Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 58 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 58

людей, занятых мирскими делами. Господь не говорит, что надо во что бы то ни стало отказаться от своих занятий или обязанностей. Человек может продолжать выполнять их, и в то же время он должен думать о Кришне, повторяя мантру Харе Кришна. Это поможет ему очиститься от материальной скверны и сосредоточить на Кришне свой ум и разум. Тот, кто повторяет имена Кришны, непременно достигнет Его высшей планеты, Кришналоки.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Сегодня отмечается день революции. В материальном мире всегда происходят революции. Тогда была социалистическая революция, некоторое время назад был поворот к капитализму, а завтра произойдет еще что-нибудь. Но эти революции не могут полностью удовлетворить живое существо, потому что есть духовный вакуум. До тех пор пока не будет заполнен духовный вакуум, эти революции не будут полны. Сегодня миру нужна духовная революция, которая позволила бы каждому понять, что без служения Господу мы не будем счастливы. Несомненно, у многих людей есть вера в Бога, и они ходят в храмы и мечети. Но до тех пор, пока не будет настоящей религии и настоящего служения Господу, у людей не будет удовлетворения в сердце. Всегда будет присутствовать разочарование. Настоящая религия — это, прежде всего, практика, которая основана на четырех

141

важных принципах: милосердии, аскетизме, правдивости и чистоте. В любой религии должны присутствовать эти четыре составляющие.

Сознание Кришны представляет простую и возвышенную философию, которую может практиковать любой человек в любой части мира. В этой философии нет ничего сложного: воспевай, танцуй, прославляй Господа и вкушай пищу, предложенную Господу. Наше вероучение основано на "Бхагавад-гите" и других ведических источниках. Сегодня мы обсудим с вами один стих из "Бхагавад-гиты", который суммирует всю философию, изложенную в ней. "Бхагавад-гита" не поддерживает бездействия - оно предназначено для лентяев. "Бхагавад-гита" учит действию, но действию ради удовлетворения Господа. Мы не можем действовать, не совершая поступков. Даже если человек ведет простую жизнь, ему все равно нужны какие-то средства для поддержания себя. Мы видим в обществе разных людей: некоторые ведут семейную жизнь, другие — студенты... Кришна говорит: "Чтобы ты ни делал, делай это как подношение Мне". У всех нас за плечами разный опыт. Все мы из разных частей страны и мира, у нас разные способности, разное образование, разный пол и т. д., но у всех у нас должно быть одно высшее занятие - преданное служение Господу. Пока мы будем вовлечены в исполнение этой высшей обязанности — преданного служения Господу, мы будем объединены, умиротворены и продвигаться вперед. А если у нас не будет этого объединяющего принципа, то тогда последуют разногласия, сражения, страхи и неудовлетворенность. Сегодня в мире положение дел никого не радует. Даже в США - стране процветания — были уволены полмиллиона людей. В мире сложилась такая ситуация, поскольку мы жили независимо от Господа. Если же мы возьмем в качестве руководства "Бхагавад-гиту", то тогда мы сможем вести жизнь в сосредоточенности на Боге. Все хотят мира и процветания. Преданные Кришны убеждены, что основа для процветания и мира - это сознание Бога. Если этого нет, то человек не будет счастлив, сколько бы ухищрений он ни делал. В материальном мире мы постоянно прилагаем усилия для того, чтобы быть счастливыми, но удовлетворения не получаем.

Тысячи лет назад на Земле жил мальчик по имени Прахлада. Ему было пять-шесть лет, но он был полностью просветленным. Он говорил, что люди не знают, как обрести истинное счастье. Разве это не факт? Люди думают, что счастье можно обрести

142

материальными средствами, но его можно достичь только благодаря служению Господу. Мы все духовны. Наше истинное "Я" духовно, а тело, состоящее из материальных элементов, проходит через шесть этапов развития. Оно рождается, растет, поддерживается, производит побочные продукты, стареет и умирает. Это происходит с каждым, но не меняется одно -душа. Она перевоплощается из одного тела в другое, а тип следующего тела определен нашими поступками в течение жизни. В восьмой главе "Бхагавад-гиты" Кришна дает нам через Арджуну очень важное наставление: "Иди и сражайся". Арджуна был воином. Сражение на Курукшетре нельзя сравнить с современными военными действиями - это была религиозная война. Арджуна сомневался, и Кришна сказал ему, чтобы он сражался. Но Он попросил его о трех вещах: "Посвяти Мне свой ум, разум и действия". Взамен Кришна пообещал: "Так ты достигнешь Меня, без сомнения". Кто может в этом мире сказать, что что-то точно произойдет? Можно пойти на операцию к лучшему врачу и заплатить огромные деньги. Но сможет ли он вас заверить, что все будет хорошо? Нет. Наоборот, вы подпишитесь под распиской, что если с вами что-то произойдет, то доктор не виноват. Или взять полет на самолете. Никто вам не гарантирует, что вы долетите. Но Кришна - Бог, и Его гарантия имеет силу. Поэтому Он заверяет, что Арджуна, действуя в соответствии с Его наставлениями, без сомнения, вернется к Нему.

Что касается действий: у нас есть навыки и способности, и их нужно задействовать в служении Кришне. В наших книгах много прекрасных иллюстраций. Эти изображения сделаны различными художниками-преданными. У

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56