Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 14

в преданное служение Господу, использовали для служения Господу каждую минуту. Здесь Прабхупада объясняет: преданное служение - жизнь и душа живого существа. Если вы будете выполнять служение с энтузиазмом, с убежденностью, с терпением, не отклоняясь от пути, несомненно, вы добьетесь успеха.

Прабхупада объясняет: процесс преданного служения настолько совершенен, что преданное служение никогда не проходит бесследно, оно всегда приносит нам высшее благо. Если мы общаемся с преданными, следуем практике духовного продвижения, наше понимание философии углубляется и убежденность в процессе преданного служения становится все сильнее. Процесс слушания и повторения в сочетании со служением

- источник духовной силы для нас.

Шрила Прабхупада обычно приводил пример больного: чтобы выздороветь, тому необходимы лекарства и диета. И можно сказать, что лекарства - слушание и повторение, а диета - практическое служение. Если вы регулярно принимаете лекарства и соблюдаете диету, вы сможете выздороветь в духовном смысле. И необходимо следовать всем правилам и предписаниям, установленным предыдущими ачаръями. Рупа Госвами в “Нектаре преданности” описывает различные принципы вайдхи-бхакти; он объясняет, почему они существуют и как, следуя правилам и предписаниям, постепенно возвыситься до уровня, на котором вы развиваете в себе любовь к Богу. Мы очень удачливы, так как у нас есть столько различных книг, описывающих процесс преданного служения, снабженных очень подробными комментариями Прабхупады. Мы должны воспользоваться этими книгами и этим знанием. Тогда мы достигнем успеха в духовной жизни.

Итак, в первом стихе Рупа Госвами подчеркивает важность контроля ума и чувств. Поскольку до тех пор, пока человек не контролирует ум и чувства, не может быть и речи о достижении успеха на духовном пути. Затем Рупа Госвами предупреждает нас, что может пагубно отразиться на преданном служении. Это подобно езде на машине. Если идет ремонт дороги, вешают предупреждающий знак: “Внимание!”

- чтобы вы не попали в яму, чтоб не было несчастного случая. Далее Рупа Госвами объясняет, что может помочь нам достичь успеха на духовном пути. Мы перечислили шесть факторов, следование которым позволяет достичь успеха в чистом преданном служении, прасидхьяти.

Сейчас у нас осталось еще десять минут, которые мы можем посвятить вопросам, потому что вчера на вопросы не хватило времени.

Харе Кришна.

Вопрос: Ваша Божественная Милость, в чем разница между ложным энтузиазмом и подлинным?

Ответ: Ложный энтузиазм сентиментален, истинный - основан на знании. Иногда можно видеть: люди присоединяются к Движению, они полны энтузиазма, но через некоторое время их уже нет, они куда-то исчезли. Но подлинный энтузиазм основан на знании, на гьяне. Шрила Прабхупада ввел в ИСККОНе такое правило: если кто-то хочет получить инициацию, он должен ждать определенное время. Почему? Чтобы до получения инициации человек смог уже достаточно понять философию. Если вы получаете знание о преданном служении из авторитетного источника, ваш энтузиазм будет подлинным. И тогда даже в сложной ситуации вы его сохраните. То, что вы становитесь преданным, не означает, что вы не будете сталкиваться ни с какими трудностями. Царица Кунти даже молилась о том, чтобы к ней приходили трудности. Она говорила, обращаясь к Господу: “Трудности и проблемы позволяют мне думать о Твоих лотосных стопах. И чем больше я размышляю о Твоих лотосных стопах, тем скорее освобождаюсь от круговорота рождений и смертей”.

Вопрос: Как понять “следовать по стопам великих ачарьев...”?

Ответ: Это очень просто. Мы просто делаем то, что сказал нам Прабхупада. Шрила Прабхупада подобен Вьясадеве для Движения сознания Кришны. Прабхупада сделал все, что необходимо для духовного прогресса людей на последующие десять тысяч лет. Поэтому мы просто должны следовать методу, который он дал нам. Мы не должны ничего отнимать или добавлять. Если мы будем следовать этому методу, то достигнем результата. Шрила Прабхупада не изменял наставлений, данных его учителем и предыдущими ачарьями, не шел ни на какие компромиссы. Он сказал, что мы должны повторять шестнадцать кругов, а не шестьдесят четыре, как раньше, потому что хотел распространить санкиртану. Но он не изменил никаких основополагающих принципов. Если бы мы должны были повторять шестьдесят четыре круга, а не шестнадцать, то о распространении книг не могло бы быть и речи. Или было бы очень небольшое распространение книг.

Вопрос: Почему исчезают энтузиазм, решимость, вера, и человек даже не хочет ощущать себя личностью?

Ответ: На самом деле эти анартхи, нежелательные качества, проявляются в нас, когда мы не следуем строго процессу духовного продвижения. Если вы принимаете лекарства, можно надеяться на выздоровление, но, если вы прекращаете прием лекарств, болезнь может возобновиться с новой силой. Вы должны быть убеждены, что, если будете принимать лекарство, строго следовать всем принципам, вы всегда будете испытывать энтузиазм, решительны, убеждены. Все хорошие качества развиваются в том, кто следует процессу. Желание проповедовать и расширять миссию Господа будет возникать, если мы будем строго следовать практике преданного служения.

Вопрос: Что делать, если преданный не может остановить свой выбор на одном духовном учителе из нескольких? Все они достойны, но как узнать, кто именно является вашим духовным учителем? Как ускорить процесс выбора духовного учителя?

Ответ: Молитесь Кришне, и Он направит вас. Он в вашем сердце. Ум постоянно принимает и отвергает. Такова природа материального

ума. Поэтому вы должны молиться Кришне и Прабхупаде,

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12