Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 12

магазине не испытывают никакого энтузиазма”. Поэтому, выполняя свое служение, преданный должен испытывать воодушевление.

Прабхупада говорил о принципе юкта-вайрагъя, то есть подлинном отречении. Он приводил пример диктофона, которым пользовался для перевода книг. Диктофон сделан из материальных частиц. Тем не менее, если он используется для служения Господу, это истинное отречение. В “Чайтанья-бхагавате” можно прочитать историю о том, как Господь Нитьянанда и Харидас Тхакур с большим энтузиазмом хотели прославить Господа Чайтанью. Когда Господь Чайтанья начал движение санкиртаны в Навадвипе, Он посылал своих спутников проповедовать от дома к дому. Нитьянанда и Харидас объединились и стали думать, кого обратить в сознание Кришны первым. Они решили избрать своей целью двух братьев, которые, хотя и родились в семьях брахманов, но были большими грешниками. Тех звали Джагай и Мадхай. Почему Нитьянанда и Харидас обратились к ним? Потому что знали: если эти двое станут преданными, то вся Навадвипа увидит, что Господь Чайтанья очистил даже таких грешников. Нитьянанда и Харидас пытались проповедовать двум братьям, несмотря на то, что те прогнали и оскорбляли их. Но все равно они с энтузиазмом исполняли приказ Господа Чайтаньи.

Преданные должны быть исполнены энтузиазма. Из жизни Прабхупады мы видим: хотя ему приходилось сталкиваться со многими трудностями и было очень нелегко, тем не менее он никогда не оставлял энтузиазма к проповеди.

Энтузиазм в проповеди и служении Кришне зиждется на убежденности в процессе преданного служения. Успешное выполнение преданного служения требует и терпения, и убежденности. Мы должны бьггь убеждены, что процесс сознания Кришны, эта философия, - именно то, что позволит нам развить чистую любовь к Господу. Откуда приходит убежденность? Из слушания. Чем больше вы слушаете, чем больше вы применяете знание на практике - тем больше будете убежденными в философии.

Решимость тоже необходима для духовного развития. На этом пути может быть множество препятствий, но вы должны быть решительно настроены продолжать преданное служение. По мере выполнения служения мы становимся более решительными, убежденными: авашйа ракшибе кришна. Преданный твердо убежден: “Что бы ни делал Господь, Он делает это для моего блага, и Он защищает меня”. Если мы стараемся изо всех сил как можно лучше служить Кришне, Кришна поможет нам.

Шрила Прабхупада в “Бхагавад-гите” приводит пример воробьихи. Однажды океан похитил у воробьихи яйца. Она так решительно была настроена вернуть своих детей, что попыталась осушить его своим клювиком. В конце концов на помощь птице пришел сам Гаруда. Океан испугался и в страхе вернул яйца.

В писаниях есть история о молодом царевиче, который женился на очень целомудренной девушке Савитри. Когда Савитри выходила замуж, ей сказали, что через несколько лет царевич умрет, жить ему осталось недолго. Тем не менее, она хотела выйти за него. Они поженились. Через несколько лет муж умер. Савитри стала плакать; она не позволяла никому забрать и похоронить тело. Наконец к ней пришел сам Ямарадж и сказал, чтобы она прекратила плакать, а он должен забрать тело. Когда Ямарадж забрал тело, она побежала вслед. В конце концов Ямарадж сказал:

- Возвращайся, у тебя будет сын.

Но она все равно продолжала преследовать его:

- Как же у меня будет сын, если ты забрал моего мужа? Если муж умер?!

Ямараджу пришлось вернуть ей мужа.

Шрила Прабхупада говорил: мы должны быть настолько же решительны, чтобы обрести сознание Кришны. Если мы будем иметь такую решимость, то добьемся успеха.

В писаниях есть очень много примеров, показывающих, что мы должны быть очень решительными, чтобы достичь успеха в преданном служении. Мы можем посмотреть на жизнь самого Прабхупады. Ему пришлось столкнуться со столькими препятствиями, но он был полон решимости исполнить указания своего духовного учителя. Однажды

Прабхупада распространял книги в Дели. Был жаркий летний день. Прабхупада получил солнечный удар и потерял сознание. Но через некоторое время, придя в себя, он продолжил распространять книги. Своей собственной жизнью Шрила Прабхупада дал нам так много примеров того, как нужно исполнять преданное служение с энтузиазмом, как нужно сохранять решимость в исполнении указаний духовного учителя.

Также мы должны быть терпеливыми, дхайръят. Мы не должны ожидать, что, как только мы пришли в сознание Кришны, на следующий день - раз - получим дарьиан Кришны. Терпение - одно из качеств преданного. У терпения есть еще другое значение - терпимость. Описывая качества преданного, Господь Капиладева говорил, что преданный титикшавах, терпим. Чайтанья Махапрабху тоже подчеркивал важность терпения в третьей шлоке “Шикшаштаки”. И мы должны развить терпение в себе. Господь Чайтанья говорит, что мы должны быть терпеливее дерева и смиреннее пучка травы, лишенными чувства ложного престижа. Иногда, при выполнении указаний своего духовного учителя, вам приходится сталкиваться с какими-то неудобствами. Тем не менее, вы должны сохранять энтузиазм. Нужно всегда зависеть от милости гуру, садху и шастр. Если мы искренне прилагаем усилия, успех гарантирован.

Тат-тат-карма-правартанат. Мы должны следовать основанным на священных писаниях правилам и предписаниям, данным нам великими ачаръями.

Когда Шрила Прабхупада отправлялся в Америку, несколько человек предупреждали его, что в Америке не нужно пытаться проповедовать чистый метод полностью, потому что там никто не сможет следовать ему. Чтобы продвигаться в духовной жизни, мы должны соблюдать четыре запрета и выполнять определенные

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10