Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

17.09.2013 - лекция по ШБ 3.25.15 ЕС Девамрита Свами - Страница 2

это в своём ответе на вопрос рассказать что то о ведической технологии. Ответ был таков: “ ведическая технология это парампара”. Пармапара это духовное технологическое устройство с помощью которого мы можем понять духовное, то что находится вне наших чувств. Это духовное технологическое устройство исполнено заботы и любви и сострадания. Девахути знает об этом так как она обращается к Господу таким образом: “Ты моё трансцендентное око. Ты можешь переправить меня в духовный мир. Ты как солнце которое рассеивает тьму невежества своими транцендентными лучами”

Это не простая теория и не слепая вера. Господь Кришна говорит в Бхагават Гите Арджуне: “Я научу тебя как сделать так чтобы твой ум привязался ко Мне. И ты сразу же избавишься от всех неблагоприятных материальных ситуаций.”

Кришна обьясняет что трансцендентное знание это как плямя огня, которое сжигает все остатки материальных ракций. Это лодка которое переправляет нас из материального существования в духовный мир. Как Кришна говорит в Бхагавад Гите и как Девахути говорит в Шримад Бхагаватам - преданное служение это процесс который перевозит нас из пункта А в пункт Б. Девахути говорит что: “ Ты топор который может срубить дерево материального существования. Я обрела Тебя после стольких рождений. Теперь пожалуйста учи меня” Таким образом Девахути учит нас как принимать прибежище.

Наша проблема состоит в том что мы пытаемся найти прибежище у материальной энергии. Мы забыли о своей привязанности к Кришне и мы привязались к трём гунам. Наше сознание привлекается ими. Поэтому мы в положении обусловленной жизни. Но если сознание преенаправить на Верховную Личность Бога то положение изменится. Это не слепая вера это духовная наука.

Девахути говорит “пожалуйста прееведи меня в духовную реальность!”

Как отвечает Господь Капиладева. Он отвечат на призыв из самых потаённых уголков души его матери. Его мать уверена что Господь Капиладева может дать ей всё что ей нужно. Несмотря на то что её муж принял саньяссу и ушел из дому, она спокойна. Эта часть Шримад Бхагаватам даёт нам уверенность и безопасность. Настолько что вы можете забыть о том насколько опасна материальная жизнь вокруг нас.

Что же отвечает Господь Капиладев. Он внутри счастлив и снаружи счастлив всегда. Его природа такова что он не страдает. Но его счастье усиливается когда к нему обращаются его преданные. Господь Капиладев нежно улыбается и он чувствует удовлетворение от вопросов матери.

Также как объясняют наши ачарьи Господь Капиладев улыбается потому как о чём то думает. Он думает “Это моя мать. Как она может быть в майе? Как она может быть в иллюзии? Хорошо я воспользуюсь этим моментом чтобы дать наставления обычным людям. Хотя нет никаких сомнений что она может пребывать в иллюзии!”

Мы можем вспомнить другие моменты из БГ и ШБ когда Верховная Личность Бога улыбается. После молитв царицы Кунти Кришна улыбается. В Бхагаватам говорится что улыбка Кришны также могущественна как и он сам. Все в духовном мире зачарованы Его мистической энергией.

В матер мире мы трудимся потому как заворожены его материальной энергией. А духовная жизнь означает что мы заворожены красотой Кришны. Преданный восклицает что 2 глаз недостаточно чтобы насладится красотой Господа. А глаза еще и моргают! Когда Кришна гуляет по лесу с пастушками Вриндавана, то деревья за которые заходит Кришна, на мгновения скрывают его от пастушков и для них это нестерпимо. Верховная Личность Бога в ответ на вопросы царицы Кунти дал ей свою улыбку.

После в БГ когда Арджуна говорит, что он в замешательсте, что он не будет сражаться Кришна улыбается в ответ. Почему Кришна улыбался? У Арджуны говоря современными терминами был полный срыв. Лук выпал, глаза полны слёз, тело дрожит, ум беспокоится. И он просит не дружеского совета, а наставлений Кришны. Поэтому Кришна улыбается видя изменнеия в Арджуне. Но есть ещё одно объяснение улыбки Кришны. Шрила Прабхупада объясняет что Кришна думает: “Ну вот мы сейчас вместе здесь на колеснице, Арджуна рядом со мной и он в майе. Только посмотрите на могущество моей иллюзорной энергии!” Поэтому Кришна стал улыбаться.

Мы знаем что то что Арджуна попал в такую ситацию было организовано Кришной.

Теперь Господь Капиладев улыбается видя как Девахути выстелила дорожку по которой другие люди могут прийти к осознанию Верховной Истины.

Любой преданный и Верховная Личность Бога счастливы когда кто то приближается к истине. Господь Капиладев начинает отвечать матери и берёт ответственность отвечая как избавится от материальной привязанности и прийти назад к Богу. В этом стихе он говорит о привязанности и любви. Если мы задумается над этим то тоже извлечём благо. Что меня привлекает, к чему я привязан? Отвечая на эти вопросы мы поймём где мы находимся.

Господь Капиладев говорит: перенаправь свою привязанность на Верховную Личность Бога. Мы не можем отрицать что привязаны к разным вещам. Бхакти не состоит в том чтобы изжить все привязанности. Будучи в иллюзии привязанность к материальным вещам кажется людям наслаждением. Они не понимают что материальные наслаждения не такие невинные как кажутся.

Навигация:

Страница 1
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1