Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 37

вожделение «вылетает в окно». Невозможно сохранять материальное вожделение и развивать свою привязанность к играм Кришны. Поэтому, если вы просто будете оставаться решительными, то придет время, и ваше вожделение ослабнет, а потом и исчезнет совсем.

Шукадева Госвами гарантирует действенность этого лекарства, но вы должны иметь квалификацию для него. Поэтому мы должны очень тяжело трудиться ради наслаждения чувств Кришны, мы должны слушать обо всех играх Кришны, не делая различий: детских играх, уничтожении демонов, играх с друзьями и играх с гопи. Но не стоит искусственно отдавать предпочтение одним играм, пренебрегая другими.

Позднее, когда вы продвинетесь в сознании Кришны, ваше внимание естественным образом будет больше привлекаться какими-то определенными играми. Это произойдет, но на это нужно время. Однако даже на начальных уровнях сознания Кришны вы можете почувствовать подтверждение Господа, что вы на верном пути, из глубины сердца. Начинающим преданным Кришна подсказывает из сердца, что они сделали правильный выбор, начав практиковать бхакти. Кришна подталкивает вас из сердца: «Давай, принимай прасад, танцуй, пой, слушай обо Мне, общайся с преданными». Он вдохновляет вас из сердца: «Давай, действуй».

Следовательно, уже на первых порах к вам приходит уверенность. Вы продолжаете подпитывать эту веру, и росток вашего преданного служения - бхакти-лата - начинает расти. Я надеюсь, что сейчас вы все думаете о ваших желаниях и их силе. Давайте же желать обрести Кришну и служение Ему. Харе Кришна!

ОБ АВТОРЕ

Девамрита Свами родился 16 октября 1950 года в Нью- Йорке. В возрасте 13 лет он поступил в подготовительную школу в горах Нью-Хэмпшира, где проходил обучение до семнадцати лет, а затем стал студентом Йельского университета.

Его мама - очень религиозная женщина. Она всегда хотела и молилась, чтобы ее сын стал слугой Бога. Девамрита Свами на этот счет шутит: «Ей надо было быть конкретнее. Нужно было уточнить, что она хочет видеть меня слугой Христа». На самом деле, человек с именем Джай Матсйа (это кармическое имя Де- вамриты Свами) не мог стать никем иным, как слугой Кришны.

В 1972 голу он окончил университет и в это же время познакомился с книгами Шрилы Прабхупады, основателя Международного общества сознания Кришны. Девамрита Свами пришел к выводу, что знание, представленное в этих книгах, положило начало его настоящему образованию. Он сразу проявил к этим книгам неподдельный интерес, и результат не заставил себя долго ждать. Будущий Девамрита Свами решил отказаться от мирской карьеры и всецело посвятил себя духовному совершенствованию.

В 1974 году он получил посвящение у Шрилы Прабхупады. Его служением духовному учителю была работа в ВВТ. Он печатал книги Шрилы Прабхупады. Это был нескончаемый марафон для удовлетворения Гуру. Девамрита Свами вспоминает, что он в экстазе работал 21 день по 10-12 часов, а затем на три дня уезжал отдыхать домой (уставало только тело).

После ухода Шрилы Прабхупады из этого мира Девамрита Свами проповедовал в коммунистических странах восточной Европы. Много вдохновляющих примеров того, как Кришна проявлялся в его жизни на этом этапе, Махарадж рассказывает в своих лекциях. Было все: и преследование полиции, и необходимость в поддельных паспортах для пересечения границ, и тайные встречи с преданными на квартирах, и великая радость, если удавалось перевезти через границу хоть две-три книги Шрилы Прабхупады.

В 1982 году он принял санньясу, уклад отречения от жизни. Уже около тридцати лет Девамрита Свами путешествует по всему миру, обучая людей философии сознания Кришны. В настоящее время он проживает в Австралии и Новой Зеландии, часто посещая Индию и страны Востока. По России Девамрита Свами путешествует с 2001 года.

Духовно-просветительское издание Девамрита Свами Цена Бхакти Истории о материальной и духовной жадности Переводчики А. Желнин (Према Вардхана д.), А. Желнина (Ананда Вардхана д.д), К. Кочкина Консультант В. Хоружий (Ванамали д.) Редактор Л. Пантюхина Художник М. Пескова Верстка В. Безобразов Корректоры С. Севостьянова, Н. Сурикова

Навигация: