Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 23

в школе в Навадвипе, и один из Его учеников пришел в Его дом, чтобы повидаться с Ним. Он был поражен, увидев, что Господь Чайтанья повторяет: «Гопи, гопи, гопи!» Что сказал этот ученик? «Почему Ты повторяешь — гопи. гопи, гопи – вместо того, чтобы повторять имена Кришны? Какие плоды благочестия Ты получишь от такого воспевания?» Этот ученик допустил 2 грубые ошибки: прежде всего мы не повторяем «Харе Кришна», чтобы обрести плоды благочестия. Это оскорбление, когда мы считаем воспевание благочестивой деятельностью. Но есть еще одна тонкая ошибка: почему Господь Чайтанья повторял : «Гопи, гопи», потому что Он был погружен в настроение гопи, когда они обвиняли Кришну за то, что Он пренебрег ими. Затем этот ученик начал проповедовать Господу Чайтанье, рассказывая Ему положение Кришны. И что сделал Господь Чайтанья, кто знает? Он побежал за ним с палкой, почему? Кто знает? Да, Он был в настроении гопи, которые обвиняли Кришну. Но ученик возвышал положение Кришны, и Господь Чайтанья разозлился: «Не упоминай имени этого Кришны, иначе Я тебе задам!» Он побежал за ним с палкой. Преданным пришлось успокаивать Господа, ученик убежал в страхе. Преданные успокоили Господа, привели Его домой, а тот ученик убежал, чтобы собрать подмогу, чтобы напасть на Господа. И тогда Господь решил, что Ему лучше принять санньясу, потому что в Индии все почитают санньяси. Эти люди не понимали настроение Господа. Я думаю, что сейчас вы больше понимаете природу этих обвинений. Не подражайте тому, как гопи обвиняют Кришну. Обещаете, что больше не будете себя так вести? Молитесь Божествам: «Пожалуйста, уберите этот камень из моего сердца!»

04.09 Выпрашивайте у Кришны

Я знаю, что у всех нас есть какие-то сложности в преданном служении, мы должны молиться Божествам: «Мои дорогие Шри Шри Гаура-Нитай! Пожалуйста, позвольте мне продолжать любить Кришну, служить Кришне. Уберите этот камень из моего сердца!» Если вы это сделаете, вы будете счастливыми в Сознании Кришны. Но нужно просить, выпрашивать, или вы слишком гордые, чтобы выпрашивать? Есть ли здесь кто-нибудь, кто никогда ничего не выпрашивал в своей жизни? Ни одного. Всегда мы что-то выпрашиваем. Почему бы нам не выпрашивать у Кришны мягкое сердце, чтобы мы могли служить Ему? Мы должны просить удалить это ворчание из нашего сердца, этот гнев. Если мы будем выпрашивать и выпрашивать, то Кришна сделает это! Разве это плохо — выпрашивать у Кришны что-нибудь? Это очень удивительно, потому что Кришна становится собственностью попрошаек. Чем больше вы выпрашиваете у Кришны, тем более продвинутыми вы становитесь. Поэтому, я оставлю вас с этой мыслью. Пожалуйста, выпрашивайте у Кришны мягкое сердце. Завтра мы закончим наш семинар, мы будем говорить, как гопи проявляли этот высочайший религиозный опыт. Мы будем говорить о том, что Кришна, на самом деле, никогда не разлучался с ними. Мы будем говорить о том, как у гопи развилась эта вселенская любовь ко всем, благодаря этой высочайшей медитации. Спасибо за внимание. Харе Кришна. Вся слава Шриле Прабхупаде!

Вриндаван глазами Уддхавы

Девамрита Свами

Дивноморск, 2001

Лекция 05

05.01 Кто виноват в наших несчастьях?

Вчера мы говорили о том, что преданные на высочайших уровнях духовного мира обвиняют Кришну. Но другие преданные не должны подражать этому, на Вайкунтхе никто не осуждает, не обвиняет Кришну. На Вайкунтхе живет Лакшми-Нарайана. Преданные служат там Господу в состоянии благоговения и почтения. Такие преданные никогда не обвиняют Кришну. И в материальном мире преданные тоже не обвиняют Кришну. Преданные, которые хотят достичь совершенства, всегда стремятся понять, что Кришна во всех обстоятельствах желает нам блага. Если приходят какие-то страдания, то мы понимаем, что они пришли вследствие наших прошлых греховных поступков. Преданные в материальном мире терпят всяческие беспокойства, которые приходят к ним. И поэтому преданные очень легко возвращаются домой к Богу. Преданные в материальном мире никогда не винят Кришну. «Кришна, зачем Ты это сделал со мной? Почему ты позволил этому произойти со мной?». Почему вы пришли в материальный мир? Приведем пример: я не знаю, есть ли в России такие районы, где опасно гулять по ночам? Допустим, восемнадцатилетняя девушка гуляет одна по таким жутким районам в 2 часа ночи. И затем какие-то парни нападают на нее. Разве может после этого эта девушка говорить: «Как это могло со мной случиться?» Кто-то ей посочувствует? Что обычно люди скажут на это? –«Кто заставлял тебя гулять одной по ночам в этом районе? Как можно винить кого-то в случившемся с тобой? Нужно быть дурочкой, чтобы гулять ночью в одиночку. Никакая девушка не пойдет в этом районе ночью куда-то одна». На английском есть такое выражение: она сама искала себе проблемы. Как мы можем винить

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21