Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 67 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 67

Его своим исполинским клювом. Но Кришна ловко схватил Баку за оконечности клюва и порвал пасть демону-птице. Ставшие свидетелями этого подвига небожители, возглавляемые Брахмой, торжественно осыпали Кришну по такому случаю цветочным дождем с небес.

Вечером того же дня удовлетворенный Господь в обществе старшего брата и других пастушков вернулся домой во Врадж.

33 Так Господь, чьим стопам-лотосам возносили славу лучшие из богов, вершил игры на Земле в обществе мальчиков пастушков. Когда Ему исполнилось шесть лет, Кришна — защитник всего мира, стал пасти взрослых коров в лесу Вриндаване, где густые кроны деревьев, увитые лианами, создавали приятную тень и прохладу.

Примечание: Возраст ребенка до пяти лет на санскрите называется балйа, а с пяти лет до десяти — пауганда. Таким образом, здесь начинается рассказ о том, как в шесть лету Кришны наступил возраст пауганда. 34

34 Однажды Кришна, обладатель непостижимого могущества, вместе с друзьями-пастушками и коровами отправился порезвиться к берегу реки Ямуны. Господь заранее предвидел,

что события этого дня могут принести много переживаний Его близким, и потому, дабы оградить их от излишних беспокойств, Кришна оставил дома старшего брата Балараму.

35-36 Рядом с лесом Вриндаваном воды Ямуны образовывали глубокий плёс, походивший на целое озеро, и в том самом плёсе поселился многоглавый змей Калия вместе с его семьей. Сей змей обрел от Брахмы благословение на неуязвимость в сражениях, и противостоять его смертоносному яду мог только орел Гаруда — носитель Господа. Калия однажды оскорбил Гаруду в силу своей дерзости, за что Гаруда долго преследовал его. Лишь после того, как Калия укрылся в темных водах Ямуны, он вновь обрел покой, ибо Гаруде мешало прийти туда проклятие, полученное им от мудреца Саубхари. Проклятие это было следующего рода.

Однажды орел Гаруда почувствовал сильный голод и выловил в реке Ямуне одну крупную рыбину. Однако, живший поблизости мудрец Саубхари преисполнился состраданием к несчастной рыбе за ее незавидную участь. Поэтому он изрек слова проклятия: «Если Гаруда вновь прилетит сюда за рыбой, то тогда он, вне всякого сомнения, умрет и сам!» Хотя Гаруда явно превосходил в могуществе Саубхари, но из уважения к святому мудрецу он все-таки перестал появляться в тех краях.

Итак, поселившийся в омуте Ямуны, Калия отравил своим ядом всё вокруг. Поэтому когда друзья Кришны, пастушки и коровы, подошли к речной глади и испили из неё воды, они тут же умерли по причине отравляющего воздействия яда. Увидев это, Кришна окинул их всех Своим сострадательным взглядом и немедленно вернул к жизни. Затем Господь мужественно взобрался на высокую ветвь стоявшего у берега дерева Кадамба и смело нырнул оттуда в ядовитый омут, всколыхнув тем самым речную гладь.

37 Змеиное озеро пришло в неимоверное волнение от удара тела Верховной Божественной Личности о воду. В тот момент потревоженный огнедышащий змей Калия гневно изрыгнул смертоносные пары, отчего на Ямуне вздыбились устрашающе волны из бурлящего яда, высотой не менее сотни луков. Однако могло ли вообще что-либо напугать беспредельно могучего Кришну?

Господь нарушил покой в подводном змеином логове, и потому Калия яростно набросился на Него, жаля множеством разверзнутых ядовитых пастей. Гигантский змей вскоре пленил Кришну, плотно обвив Его кольцами своего тела. И хотя Калия на самом деле веровал в Бога, но в тот момент он не узнал в Кришне истинного Властелина собственной жизни. Господь, однако, проявил терпение и снисходительность, не обращая внимания на оскорбительное поведение змея, ведь Он то сразу узнал в Калии Своего преданного.

39 Между тем, родственники Кришны и пастухи узрели повсюду вокруг многочисленные неблагоприятные знамения, определенно сулящие какую-то великую опасность. Тогда все они поспешно

прибыли на берег Ямуны и увидели, что их высший объект любви — юный Кришна гибнет в кольцах страшного змея. Сильнейшее горе сковало сердца жителей Враджа, и даже Баларама, доподлинно знавший об истинном могуществе Кришны, не смог развеять их скорбь.

В это время Кришна и Сам заметил удрученное состояние Его родных. Поэтому Он немедля решил укротить змея. Кришна устроил Калии серьезную взбучку, совсем не беря во внимание его былые заслуги на стезе духовности.

40 Затем Кришна ловко запрыгнул на высокие змеиные клобуки Калии и стал виртуозно танцевать на них, нанося при этом Своими стопами жестокие удары по головам змея. Наблюдая сей неслыханный подвиг Кришны, Брахма и другие полубоги пришли в ликование и начали осыпать Господа с небес цветочным дождем. Очень скоро Калия оказался полностью изнурен, и кровь хлынула потоками из его разверстых пастей. Оказавшись на грани жизни и смерти, он стал мысленно молить о прибежище Господа Нараяну, т. е. никого иного как Самого Кришну.

41 Когда жены Калии увидели, что их истекавший кровью супруг совсем ослаб, и что его клобуки совершенно поникли от бессилия под ударами стоп великолепного танцора Кришны, тогда они поняли, жизнь едва теплится в теле их супруга Калии. Не теряя времени, эти праведные женщины, происходившие из рода небесных змеев, обратились с искренними молитвами к Властелину Земли — Шри Кришне, изначальному Гуру всей вселенной.

42 И далее, когда Кришна был достойно прославлен женами змея и самим змеем, Господь благословил Калию, пообещав ему и впредь Свою защиту (в том числе от

Навигация:

Страница 69
Страница 68
-- Страница 67 --
Страница 66
Страница 65