Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 17

самых великодушных в этом отношении? Нарада Муни. И Чайтанья Махапрабху, и Шрила Прабхупада - тоже, но Нарада Муни славится тем, что спасает самых падших. Он везде появляется в самый подходящий момент.

Однажды у Дакши, очень опытного в продолжении рода, родилось десять тысяч сыновей. Их звали Харьяшвами. Прежде чем женить сыновей, Дакша отправил их на берег Ганги, в то место, куда приходили люди для духовной практики, чтобы, совершая аскезы и занимаясь медитацией, сыновья обрели духовное знание. Это место называлось Нараяна Шарас. Юноши совершили суровые аскезы, обучились духовной жизни и были очень искренними. Отец послал их туда с тем расчетом, что они научатся жить духовной жизнью, а потом вернутся, станут грихастхами и будут увеличивать население. Но там появился Нарада Муни. Он рассказал им о подлинной цели жизни. Проповедь так подействовала на сыновей, что они решили не возвращаться домой и не вступать в грихастха-ашрам, а продолжать совершать аскезы. Когда Дакша узнал об этом, у него был шок.

- Я потерял десять тысяч сыновей! Они все стали садху

Он был очень разгневан. Но господь Брахма успокоил его. Он дал ему духовные наставления, и Дакша избавился от скорби.

Затем у Дакши родилась тысяча сыновей. Их называли Совалашвами. Дакша хотел, чтобы они стали грихастхами, но прежде получили нужную подготовку. Он решил послать их точно в то место, куда раньше ушли десять тысяч сыновей. Нарада Муни увидел, что юноши так же серьезны, как их старшие братья, и снова появился там. Он стал прославлять их. И сказал, что они точь-в-точь как их старшие братья. Юноши ответили:

- Да, ты прав, мы останемся здесь и последуем примеру старших братьев. Мы не вернемся домой.

Услышав об этом, Дакша озверел. Он начал проклинать Нараду Муни.

- Ты разыгрываешь из себя святого, но ты не святой. Я, может, и грихастха, но гораздо более святой, чем ты. - Если вы приводите кого-то к духовной жизни, вас могут проклинать за это люди. Так же был проклят Нарада Муни. - Ты разрушил мою семью, поэтому я проклинаю тебя! Ты нигде не сможешь задерживаться больше трех минут!

Но Нарада Муни настолько могуществен, что и за три минуты может обратить самого большого грешника в преданного. Вам требуется больше времени, чтобы кто-то просто купил книгу. А Нарада Муни за три минуты делает человека настоящим преданным. И он был рад проклятию, потому что не собирался нигде задерживаться дольше. Он сказал:

- Спасибо.

Это мне напоминает историю о том, как Господь Чайтанья отправился омываться на Гангу. На берегу ему встретился брахман, который сказал:

- Вчера меня не пустили на ваш киртан. - Когда Господь Чайтанья проводил Свои экстатические киртаны, туда допускались только очень

возвышенные преданные. Так что смарта-брахмана туда не пустили. Поэтому он проклял Господа Чайтанью: - Я проклинаю тебя! У тебя не будет материального счастья!

- Спасибо тебе за то, что Я не смогу достичь материального счастья,

- сказал Господь Чайтанья.

Вы должны быть благодарны, если кто-то вас проклинает подобным образом.

Итак, мы даем и принимаем пожертвования. И Кришна настолько милостив, что принимает даже плод, цветок, листья и воду, если они предлагаются с любовью: патрам пушпам пхалам тоям. Чем бы вы ни обладали, даже если у вас есть стакан воды, цветок, лист, - Кришна примет их, если вы предлагаете с любовью и преданностью.

У Кришны был друг Судама. Кришна был очень богат, а Судама - очень беден. Кришна жил в Двараке, у Него было шестнадцать тысяч сто восемь цариц. Каждая жила в отдельном роскошном дворце. А Судама был бедным брахманом, и его жена - очень худой. Она знала о богатом друге мужа и постоянно уговаривала его встретиться с Ним. Судама, хотя и бедный материально, был богат духовно. Он не испытывал никакого беспокойства из-за отсутствия материальных богатств. Когда Судама собирался в Двараку повидать Кришну, жена дала ему немного дробленого риса, тот завязал рис в свое дхоти и отправился в путь.

Судама пришел в Двараку; она хорошо охранялась, и обычному человеку невозможно было войти туда, но брахманов всегда пропускали. Когда Судама вошел к Кришне, Тот встретил его очень приветливо, усадил на Свою кровать, стал обмахивать чамарой, затем омыл ему стопы и обрызгал этой водой Свою голову. И Кришна спросил:

- Ты разве ничего не принес для Меня?

- Ну да, я принес немного риса, - ответил, поколебавшись, Судама. Он подумал о том, что пришел к такой великой Личности, как Кришна, а принес в дар какой-то дешевый рис.

Кришна взял всего лишь одно зернышко. И Рукмини сказала:

- Кришна уже доволен, больше не нужно.

А когда Судама вернулся в свою хижину, ее уже не было. Он увидел роскошный дворец. Его жена не была худой и одетой в рваное сари - она была одета очень красиво, как богиня процветания. Судама знал, что это дело рук его друга Кришны. И он сказал:

- Я не собираюсь использовать это для себя. Я буду использовать это для Тебя, Кришна.

Когда Кришна уверен, что богатство не сможет сбить вас с толку, Он может вам его дать. Но поскольку мы

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15