Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 26

цель - достичь уровня чистого воспевания. Чтобы осуществить это, мы должны избегать десяти оскорблений святого имени. К тому же мы должны повторять святое имя очень внимательно. Наша цель - достичь уровня чистого повторения. В “Чайтанья- чаритамрите” объясняется, что сахар по мере очищения его от примесей становится все слаще и слаще. Сахарный тростник сначала представлен в форме семени. Жуя семена, вы не ощутите никакой сладости. После семена прорастают, вырастает сахарный тростник, его собирают, выжимают, и получается сахар, чем чище, тем слаще. Подобным образом, по мере того как мы стараемся повторять внимательно, избегая оскорблений, святое имя Господа будет казаться слаще и слаще.

Прабхупада объясняет, как человек, повторяя святое имя, особенно если он делает это внимательно и избегая оскорблений, начинает освобождаться отанартх и постепенно развивает в себе кришна-прему, любовь к Богу. Как только вы принимаете сознание Кришны, тьма невежества рассеивается. Вот краткое обобщение стиха, описывающего славу святого имени. Мы никогда не должны забывать: святое имя сладко как леденец. Оно очень сладостно. Просто мы больны, поэтому не способны оценить истинной красоты святого имени. Что говоряткарми? “Вы повторяете одно и то же имя снова и снова. Вы часом не свихнулись? Не устаете? И не надоедает?” Разве друзья и родственники не говорят вам такое? Или: “Ну, вам просто промыли мозги и убедили, что нужно повторять Харе Кришна”. О промывании мозгов Шрила Прабхупада рассказывал хорошую историю. Хотите услышать ее?

Однажды глухой позвал жену с кухни:

- Жена, поди сюда!

-Иду!

Но глухой ничего не мог услышать. Он повторил:

- Иди сюда! - Опять ничего не слышит! - И в конце концов сказал: - Ты что, глухая, что ли, ничего не слышишь?

Он сам глухой, но обвиняет в этом жену. Подобным образом, материалисты пытаются всем промыть мозги. Проезжая по шоссе, по главной улице, вы везде видите рекламные щиты, плакаты. Если вы смотрите телевизор, там постоянная реклама; слушаете радио - и там реклама. И к чему сводится суть рекламы? “Попробуйте это, и вы будете счастливы. У вас будет красивая подружка. Курите американские сигареты - и будете счастливы. Раком точно не заболеете - это же американские сигареты, от них рака не бывает. Только от русских сигарет бывает рак”. Так вам пытаются промыть мозги. У нас нет денег, чтобы рекламироваться на рекламных щитах, по телевидению.

Преданный может воспевать святое имя день и ночь, поскольку оно приносит удовлетворение, будучи трансцендентным и неотличным от Господа. Но из-за своей авидьи мы не всегда ощущаем нектар. Но, если вы будете продолжать принимать лекарство, вы ощутите вкус. Я думаю, на этом нужно закончить. А иначе все брахманы, собравшиеся здесь, проклянут меня за то, что я лишаю их прасада. Я боюсь ваших проклятий. У нас есть еще несколько минут для вопросов. На этом семинар по “Нектару наставлений” заканчивается.

Харе Кришна.

Вопрос: Есть преданные, которые занимаются преданным служением по восемь - пятнадцать лет, не получая инициации. Значит ли это, что они все это время остаются на уровне каништха-адхикари?

Ответ: Это, конечно, не очень счастливое развитие событий, если человек за пятнадцать лет так и не получает инициации. Чтобы достичь уровня мадхъяма-адхикари, нужно получить не только первую инициацию, но и вторую. Если первой инициации вы ждете пятнадцать лет, то, может быть, вам придется двадцать лет ждать второй. В таком случае вы должны быть уверены, что будете жить очень долго. Но, тем не менее, продолжайте повторять мантру.

Вопрос: Я слышала, что духовные учителя ИСККОНа находятся на уроне уттама-адхикари. Но, чтобы проповедовать, они спускаются на уровень мадхъяма-адхикари. Почему нельзя проповедовать на уровне уттама-адхикари?

Ответ: В общем, для проповеди уттама-адхикари всегда спускается на уровень мадхъяма- адхикари. Потому что мадхъяма-адхикари должен иметь дело с невинными, теми, у кого нет знаний о Боге. Ради этого уттама-адхикари спускается на уровень мадхъяма-адхикари.

Вопрос: Благодаря чему в сердце преданного проявляется преданность духовному учителю?

Ответ: Преданность развивается, если преданный следует наставлениям. Первую песнь “Бхагаватам” Шрила Прабхупада посвящает духовному учителю. “Учитель живет вечно в своих наставлениях, и его последователь живет вместе с ним.” Последователь живет с духовным учителем, следуя его наставлениям.

Я думаю, на этом мы закончим. Хочу поблагодарить всех вас и попросить всех, кто прослушал курс лекций по “Шри Упадешамрите”. Пожалуйста, изучите как можно лучше эту книгу Шри Рупы Госвами. Нароттама дас Тхакур даже молился о том дне, когда он сможет изучить книги Рупы Госвами. Рупа-рагхунатха-паде хоибе акути. Так что изучайте “Нектар наставлений” и “Нектар преданности”. Они помогут вам прогрессировать на пути обратно к Богу.

Отрывки из писем Его Божественной Милости А. Ч. Бхахтиведанты Свами Прабхупады Его Божественной Милости Гопалу Кришне Госвами Бхагаватпаде

Мой дорогой Гопал Кришна.

Пожалуйста, прими мои благословения. Отвечаю на твое письмо от..., которое получил и внимательно прочитал.

Лос-Анжделес, 01.02.69

... Лучшая вещь - распространять это Движение санкиртаны. Так что я буду очень рад использовать твою энергию в этом Движении сознания Кришны, так как это твое добровольное волеизъявление.

Да благословит тебя Кришна, дав тебе больше деятельности в Сознании Кришны, и, по милости Кришны, ты ощутишь жизнь, достойную восхваления. Спасибо еще раз.

Гавайи, 30.03.69

Получил твое письмо,

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24