Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 33

положительно связанное со служением Кришне, даст удивительный результат. Кришна равно относится ко всем положительным желаниям. Он даже говорит о том, что когда желание иметь потомство проявляется в духе сознания Кришны, то сам этот процесс есть Он: дхармовируддхо бхутешу /само ‘сми

Я есть эта кама, Я - это желание, если процесс воспроизводства совершается согласно дхарме. (БГ7.11)

Сильное утверждение, не так ли? Кришна показывает вам, как все желания, исполняемые в соответствии с дхармой, обладают такой силой, что даже о зачатии потомства, совершаемого должным образом, Он говорит: «Я есть это желание».

Этот стих напоминает мне историю из жизни моей семьи. Моя мама была строгой христианкой по сегодняшним меркам. Ей сейчас семьдесят шесть, и несколько лет назад она сказала мне кое о чем в первый раз. Я родился, когда ей был двадцать один или двадцать два года. Конечно, она ничего не знала о вайшнавской дхарме для рождения детей да и сейчас не знает. Лишь недавно, уже в старости, она сказала:

- Знаешь, о чем я думала, когда мы зачинали тебя?

- Нет, мама, вряд ли я знаю.

- В эту минуту я молилась Богу о том, чтобы моим сыном стал слуга Господа.

- Ну и замечательно, мама, а в чем же проблема? - спросил я. - Ты молилась Богу, чтобы Он послал тебе в сыновья Своего слугу, так… что ж… может, это случилось? Может быть, тебе нужно радоваться моей жизни в сознании Кришны? На что ты жалуешься?

- Вообще-то, - ответила она, - я имела в виду слугу Иисуса, а не Кришны!

Что я мог ей сказать? Я рассмеялся:

- Мам, тебе нужно быть более конкретной…!

Итак, подумайте какой силой и какими возможностями располагают кришна-бхакты. Своими желаниями вы можете совершать чудеса в этом мире. Прабхупада говорил о своем желании построить храм в Мумбае. Вы знаете? Сейчас там, в Джуху, высится наш храм. Кто из вас видел этот величественный храм в Джуху? Прабхупада проходил мимо того места, когда там еще ничего не было. Тогда он был бедным одиноким странником, удалившимся от семейной жизни. Тот участок весь зарос бурьяном, диким кустарником, там кишели крысы, но Прабхупада подумал, что это идеальное место для будущего храма. В то время у него не было последователей, не было денег, ничего. Прошло несколько лет, и на том месте поднялся величественный храм Радха-Расабихари. Такова сила чистого желания.

Вернув одежду гопи, Господь Кришна сказал: «Я знаю о вашем желании и одобряю его». Вот когда жизнь становится совершенной: когда Кришна одобряет ваши желания. С этого момента начинается настоящая жизнь, когда Кришна одобряет то, как вы задействуете вашу способность желать. Именно это продемонстрировал Шрила Прабхупада: силу одобренных Кришной желаний.

Что еще Кришна сказал гопи? Он дал нам отчетливое понимание природы желаний. Он привел пример зерен ячменя. Сначала вы сушите ячмень на солнце, затем вы жарите эти семена в печи. Что с ними происходит? Они никогда не прорастут; они не смогут превратиться в растение. Кришна говорит, что подобным образом любое желание, направленное на Него, не приносит материальных плодов: «Всякое желание, полностью сосредоточенное на Мне, не влечет за собой материальных последствий».

Обратите внимание на пример гопи. Они полны желаний, но их желания на сто процентов направлены на Кришну. Это кульминация жизни - быть переполненным желаниями наслаждать Кришну. У вас может возникнуть вопрос: «Как могли гопи стать счастливыми, если совсем не думали о своем наслаждении?» Необходимо понять, что они черпают свое счастье в том, что Кришна счастлив, потому что они неотъемлемые части Кришны, как и мы. Более того, хотя гопи никогда не желали собственного наслаждения и никогда не действовали ради собственного наслаждения, Кришна, тем не менее, дал им его, даже не спрашивая их. Вот что происходит на высочайших уровнях бхакти. Настоящий преданный не думает о своем наслаждении, но, несмотря на это, Кришна погружает настоящего преданного в наслаждение: «Возьми его, возьми!»

На самом деле, Кришна и преданный соперничают друг с другом в том, кто лучше удовлетворит друг друга. Преданный делает что-то для Кришны, что-то приятное, и тогда Кришна говорит: «Я тоже сделаю что-нибудь для Своего преданного, чтобы удовлетворить его еще больше». И нет конца этому соревнованию. Именно в этой безграничной любовной преданности заключается путь бхакти-йоги, на который вы вступили. Именно это будет происходить с вами, когда вы обретете настоящее бхакти.

А теперь поговорим о регулирующих принципах. Какова их роль? Надеюсь, вы знаете, что они не делают нас трансцендентными. Мы поднимаемся над гунами природы только благодаря святому имени и преданному служению. Четыре правила лишь делают из нас человека. Здесь нет ничего грандиозного. Следуя четырем правилам, вы становитесь настоящим человеком. И затем, благодаря преданному служению, вы поднимаетесь над материальными качествами. Однако в Кали-югу наша болезнь состоит в том, что мы считаем регулирующие принципы всем и вся, тогда как, на самом деле, они лишь позволяют вам называться настоящим человеком.

Вы обнаружите, что вам будет легче следовать регулирующим принципам, если вы узнаете о том, что делать со своими желаниями. Если наше сознание Кришны страдает, то о чем мы думаем: «О, жизнь преданного очень

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31