Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 3

как найти подлинное счастье.

Настоящее счастье можно найти, руководствуясь ведическими произведениями. И для этого вам придется что-то изменить в своей жизни, чем-то пожертвовать. Предположим, человек заболевает. Врач говорит, что ему следует от чего-то отказаться, если он еще хочет жить. Поскольку никто не хочет умирать, то люди от многого отказываются. Умирать не хочет никто, у всех есть страх смерти.

Мы страдаем от целого ряда иллюзий. Одна из иллюзий — это самообман. Другими словами, мы не знаем, что истинно, а что иллюзорно. Тело, которое бренно, мы считаем настоящим. А духовную душу, которая никогда не рождается и не умирает, считаем временной. Мы все считаем себя телом. Но, несомненно, тело не является нашим истинным "Я". Однако мы очень ценим это тело. Зайдите в любой крупный магазин, и большую его часть будут занимать отделы парфюмерии, косметики и т. д., цель которых — украшать.

Другой аспект невежества — это ложное чувство собственности. Я считаю себя владельцем. "Я" и "моё" - это наши недостатки.

Следующий аспект — страх смерти. Все боятся смерти, потому что не знают, что произойдет потом. Никто не хочет расставаться с телом, даже муравей. Бросьте кусочек сахара — сразу же набегут муравьи. Но если они увидят ваши приближающиеся пальцы, то nycтягся наутек. Они даже сахаром пожертвуют. Страх смерти есть у всех.

Другой аспект невежества — гнев в результате разочарования. Мы сердимся, когда не получаем того, чего хотим.

Это некоторые из аспектов невежества, под влиянием которых мы находимся. Сознание Кришны указывает нам подлинный путь к счастью, постоянному счастью. В материальном мире счастье временно. Предположим, вы миллионер или президент, или красивый человек. Или же вы кинозвезда, спортсмен... Долго ли все это продлится? Нет, все это временно. Сколько в истории приходило и уходило великих людей? Разумный человек понимает, что все временно. Пять тысяч лет назад Ямарадж, полубог, управляющий смертью, задал царю Йудхиштхире следующий вопрос: "Что самое удивительное на этой планете?" Йудхиштхира Махарадж глубоко задумался и дал ответ: "Постоянно люди видят смерть, видят, что их родственники — отцы и деды — умирают, но все равно думают, что они не умрут". Это самая потрясающая вещь.

8

Какое же решение? Решение очень простое. Не следует думать, что если вы будете проявлять интерес к сознанию Кришны, то вам придется отречься от всего мира, побрить голову и переехать в храм. Мы не принимаем заявок на проживание. Прелесть сознания Кришны в том, что вы можете находиться там, где вы находитесь, и все равно заниматься духовной практикой. В "Бхагавад-гите" Арджуна, будучи воином, отказывался по разным причинам принимать участие в сражении. Но Кришна сказал, что Арджуне следует выполнять свои обязанности: "Ты принадлежишь к классу воинов, тебе необходимо сражаться. Думай обо Мне как о Всевышнем Господе и посвяти свои поступки, разум и ум Мне и сражайся". Посвятите и вы Кришне свои поступки, ум, сердце и разум. В этой комнате вывешены картины, нарисованные разными художниками. У нас тоже много художников, которые стали сознающими Кришну. Они рисуют для Кришны. Сознание Кришны означает, что, чем бы вы ни занимались, вы действуете для удовольствия Господа. Это трудно? Нет. А если вы посвятите свою деятельность удовлетворению ума и чувств, то, в конце концов, вы просто разочаруетесь. Итак, Кришна говорит: "Посвятив Мне свои поступки, сердце, ум и разум, думай обо Мне в облике Кришны и исполняй свои обязанности". Кто-то бизнесмен, кто-то учится... Неважно. Сознание Кришны — это практичная философия, которую может практиковать кто угодно. Главным для нас должно быть желание служить Господу, хотя внешне мы можем заниматься самой разнообразной деятельностью.

Сейчас очень много образовательных учреждений. Но что является настоящим образованием? Кришна говорит в девятой главе "Бхагавад-гиты", что это знание является царем всего образования. Почему? Потому что оно объясняет, что вы должны понять не только материальную науку, но и науку, которая объясняет вам, как избавиться от страдания рождения и смерти. Настоящая задача, которая стоит перед всеми нами, — это то, как выбраться из самсары, круговорота рождения и смерти.

Во всем мире сегодня люди очень несчастны. Какая самая процветающая страна? Америка. В Америке все запуганы, не хотят летать в самолетах, боятся открывать конверты. У людей много видов страха. Кали-юга усугубляется день за днем. Люди становятся очень греховными, жестокими. Как говорил Шрила Прабхупада, материальный мир - это не место для порядочного Человека. Поэтому поймите метод сознания Кришны. Это не

9

сектантская концепция. Что является целью дхармы? Развить любовь к Богу и оставить привязанности к греховной деятельности. Развить любовь к Богу можно, следуя авторитетному методу и наставлениям. Мы повторяем имена Бога. Если вы проанализируете священные писания, то, увидите, что все они говорят о важности повторения имен Господа. Библия говорит: "Всегда воспевай имя Божье". "Бхагавад-гита" говорит тоже самое. Но почему важно повторять имена Бога, а не какие-то материальные слова? Какая разница в воспевании имен Бога и хита любимого певца Киркорова? Когда вы поете имена Господа, вы общаетесь с Господом. Господь Чайтанья сказал, что Господь вложил все свои

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1