Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 30 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 30

совершенство чистой невинности, смотрит Кришне в глаза, и в ее взгляде слышится вопрос: «И все это ради меня? Ты сделал все это только ради меня?» И что же отвечает Кришна: «Не волнуйся, дорогая, скоро твои армии уничтожат этих негодяев». Заметьте, Он сказал «твои армии». Другими словами: «Все, что есть у Меня - твое, все, что у Меня есть, принадлежит тебе». Кришна знает, как завязать романтические отношения. Это Бог!

«Твои армии уничтожат их всех». А она смотрит Кришне прямо в глаза: «О, мой Господь, Ты все это делаешь ради меня…?»

Я надеюсь, что вы будете думать о том, как построить свою жизнь так, чтобы развивать свою жадность к Кришне. Если вы просто слушаете о Кришне, это усилит ваше желание обрести Его. Скоро мы вернемся во В раджу. Мы оставим роскошь и богатства Двараки и вернемся к сладостным играм во Вринда- ване. Мы вернемся во Враджу, где гопи бегут в лес, отвечая на звуки флейты Кришны. Мы говорили о жадности Рукмини, но дальше мы будем говорить про жадность во Вриндаване.

ГЛАВА 5 Секрет бхакти-йоги Ключ к успешной жизни

Продолжим обсуждение нашей любимой темы. Как вам всем известно, наша излюбленная тема - это Кришна. У кого- то есть сомнения по этому поводу? Мы хотим слушать о Кришне, о Кришне и еще раз о Кришне. Благодаря этому, уменьшаются наши материальные желания. В начале Десятой песни Бхагаватам говорится: нивритта-таршайр упагияманад бхаваушадхач чхотра-мано-’бхирамат

Когда вы слушаете о Кришне, ваши материальные желания гаснут. (ШБ 10.1.4). Все вы знаете, сколько беспокойств они причиняют нам. Находясь в иллюзии, мы думаем, что иметь материальные желания замечательно, но они всегда сопряжены с проблемами - прошлым, настоящим и будущим.

Давайте немного поупражняемся. Попробуем вспомнить все наши материальные желания. Я сосчитаю до трех, а вы попробуйте вспомнить их все сразу. Готовы? Чувствуете, как они надуваются у вас внутри? Итак: раз-два-три - Ба-бах!!! Весело? Почувствуйте их, пожелайте их, проглотите их, купайтесь в них, утоните в них! Попробуйте закричать про себя: «Я должен получить это! Я должен получить то! Я хочу это! Я хочу то! Дайте мне этого человека! Того! Это тело! Этот ум! Все мне, мне, мне - для моих желаний, моих чувств!»

А теперь поразмышляйте. Приносит ли вам удовлетворение этот выброс, этот гейзер материальных желаний? На самом деле, это так называемое наслаждение вы испытываете лишь в своем воображении. В уме вы воображаете: «Когда я получу эти материальные вещи, будет так замечательно». В действительности же, сначала вы убеждаете себя, свой ум, что это вам необходимо, правильно? «Это вещи очень важны; я не могу жить без них». Но много раз, после того, как вы получаете то, чего хотели, вы не можете даже вспомнить, почему вы захотели это приобрести. Был у вас такой опыт? Вам досталось что-то, и вы начинаете думать: «Зачем я это хотел?» С кем такое происходило? «Подождите-ка, - говорите вы самому себе. - А зачем мне это было нужно? Это не приносит мне никакого счастья - на самом деле это причиняет мне боль».

Недавно я разговаривал с молодой ученицей. Я спросил:

- Зачем ты перекрасила волосы?

Она ответила:

- Я не знаю, зачем. Просто взяла и покрасила.

Я уточнил:

- Ты чувствуешь какую-то разницу?

- Нет, - ответила она. - Я по-прежнему ошущаю себя той же. Возможно, я больше никогда этого не сделаю.

Такова природа материальных желаний: вы удовлетворяете их и потом думаете: «Подождите! Я же все равно несчастлив. Это не удовлетворило меня. Наоборот, я еще больше запутался». Поэтому вопрос таков: что нам делать с этими сильными материальными желаниями? Кажется, что мы точно не сможем справиться с ними. В борьбе с ними мы всегда терпим поражение. Как же нам от них избавиться?

Единственное средство - соединить их с Кришной. Мы должны всегда думать о том, как усилить наш духовный аппетит. Мы должны думать о том, как построить свою жизнь, чтобы наша жадность к Кришне возрастала. Я умоляю вас, поймите, что сознание Кришны - это не просто пассивная религиозная вера, когда вы просто сидите на строгих церковных скамьях, поете угрюмые церковные гимны, выражаете свою веру в Бога, и на этом ваша духовная жизнь заканчивается. Нам необходимо увидеть, что желание - это самая важная составляющая нашей жизни. Наша независимость выражается в наших желаниях, и Кришна исполняет наши желания. Все, что вы можете сделать - это желать. Вы не можете даже исполнить свои желания, вы не можете создать или предоставить условия для исполнения ваших желаний.

Это очень важный момент в понимании сознания Кришны - все, на что мы действительно способны - это желать. Ничего больше. Все остальное, за исключением ваших желаний, зависит от Кришны. Сами вы не можете удовлетворить свои желания. Настолько мы малы и незначительны.

Когда вы желаете что-то, связанное с Кришной, это желание начинает очищаться. В противном случае мы не сможем перестать желать. Это невозможно. Итак, если вы хотите познать тайну вашей жизни, вы должны понять силу желаний. Это курок, высвобождающий энергию вашей жизни. Интересно, кто из вас способен это понять. Самая большая

Навигация:

Страница 32
Страница 31
-- Страница 30 --
Страница 29
Страница 28