Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 6

идут битвы за право властвовать во Вселенной. И, как правило, полубоги одолевают демонов. Но иногда, когда полубоги слабеют, демоны их одолевают. Есть такой момент, когда Индра совершил эту ошибку, сразу же демоны стали наступать, они стали теснить полубогов. И полубоги не могли ничего поделать. Ничего не могли поделать, просто потому что они лишились благословений своего духовного учителя. А Брихаспати не просто могущественен, он могущественен тем, что он преданный. Т.е. Кришна через него действует. Кришна через него проявляет свои благословения. Т.е. лишившись милости гуру, они лишись фактически милости Кришны. И все это дело было очень печально, потому что Бали Махарадж как раз благодаря силе своего гуру фактически разогнал всех полубогов. И эта история описана в 8 песне Шримад-Бхагаватам.

Очень интересный сюжет такой. Все полубоги разбежались вместе с Индрой. Бали воссел на трон Индры. Демоны наслаждались. И мать Индры, Адити, стала возносить молитвы Господу Вишну. Она долго постилась, совершала определенную аскезу. И потом когда Вишну появился перед ней, и спросил: "Адити, что ты хочешь?" Адити сказала ему: "Мой дорогой Господь, пожалуйста, как-нибудь помоги. Сделай так, чтобы райские планеты вернулись моем детям. В частности, верни моему сыну Индре царство". И Вишну сказал: "Сейчас это невозможно, потому что демоны слишком сильны, а твои сыновья совершили ошибку, они оскорбили своего учителя, и поэтому они лишились благословений. Что тут можно поделать? А демоны наоборот сильны тем, что они очень смиренно поклоняются своему учителю. И поэтому, если их брахман, их жрец благословил демонов, то я говорю так: "То, что сказал брахман, для меня закон". Поэтому я сейчас ничего не могу с этими демонами сделать. Но мы поинтересней сделаем. Мы провернем одну хитрую историю".

И мы знаем эту историю. Как Вишну проявился в облике Ваманы, в облике маленького карлика Вамана, который пришел на жертвоприношение, которое проводил этот царь демонов, Бали, по случаю победы над полубогами. И он хотел дать пожертвование брахману, он так его очаровал. И в этом и был весь секрет, вся хитрость, что он пообещал ему какое-то пожертвование, а Шукрачарья сказал ничего не давать, так как это Вишну. Все заберет. И мы знаем, что все-таки Бали дал пожертвование этому брахману, пообещал участок земли в размере 3 шага. И его духовный учитель, Шукрачарья, предупредил, что они все потеряют. "Ах ты, негодный царь, ты не слушаешь моих наставлений. Я тебя проклинаю. Фактически, можно сказать, что Бали теперь тоже потерял благословения своего духовного учителя. И за этот момент произошло то, что и должно было произойти. Теперь он ослабел, потому потерял благословение брахмана, значит, потерял благословение Господа. И теперь он был сброшен с трона, и теперь Индра вернулся. Так эта история получилась.

Мораль такова: люди, которые впадают в дух чувственного наслаждения, забывают о Господе, сразу же навлекают на свою голову страдания. Но эти страдания, в конце концов, оборачиваются благом. Потому что теперь преданный снова начинает взывать к Кришне, т.е. теперь восстанавливается его сознание Кришны. Он начинает понимать, что чувственные наслаждение - химера. Долго не живет. Все это быстро заканчивается, и поэтому он начинает обращаться к Господу.

Полубоги часто впадают в чувственное наслаждение, забывают о Верховном Господе. Забывают о своей преданности, и навлекают, таким образом, на себя гнев брахманов. И Господь так устаревает, что демоны начинают на них наступать. И теперь, когда демоны на них наступают, полубоги опять взывают к Верховному. Опять их преданность восстановилась.

И вот Индра описывает Нараде Муни свою ситуацию: "Ты считаешь нас преданными. Какие же мы преданные? Ты видишь, что мы порой теряем милость Господа из-за своих глупостей. Потом он насылает на нас демонов, и мы опять начинаем молиться ему. Итак, возвращается царство. Но все это, на самом деле, не является свидетельством моей большой преданности. И в действительности, я тебе скажу, что Верховный Господь занял положение моего младшего брата, Ваманы, не из-за моего величия, и вернул он царство мне тоже, не из-за того, что я великий преданный. А просто, потому что об этом просила моя мать, Адити, и Кашьпа. Они молились. Вот почему он это все сделал. Они более преданны, чем я. Я часто горжусь, совершаю ошибки. И даже такие серьезные ошибки, как 2 убийства брахманов. Я убил брахмана Вишварупу, когда заподозрил его в некоторой нечестности, что он якобы нечестно распределяет плоды жертвоприношений. Я убил брахмана Вритрасуру, который был в теле, хотя и демона, но, тем не менее, был внутренне брахманом. И за это я получил очень серьезные реакции. Какая же тут преданность-то особенная? Вишну более того сам забрал наш дворец, Судхарма, на Земли и цветок Париджата. Мы знаем историю, когда Кришна был в Двараке, он с райских планет в Двараку перенес дворец Судхарму. Это дворец собраний, шикарный такой. И также по просьбе своей жены Сатьябхамы он цветок Париджата перенес на Землю.

Какие же тут благословения? Каким же ты меня называешь приемником милости Господа? Он нас практически обобрал. Дворец забрал, наш эксклюзивный цветочек, который

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4