать тело белой гопичанданой носить бусы [кантхималы] на шее, собирать листья с деревца туласи, стирать одежду и мыть алтарь, а также как убирать в доме или каком-либо другом месте, плюс посещать храм и звонить в колокольчик.

Также опиши поклонение Божеству. Человек должен предлагать пищу Кришне, по крайней мере, пять раз в день, и вовремя укладывать Его спать. Еще опиши способы предложения арати и поклонение Господу в соответствии с пятью, шестнадцатью или пятидесятью предлагаемыми предметами.

"Следует обсудить качества Божеств и шалаграма шилы. Также надо обсудить посещение храма Божества и паломничество в святые места, такие как Вриндавана, Матхура и Дварака".

"Тебе нужно будет прославить святое имя и тщательно избавляться от оскорблений в его повторении. Следует знать о признаках Вайшнава. Нужно прекратить совершать какие-либо сева-апарадхи, оскорблений при поклонении Божеству.

"Нужно рассказать о предметах поклонения, воде, раковинах, цветах, благовониях и светильниках. Тебе следует также упомянуть мягкое воспевание, вознесение молитв, обход Божества по кругу и предложение поклонов. Все эти темы должны быть тщательно изучены.

"Все остальное будет считаться методом очищения, пурашчараной. Расскажи о принятии кршна-прасада, отказе от не предложенной пищи и о том, что нельзя поносить преданных Господа."

Это очень важный момент, о котором следует помнить преданному. Считается, что Вайшнав не будет принимать что-либо, не предложенное Кришне. Этому правилу должно следовать со всей бдительностью. Сейчас я наблюдаю в ИСККОН развивающуюся тенденцию есть бхогу. Некоторые считают, что вегетарианские блюда - это единственное ограничение. Но, мы должны есть только Кршна прасадам.

Избегайте есть не предложенную пищу насколько это возможно. Я понимаю, когда вы в дороге или на выездной санкиртане, но все равно, старайтесь предлагать все Кришне, прежде чем есть самим.

"Нужно знать о признаках преданных и о том, как с ними общаться. Нужно знать, как удовлетворять преданных, выполняя их поручения и другие виды служения. Также нужно знать о том, как оставить общение непреданных. Помимо этого человек должен регулярно слушать Шримад Бхагаватам."

Можно видеть, как Прабхупада применил все эти наставления Санатаны Госвами в нашем обществе.

"Ты должен описать ритуальные действия на каждый день и обязанности, которые выполняют в соответствии с лунным календарем - в особенности соблюдение экадаши. Он бывает каждые две недели".

Здесь нужно обратить внимание на одну важную вещь. В основном мы считаем, что соблюдать экадаши, значит просто воздерживаться от зернобобовых. Но, на самом деле, говоря об экадаши, мы говорим о посте. "Пост" - значит, ничего не есть. "Пост" – это не просто воздержание от зерновых. Пост это пост, хотя начинающий преданный может поститься в экадаши только на зерновые. Но по мере прогресса, следует попытаться вообще ничего не есть в экадаши. Также пишут, что эти сутки можно не спать. То есть, не спать весь день и всю ночь.

Когда

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5