Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 18

Впоследствии волей судьбы Хусейн стал царем. Однажды жена этого царя увидела у него на спине шрам и спросила: "Откуда у тебя шрам?" Царь рассказал ей, что когда он был юношей, то работал на этого богатого землевладельца и совершил ошибку. Хозяин с любовью, как отец своего ребенка, ударил его тростью. Его жена начала настаивать на том, что теперь он — царь и должен убить этого человека. Хусейн возразил, что он не может его убить, потому что тот относился к нему как к своему сыну. Тогда жена предложила обратить его в мусульманство. Они побрызгали на него водой из своего кувшина и таким образом обратили в мусульманство. Индуское общество отвергло его. Даже Рупа и Санатана Госвами были отвергнуты обществом, поэтому они никогда не заходили в храм в Джаганнатха Пури. Даже Харидас Тхакур там не был. Итак, что же теперь было ему делать? Брахманы сказали, что он должен покончить с собой, выпив кипящее масло. Другие предложили ему утопиться в Ганге. Тогда он обратился к Господу Чайтанье. Господь сказал ему, чтобы он отправлялся во Вриндаван и просто повторял там Харе Кришна. Он так и сделал. Во Вриндаване он собирал дрова и половину заработанных от этого денег тратил на то, чтобы заботиться о вайшнавах, которые приходили издалека. Он приносил им йогурт и дал. А когда Рупа Госвами впервые пришел во Вриндаван, то он показал ему все 12 лесов Вриндавана. Поэтому воспевание святого имени — это решение во всех ситуациях. Улучшайте качество повторения мантры. Чем тщательнее мы стараемся избегать 10 оскорблений, тем лучше будет результат повторения святого имени.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Как удержать вкус к служению?

Ответ: То есть, сегодня у вас вкус к одному служению, а завтра к другому? В этом нет особого вреда. Самое главное, чтобы ваш вкус вообще к преданному служению не уходил. Но все же есть опасность в таком складе ума. Есть английская поговорка, что на катящихся камнях не нарастает мха. Если вы постоянно мечетесь от одного к другому, значит, ваш ум еще не постоянен.

Вопрос: Говорится, что служение преданным даже выше непосредственного служения Господу, но почему тогда царица Кунти хочет разрубить узел привязанности?

Ответ: Нет сомнений в том, что Пандавы были преданными, но у нее была к ним материнская привязанность. Она хотела только привязанности к Господу, а это очень возвышенная ступень. Несмотря на то, что ее сыновья были преданными, все же она думала о них как о своих сыновьях. Она хотела, чтобы в ее медитации на Кришну не было никаких препятствий.

Вопрос: Как могли Госвами повторять столько кругов мантры?

Ответ: Харидас Тхакур повторял 300 тысяч святых имен. Рагхунатха Дас Госвами повторял мантру 20 часов в день и приносил более тысячи поклонов каждому, кто к нему приходил. А питался он лишь чашкой пахты в день. Госвами спали по полчаса в день, ходили в набедренных повязках, а спали под деревьями.

44

45

Обзор "Бхагавад-гиты"

27 октября 2001 года, г. Краснодар

Сегодня я хотел бы кратко изложить некоторые моменты философии "Бхагавад-гиты". В конце концов, "Бхагавад-гита" дает нам краткое содержание обширной ведической литературы. "Бхагавад-гита" - отрывок из Махабхараты. Что же она объясняет? Окончательная цель "Бхагавад-гиты" - это побудить нас принять прибежище у Кришны. Прежде всего "Бхагавад-гита" объясняет, кто такой Всевышний Господь, очень ясно описывая Его сущность, Его личностные качества и Его духовную обитель. То, что Кришна — Верховный Господь, говорит не только Арджуна, но также такие великие мудрецы, как Девала, Нарада, Вьяса и другие. Мы все знаем, что есть Бог, который всем управляет. Однако нам также нужно знать, кто Он такой.

"Бхагавад-гита" описывает обитель Господа как самосветящуюся. В материальном мире нужны солнце, луна, электричество. В ней описывается, что достигшие этой высшей обители уже не возвращаются обратно в материальный мир.

Затем в "Бхагавад-гите" объясняется положение живого существа. Проблема в том, что мы рождаемся, вырастаем и умираем в невежестве. Мы все признаем, что рождаемся в невежестве, поэтому и ходим в школу, чтобы получить просвещение. В Индии детей в школу отдают с двух с половиной лет, начинают обучать работе на компьютере с трехлетнего возраста. У нас есть школа в Бомбее, которая называется "Школа миссии Бхактиведанты Свами". Когда ребенок рождается, он не умеет ни читать, ни писать, поэтому в школе его этому учат. Подобно этому, нам также нужно обучиться духовной жизни. Кто мы такие? Это очень подробно объясняется во второй главе "Бхагавад-гиты". Вторая глава сосредоточена на том, что мы не являемся материальным телом. Бхактивинод Тхакур объясняет, что эта глава самая важная. Если мы поймем "Бхагавад-гиту" и применим ее в жизни, то добьемся успеха на духовном пути. Во второй главе Кришна учит нас разнице между телом и душой. Тело — бренно, а душа — вечна. Библия тоже подтверждает это, говоря: "А что я буду делать, если обрету весь мир, но потеряю вечную душу?" Не следует

46

понимать это выражение буквально, поскольку душа вечна. Это означает, что вы лишаетесь возможности подняться до

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16