Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний 2 - Страница 64

счастье. Но неважно, какого бы материального успеха вы ни добились, живое существо никогда не сможет быть счастливым, если оно не придет к духовной жизни. В этом стихе дан уместный пример. Опытный геолог может найти золото и извлечь его из руды, потому что он этому научился. Аналогично, духовно продвинутая личность может понять, каким образом в теле присутствует духовная душа. Культивируя духовную жизнь, можно достичь совершенства. Не геолог не поймет, где находится золото. Глупец, который не имеет духовного знания, не поймет, что в теле пребывает душа. Поэтому здесь подчеркивается культивирование духовного знания. Культивируя духовное знание, можно понять, что есть разница между телом и душой. Тело бренно, однако душа вечна. У души нет ни рождения, ни смерти, она никогда не прекращает свое существование. Душу нельзя увидеть, но ее можно чувствовать благодаря сознанию. Если в теле есть сознание, то в нем есть душа.

В 1968 году кардиохирургом в Канаде был опубликован доклад. В медицинских кругах постоянно дискутируют

155

относительно того, когда пациенту можно позволить умереть. Сейчас можно искусственно поддерживать жизнь в теле. В этом отчете этот кардиохирург написал, что он уже на протяжении 32 лет наблюдает смерти своих пациентов и пришел к убеждению, что в теле есть "нечто". Когда это "нечто" покидает тело, то тело становится мертвым. Я показал эту статью Шриле Прабхупаде, и он начал переписку с этим врачом. В ней он выразил ему свою признательность. Как только признается, что душа вечна, то возникнет вопрос о наказании или награде души. Если об этом думать, то большинству людей придется ждать наказания за то зло, которое они совершают. А они не хотят этого, они не хотят в это верить. Поэтому большинство людей придерживается философии, что, чем меньше знаешь, тем лучше. Итак, ученые с помощью современной техники ринулись искать это "нечто". И Шрила Прабхупада процитировал им стихи из "Бхагавад-гиты", где говорится, что душу невозможно увидеть, иссушить... В конце концов, ученый согласился, что то знание, которое дает ведическая наука, гораздо выше того знания, которое может дать современная наука. В реальности души можно убедиться на практике. Когда вы живы, в теле присутствует душа. Но мертвое тело неподвижно, потому что "нечто" покинуло тело.

Капиладева — это воплощение Бога. Его мать Девахути знала об этом. Когда Господь Капила находился в лоне Своей матери, то пришел Господь Брахма и объяснил ей, что ее ребенок будет великим мудрецом и воплощением Господа. Девахути задала сыну целый ряд вопросов. Она спросила: "Как избавиться от сетей рождения и смерти и выбраться из этого постоянно страдающего тела?" Если у человека настоящий разум, то он старается понять это. Страдания нам приносит ум, который нас все время беспокоит. Затем другие живые существа и материальная природа: наводнения, засухи... Капила Муни похвалил Девахути за такой вопрос, потому что ответ на него принесет благо всем. Он сказал, что благодаря преданному служению Господу можно избавиться от сетей рождения и смерти. Мать спросила: "А кто может научить заниматься преданным служением? К кому нужно обратиться?" Он ответил, что, только общаясь с садху можно обрести знания о Боге. Далее Девахути спросила: "А как узнать духовную личность?" "По его качествам. Святого можно узнать, когда он начинает говорить".

Итак, Господь объяснил, что нужно искать общение со святыми личностями, чтобы под их руководством заняться преданным служением Господу. Первое качество святого — терпение. Чайтанья Махапрабху иллюстрировал качество

156

терпения на примере дерева, говоря, что следует быть терпеливее дерева. Во время дождя мы убегаем, но деревья нет -они все терпят. Смирение Господь Чайтанья иллюстрировал на примере травинки. Он объяснял, что только тот, кто лишен чувства ложного престижа и готов оказать должное почтение другим, может постоянно воспевать святые имена Господа. Следует развивать терпимость. В материальном мире есть почет и бесчестие. Сегодня вас восхваляют, а завтра порочат. Следующее качество — милосердие. Преданные Господа милосердны, причем настолько, что не хотят причинять вреда ни одному живому существу. Преданные — друзья всем живым существам. В "Шримад-Бхагаватам" Хираньякашипу хотел, чтобы его сын научился дипломатии - делить общество на друзей и врагов. Но Прахладу не интересовала эта философия, поскольку у него не было врагов, только друзья. Таков святой -друг каждому, у него нет врагов. Даже если кто-то приносит ему неприятности, он не считает его своим врагом. Например, Иудхиштхира Махарадж столько сделал для своего дяди, хотя тот потворствовал попыткам убить его самого и его братьев. Святой не мстителен. Он должен дружелюбно относиться ко всем. Он живет в соответствии со священными писаниями — словами Бога.

Девахути еще спросила: "Ты говоришь, что душа не умирает и переселяется. А кто является свидетелем всему этому и всем нашим поступкам?" Господь сказал, что полубоги являются свидетелями всех наших поступков. Солнце и Луна — это два ока Господа. Они следят за всем и днем, и ночью. А если мы за стенами? В этом случае, может быть, вы и не видите Солнце и Луну, но они вас видят. Они видят сквозь стены. Если материалисты придумали просвечивающие

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62