Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 20

ответил, что это вожделение, всепожирающий враг живого существа, которое горит, словно пламя, и никогда не насыщается. Шрила Прабхупада приводил пример слона. Когда слона обуревает страсть, то его поливают водой. Но разве с людьми это работает? Нужно занимать ум и чувства позитивным образом, тогда вы сможете себя спасти. Мотылек хочет удовлетворить свое зрение. По этой причине его очень привлекает свет, и он устремляется на свет. Он знает, что он не сможет долететь ни до солнца, ни до луны, и все же погибает от жара огня. Затем пчела, которая очень хочет удовлетворить свое чувство обоняния, летая от цветка к цветку. Когда она находит лотос и садится на него, то чувствует себя в самадхи и засыпает. Вечером лотос закрывается, и пчела задыхается в ловушке аромата. Слона очень трудно поймать. Чтобы сделать это, охотник выпускает обученную слониху, вырывая при этом яму и закрывая ее травой. И слон, преследуя слониху, попадает в ловушку. "Шримад-Бхагаватам" приводит примеры того, как разные животные встречают свою смерть. У животных обычно доминирует только одно чувство, но человек пытается удовлетворить все свои пять чувств одновременно. В "Бхагавад-гите" говорится, что нужно действовать для удовольствия Господа, потому что тогда чувства очистятся. Сознание Кришны - это метод очищения и ничто иное. В "Бхагавад-гите" объясняется то, каким образом мы можем очиститься, встав на путь преданного служения.

Далее Кришна очень подробно объясняет деятельность в сознании Кришны, то есть, деятельность для удовольствия Господа.

Шестая глава называется "Дхьяна-йога". Начиная с этой главы, Кришна акцентирует важность контроля ума. Там он рассказывает, что идеальным йогом является тот, кто постоянно

49

думает о Кришне. Кришна говорит, что необходимо подружиться с умом, но не позволять ему быть нашим врагом. Ум считается нашим другом, когда он думает о духовной жизни. В противном случае он наш враг. Кришна говорит, что для того, кто овладел своим умом, самоосознание становится простым.

В "Бхагавад-гите" также объясняется, что это знание является царем всего образования. Карма, акарма и викарма — это три альтернативы, которыми человек может заниматься. Викарма означает вести себя независимо от законов Бога. Акарма — это действия для удовольствия Господа, не приводящие ни к каким последствиям. Например, солдат на поле боя может кого-то убить, но его милиция не арестует, а наградит. Но если он кого-то застрелит в тылу, то его арестуют.

Подружитесь с умом, а не живите с ним, как с врагом. Наш враг - необузданный ум. Кришна подчеркивает необходимость контроля ума. Сейчас очень много школ йоги, но они не учат важности контроля ума и чувств. Но на пути преданного служения вы научитесь контролировать ум и чувства. В "Бхагавад-гите" описывается важность времени. Кришна говорит: "Я есть время, которое все разрушает". С каждым восходом и заходом солнце сокращает жизнь всех. Для непреданного это подобно яду. Кришна говорит, чтобы мы воздерживались от запрещенной деятельности. Сейчас люди стремятся продлить продолжительность своей жизни. В "Шримад-Бхагаватам" говорится: "Разве кузнечные мехи не дышат? Деревья не живут?" Просто продлить жизнь без использования ее в служении Господу неразумно.

"Бхагавад-гита" — это не теоретическое изложение, это практическое теистическое руководство. Следует изучать "Бхагавад-гиту". Мы не хотим заниматься викармой. "Бхагавад-гита" объясняет, как принять прибежище у Господа. Лучше короткая жизнь в служении Господу, чем длинная без такового. "Бхагавад-гита" — это книга для всего мира. В ней есть все знание, которое необходимо человечеству. Это сущность ведического знания. В ней нет ничего сложного. Нужно читать и медитировать на нее. Воспользуйтесь этой философией и продвигайтесь по духовному пути. "Бхагавад-гита" поможет заострить ваш разум. Занимайтесь слушанием и воспеванием. Бхакти-йога - это высшая наука, которая учит нас посвящению ума и чувств служению Господу.

Харе Кришна!

Вопросы и ответы

Вопрос: Вчера вы говорили, что, когда Господь Чайтанья обнял брахмана, тот очистился. Я же все время стою перед Господом, и никаких улучшений не наблюдается.

Ответ: Этот брахман был освобожденной душой. Преданный постоянно ждет милости Господа, и, просто находясь в ожидании этой милости, вы будете духовно продвигаться. Не оставляйте этого.

Вопрос: Мы не должны общаться с материалистами. Но, проповедуя, нам приходится с ними общаться. Как быть?

Ответ: Кто говорит, что мы не должны с ними общаться? Мы должны с ними общаться, но не больше, чем необходимо. Когда вы проповедуете, не подпадайте под их влияние, а наоборот, старайтесь вовлечь их в сознание Кришны.

Вопрос: Каков ключ к пониманию и получению бхакти! Ответ: Желание принять прибежище, служить и искренность. Ключ на пути бхакти — это желание служить.

Вопрос: Говорится, что преданный должен быть настолько прост, чтобы быть готовым открыть правду даже врагу. Что это значит?

Ответ: Преданный должен быть правдивым в своем поведении. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит об аскезе языка, а одна из аскез языка — говорить правдивые слова. Поэтому мы должны признавать свои ошибки. Простота означает, что вы не пытаетесь увеличивать свои телесные потребности.

50

51

Как стать счастливым?

28 октября 2001 года, г. Донецк

Цель сознания Кришны состоит в том, чтобы сделать нас счастливыми. Сегодня мы поговорим о том, как найти

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18