Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 32

положение ставит нас материальная природа. В глубинах нашего сознания прячутся следы болезненных и постыдных ощущений, навязанных нам материальной природой. Эти мучительные воспоминания прячутся внутри нас - такова природа жизни каждой обусловленной души. Когда материальная природа мучительно унижает вас, это всегда очень неприятно.

Один из Махараджей рассказал мне о бывшем президенте Америки в восьмидесятых годах, который прославился тем, что называл бывший Советский Союз «империей зла». Он был очень сильным президентом, занимающим самое высокое положение в мире в течение двух сроков полномочий - восемь лет. Он бросал вызов главам СССР: «Вы зло, и ваша империя больна!» Знаете ли вы, что теперь этот человек из-за болезни Альцгеймера часто не может вспомнить, что когда-то был президентом США? Тот самый человек, который всего двадцать лет назад бросал вызов «империи зла», не может вспомнить, что он был таким могущественным президентом Соединенных Штатов. Вот насколько унижающе действуют на нас силы материальной природы - все из-за наших желаний. В материальном мире такое унижение - обычное явление.

Ну, а как насчет желаний по отношению к Кришне? За них нам не придется унижаться. Кришна всегда исполняет их, поэтому, чем больше вы свяжете свою жизнь с желаниями Кришны, тем более успешной будет ваша жизнь. Таков секрет бхакти-йоги. Мы не отрицаем желаний. Мы говорим: «Желания ки джая!» Но желания служения Кришне.

Я хочу, чтобы все вы начали думать о желании - почувствовать силу желания: «Я хочу… мне нужно… я должен это иметь…». И эта энергия желания предназначена для сознания Кришны. Может быть, вы не знали этого; возможно, выдумали, что желания предназначаются только для мирской жизни, как будто в сознании Кришны мы только склоняем свою голову, складываем ладони вместе в пранаме и говорим низким голосом: «Джая! Харе Кришна! Хари бол, прабху!» Среди нас порой бытует такое неверное представление, что динамичным, энергичным можно быть только в материальной жизни, а в духовной жизни вы должны быть слабым и пассивным, впасть в уныние и похрамывать. Разве это имел в виду Господь Чайта- нья, когда говорил: «Тринад апи суничена»? Разве мы должны действовать в духе мокрого полотенца на полу в ванной комнате? Господь Чайтанья говорит не о таком смирении. Господь Чайтанья говорит о динамичной, яркой жизни в служении Кришне, когда при этом мы всегда помним о собственной незначительности. Подумайте об этом.

Один преданный спрашивал меня о том, что делать с гордостью? Он сказал, что когда он играет на мриданге, то думает: «Как хорошо я играю». Я ответил: «Да, ты хорошо играешь, но подумай: а ведь можно намного лучше. Лучше думать о том, что Кришна дал тебе небольшую способность, будучи Сам самым способным, и потому ты гордишься Кришной». Преданный гордится гуру и Кришной, а не собой. В сознании Кришны есть место гордости. Однако эту гордость мы испытываем не за себя, а за Кришну.

Я рассказываю вам все это для того, чтобы вы раскрыли ваш скрытый потенциал в преданном служении. Я не хочу, чтобы вы думали, что быть в сознании Кришны - значит быть просто религиозным и благочестивым человеком. Практика бхакти-йоги - это активная динамичная деятельность, исполненная волнующих чувств. Пожалуйста, поймите это, и тогда, когда вы начнете правильно относиться к своим желаниям в преданном служении, перед вами раскроются перспективы бесконечной радости. Кульминация жизни

В варана-хастра-лиле Кришна говорит о желании. Мы уже говорили об этой лиле похищения одежду гопи Вриндавана.

Что сказал Кришна, когда вернул им одежду? «Мне было известно о вашем желании». Вот что вы хотите в бхакти-йоге. Вы хотите, чтобы Кришна одобрил ваши желания. Вы не хотите отрицать желания, подавлять их. Вы хотите, чтобы ваши желания били через край, ведь тогда вы будете счастливы. Мы испытываем истинную радость, когда нас переполняют счастливые желания в сознании Кришны.

Помните, как в материальной жизни ваши материальные желания сначала медленно кипят, а затем выплескиваются, словно лава из вулкана, а вы ожидаете, что это принесет вам счастье? Помните, что вы чувствовали, перед тем как вас постигло неизбежное разочарование? Вы помните: «Я желаю! Как здорово желать - просто фантастика!. Просто я и мои желания - какое это прекрасное чувство!» Да, подобные галлюцинации посещали вас, когда вы были глупыми и наивными. Но затем, по мере того, как вы взрослели, жизненный опыт научил вас тому, что желания заканчиваются разочарованием и болью. Однако, несмотря на это, желания продолжают набухать в нас. Мы приходим в сознание Кришны уже с опытом того, что материальные желания всегда расстраивают нас. Нас волнует вопрос: «Как же мне выражать себя в бхакти? Я хочу быть самим собой. Я хочу быть живым. Я хочу делать нечто приносящее мне удовлетворение. Как же мне оставаться активным для наслаждения Кришны? Я не хочу отрицать себя и свою способность радоваться жизни».

Активная смелая деятельность в бхакти составляет суть учений Кришны в Бхагавад-гите. Именно поэтому Кришна сказал Арджуне: мам анусмара юдхья ча Сражайся и думай обо Мне. (БГ 8.7)

Другими словами: «Желай с пониманием того, что Я - твоя цель». Желание настолько могущественно, что любое желание,

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30