Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 28

написал тебе, что для того, чтобы общаться с различными людьми, ты можешь одеваться так, как разумно, и одежда в Сознании Кришны не существенна. Сознание внутри. Я саннъяси, но, если какая- либо важная работа потребует, чтобы я оделся как разумный джентльмен, я немедленно приму это. Так что это не проблема...

...Огромное спасибо за твое смиренное умонастроение, и, как говорится в Библии, Бог - для смиренных и кротких. Господь Чайтанья учил вайшнавов быть смиреннее, чем травинка, и терпеливее, чем дерево. Так можно совершать серьезный прогресс в Сознании Кришны.

Лондон, 16 ноября 1969

Кришна дает тебе постепенно все больше и больше сил служить Ему. Так борец, просто тренируясь и борясь со своими друзьями, постепенно становится сильнее, и его тело становится все более и более прекрасно сложенным. Сознание Кришны в точности подобно этому: чем больше вы служите Кришне, тем больше вы получаете все новые и новые силы служить Ему. Пожалуйста, помни этот ценный совет, и ты найдешь его удобным на своем пути продвижения.

Лондон, 26 ноября 1969

Что касается твоей женитьбы, то мое открытое мнение состоит в том, что, если кто-либо может оставаться брахмачари все время, не будучи обеспокоен сексуальными побуждениями, или способен терпеть такие побуждения, для него нет необходимости жениться и брать на себя дополнительную ответственность. Но тот, чей ум обеспокоен, должен вступить в брак. Поэтому человек должен решать сам, жениться ему или нет. Однако это факт, что, если человек серьезно занят в служении Кришне, сексуальные побуждения не приносят слишком много беспокойств. Но тебе приходится работать вне храма с карма и разными другими людьми. При определенных обстоятельствах, если ты найдешь хорошую жену, которая будет помогать тебе, то это будет очень хорошо.

Другая сложность в том, что в современной цивилизации каждый пропитан духом независимости. Девушки уже не очень смиренны и покорны своим мужьям. Так что ты должен быть готов терпеть капризы своей будущей жены. Согласно нашей Ведической традиции, разногласия между мужем и женой не принимаются всерьез. Но современная эпоха дозволяет разводы как по инициативе мужа, так и по инициативе жены. Так что учти все эти моменты и сам решай. Но, если ты женишься, у меня нет никаких возражений, так как очень много моих юношей и девушек поженились и живут очень мирно...

Лос-Анджелес , 21 апреля 1970

...Я очень рад узнать, что ты очень хорошо занимаешься духовной деятельностью и всегда следишь, не совершаешь ли ты каких-либо оскорблений. Это очень замечательное умонастроение. В несении служения Г осподу Кришне и Его представителю, духовному учителю, нам следует всегда поддерживать это состояние страха, что означает внимательное отношение. Это умонастроение будет продвигать тебя дальше и дальше в Сознании Кришны. Надеюсь, письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель

А. Ч. Бхактиведантпа Свами Лос-Анджелес 21.06.1975

Обращение Гопала Кришны Госвами Щрилы Бхагаватпады к ученикам,

1995 год

Мои дорогие ученики,

Пожалуйста, примите мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде, спасителю падших душ Кали-юги. Как всем вам известно, с апреля у меня было не очень хорошее физическое здоровье. Разные преданные имеют различные мнения о том, в чем на самом деле заключается проблема. Настоящая проблема в том, что в апреле, когда я был в Вашингтоне, одна из моих главных артерий закупорилась. Я пытался решить эту проблему с помощью простой технологии, которая называется angioplasty, но это не получилось. Так или иначе, я постараюсь использовать любой практический метод, чтобы восстановить нормальное здоровое тело для служения Их Светлостям и Шриле Прабхупаде.

Тело всегда будет приносить неприятности, так или иначе. Поэтому преданный никогда не беспокоится об этих вещах. Откровенно говоря, Кришна был очень добр и милостив ко мне во время моей недавней болезни. Кришна предоставил мне прекрасный медицинский уход в Вашингтоне и Дели, а также позволил мне воспевать и выполнять мое практическое служение в GBC. Преданные в Вашингтоне и Дели также очень хорошо заботились обо мне.

Я прошу моих учеников и кандидатов в ученики, пожалуйста, все примите сознание Кришны серьезно. Во время инициации ученик принимает определенные обеты перед Божествами, духовным учителем, Шрилой Прабхупадой, Вайшнавами и огнем. Этими обязательствами никогда нельзя пренебрегать или игнорировать их. Иногда преданные склонны полагать, что они могут немного отклониться, заигрывать с наслаждением чувств и затем снова вернуться в сознание Кришны. Природа Майи в том, что она способна затянуть нас вниз. Поэтому Рупа Госвами советует:

утсахан нишчайад дхаирйат тат-тат-карма-правартанат санга-тйагат сато вриттех шадбхир бхактих прасидхйати

«Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен:

1) действовать с энтузиазмом;

2) быть уверенным в своих действиях;

3) проявлять терпение;

4) следовать регулирующим принципам (таким, как шраванам киртанам вишнох смаранам - слушание повествований о Кришне, воспевание Его и памятование о Нем;

5) отказаться от общения с непреданными;

6) идти по стопам великих ачарьев прошлого.

Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении».

Чувства всегда пытаются соблазнить нас действиями ради наслаждения. Поэтому Рупа Госвами утверждает:

вачо вегам манасах кродха-вегам джихва-вегам ударопастха-вегам этан веган йо вешахета дхирах сарвам апимам притхивим са шишйат

«Уравновешенный человек, способный контролировать речь, совладать с требованиями ума, умеющий сдерживать гнев и укрощать побуждения языка,

Навигация:

Страница 1
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26