Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 35

сказал: «Шукадева, гопи не знали, что Кришна Верховный Господь. Они не относились к Нему, как к Верховной Абсолютной Истине. Для них Он был их возлюбленным. Поэтому очевидно, что их умы находились под влиянием гун материальной природы. Как тогда, просто думая о своем возлюбленном, они могли очиститься? Даже если их возлюбленным был Кришна, они не думали о Кришне, как о Верховной Абсолютной Истине».

Почему этот вопрос так важен? Это чрезвычайно существенный вопрос, потому что многие люди могут сказать: «Что ж, если гопи думали о своем парне, то и я могу думать о ком хочу - о своем парне, о любимом киноактере или еще о ком-нибудь, и это будет то же самое, что думать о Кришне». Например, имперсоналисты утверждают: «Мы все Брахман, мы все Бог, поэтому о ком бы мы не думали, мы думаем о Боге».

К счастью для всех нас, Парикшит Махарадж захотел доказать, что думать о Кришне далеко не то же самое, что думать об обычном человеке. Пожалуйста, поймите этот момент. Гопи не думали: «Кришна, Ты Бог, поэтому мы любим Тебя». Нет, они просто любили Кришну и все. Это чистая любовь. Не то, что: «Кришна, поскольку Ты Бог, мы любим Тебя». Нет, они не думали так. Их мысли были таковы: «Кришна, Ты самое дорогое, что у нас есть. Мы не помним ни о чем другом. Ты сын Матери Яшоды, и мы любим Тебя больше всего на свете».

От имени других, Махарадж Парикшит спрашивал, как можно обрести духовное совершенство, просто думая о своем возлюбленном? Позвольте мне спросить всех вас: кто из вас достиг духовного совершенства, думая о своем парне или своей девушке? Никто, конечно. Но именно этого достигли гопи - высочайшего совершенства - просто думая о Кришне, как о своем парне.

Что же ответил Шукадева Госвами. Сначала он, казалось бы, отчитал Парикшита Махараджа: «Разве мы не говорили об этом раньше? Разве раньше ты не задавал мне подобный вопрос?» У духовного учителя есть право критиковать своих учеников. Шукадева Госвами сделал это, чтобы показать пример. Он знал, что Парикшит Махарадж спрашивал от имени сидящих вокруг скептиков. Шукадева сказал: «Помнишь, мы говорили о Шишупале? Шишупала обрел освобождение, хотя был просто снедаем завистью к Кришне. Если даже завистник Кришны может обрести освобождение, постоянно думая о Нем, то почему самые дорогие преданные Господа не могут достичь духовного совершенства, непрерывно размышляя о Нем, как о своем возлюбленном?

Суть этого высказывания состоит в том, что так или иначе необходимо прийти в соприкосновение с Кришной. Если даже Шишупала, который ненавидел Кришну, обрел освобождение, то что говорить о тех, кто безоговорочно любит Его. Представьте, как удивителен Кришна! Как бы вы ни погружали свой ум в мысли о Нем, это принесет вам благо. Если вам надо кого-то ненавидеть, то ненавидьте Кришну. И вы получите благо. Разумеется, я должен добавить, что это не так просто - так сильно ненавидеть Кришну, что получить освобождение. Поэтому даже не пытайтесь! Гораздо легче любить Кришну с такой же силой. Тем не менее, те, кто ненавидел Кришну, делали это с такой редкостной силой, что даже Парада Муни не оставил это без внимания в Седьмой песне Бхагаватам. Знаете, что сказал Нарада Муни? «О, если бы только я мог любить Кришну с такой же силой, с какой эти демоны ненавидели Его». Преданный везде находит хорошее. Когда вы видите обычного человека, который тяжело трудится, не возникает ли у вас подобной мысли: «Если бы только я мог также тяжело работать для Кришны». Кто из вас так думал?

Есть одна авиакомпания «Сингапур эйрлайнс», которая считается лучшей в мире. По уровню обслуживания эта компания занимает первое место. У них очень внимательные стюардессы. Стоит вам только посмотреть в направлении одной из них и просто повести бровью, как тотчас же к вам подойдут: «Да, да, Вам что-то нужно? Чем я могу Вам помочь?» За эту чуткость и заботливость они прославились на весь мир. Вот как мы должны предаваться Кришне. Преданный может учиться у каждого и у всего тому, как лучше служить Кришне. Глядя на то, с какой силой некоторые из маха-демонов ненавидят Кришну, Нарада Муни желает любить Кришну с такой же силой.

Давайте продолжим слушать о том, как Шукадева Госвами защитил духовную природу раса-лилы. Он привел пример Ши- шупалы. Если даже этот супер-демон смог обрести освобождение, ненавидя Кришну, то благодаря своей любви гопи непременно достигли высшего совершенства. Шишупала не знал, что Кришна Бог; он просто ненавидел Его и, благодаря этому, обрел освобождение. Гопи тоже не считали Кришну Богом; они просто бескорыстно любили Его. Нет никаких сомнений в том, что, как самые дорогие преданные Господа, они удостоятся высочайшего совершенства.

Что же можно сказать в отношении Самого Кришны? Какова Его природа? Кто Он - просто юноша, обычный влюбленный подросток? «Нет, - утверждает Шукадева Госвами, - Он авьяктапрамеяься ниргунасья гунатманах. Он неизмерим, апрамея; Он неисчерпаем, авьякта». Как бы вы любили того, кто неутомим и неизмерим? Здесь есть неутомимые мужья? Нет, вы очень быстро

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33