Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 5

за счет эксплуатации других. Такие дары природы, как зерно, овощи, фрукты, а также реки, горы, изобилующие минералами и драгоценными камнями, и моря, полные жемчуга, создаются по велению Всевышнего, и по Его желанию материальная природа

либо создает их в изобилии, либо совсем не производит. По закону природы человек может пользоваться божественными дарами природы, получать удовлетворение от них и процветать, не попадая при этом в ловушку желания эксплуатировать материальную природу. Чем больше мы эксплуатируем природу, потворствуя своим прихотям и желанию наслаждаться, тем больше запутываемся в последствиях этих попыток. Если у нас вдоволь зерна, фруктов, овощей и трав, зачем строить бойни и убивать несчастных животных? Человеку нет нужды убивать животных, если он имеет достаточно зерна и овощей. Разливы рек Удобряют поля, которые в избытке обеспечивают нас всем Необходимым. В горах зарождаются минералы, а в океане — драгоценные камни. Если человеческая цивилизация имеет Достаточно зерна, минералов, драгоценных камней, воды, молока и т. д., кому нужны ужасные промышленные предприятия,

13

существующие за счет тяжелого труда несчастных людей? Но все дары природы даются нам по милости Господа. Следовательно, все, что нам нужно, — это повиноваться законам Господа и достичь совершенства человеческой жизни с помощью преданного служения. Эти замечания Кунтидеви очень актуальны. Она хочет, чтобы Господь явил им Свою милость, и их царство по-прежнему процветало.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Сегодня мы читаем место в "Шримад-Бхагаватам", которое наполнено особым нектаром, — это молитвы царицы Кунти. Шрила Прабхупада очень часто давал лекции по этим молитвам и также часто цитировал отрывки из этих молитв. Конечно, "Шримад-Бхагаватам" имеет сладостный вкус во всех местах, он подобен сахарному тростнику. Здесь, в России, я не видел сахарный тростник, но, к примеру, на Маврикии он растет везде. Где не надкусишь сахарный тростник, он везде сладкий. "Шримад-Бхагаватам" весь наполнен нектаром, но некоторые его части содержат еще больше нектара, чем другие. И одно из таких мест — глава с молитвами царицы Кунти.

Царица Кунти была тетушкой Господа Шри Кришны. Когда Господь явился, то не все знали, что Он — Личность Бога. Муж Кунти Панду умер в юном возрасте, и она осталась с пятью детьми. Ей пришлось столкнуться с ужасными невзгодами, потому что у Дхритараштры и Дурьйодханы были очень амбициозные планы — узурпировать царство. Формально царем должен был стать Дхритараштра, но он был слеп. Поэтому царем стал его младший брат — Панду, который, однако, умер в юности. Поэтому опекуном его детей стал дядя Дхритараштра, присматривая за царством, пока дети Панду не достигнут совершеннолетия. Но, когда они выросли, Дхритараштра под влиянием своего старшего сына Дурьйодханы передумал. Он не хотел возвращать царство. И, в конце концов, дело дошло до сражения на Курукшетре. Когда Кунти воспитывала детей, то вместе со своими сыновьями она постоянно сталкивались с огромными трудностями. Дурьйодхана надеялся, что рано или поздно он лишит их жизни. К примеру, однажды Бхиму пытались накормить отравленным тортом. Затем Дхритараштра сказал, что он построил для Пандавов новый дом. Этот дом был из смолы, и у врагов Пандавов были планы его поджечь. Но, предупрежденные дядей Видурой, они смогли убежать через подземный ход. В другой раз они пытались раздеть

14

донага Драупади. Но Господь сделал ее сари бесконечно длинным и защитил ее. Когда они были в лесу, Бхиме пришлось сражаться с демоном людоедом - ракшасом. Но, поскольку их защищал Кришна, они оставались целыми и невредимыми.

В поговорке говорится, что, кого Кришна хочет защитить, того невозможно погубить, а кого Кришна хочет погубить, того невозможно защитить. Кришна говорит Арджуне в "Бхагавад-гите": "Объяви всему миру, что Мой преданный никогда не погибнет". В материальном мире есть система подтверждений, используемых в рекламе. Если известный человек говорит, что ему нравится какой-то товар, то все этому верят, и он получает за это огромные деньги. В Индии есть один знаменитый спортсмен, который берет один миллион долларов за одобрение какого-то товара. Этот подход используется во всем мире. Откуда эта идея? Изначально она исходит от Кришны, потому что Он сказал Арджуне, чтобы тот подтвердил, что Его преданный никогда не погибнет. Кришна подумал, что если Он это скажет, то Ему, может быть, и не поверят, но если это скажет Его преданный Арджуна, то тогда точно поверят.

Преданный всегда под защитой Господа. На поле битвы Курукшетры Кауравы были лучше вооружены, чем Пандавы. Перед началом битвы Господь объявил, что не будет принимать участия в сражении. И Дурьйодхана сказал, что ему не нужен Кришна, тем более Он все равно не будет участвовать в сражении, а захотел армию Кришны. Но Пандавы хотели Кришну. Поэтому с одной стороны была армия Кришны с лучшим оружием и лучшими солдатами, а с другой стороны был всего лишь один Кришна. Но победила сторона Кришны.

В этой главе царица Кунти чудесно прославляет Крипгау. Она приносит поклоны Верховной Личности Бога и говорит, что Господь всепроникающ. Она говорит: "Мой дорогой Господь, Ты полностью трансцендентен и совершенно не подвержен влиянию гун материальной природы". Когда Кришна проявляется на Земле, Он

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3