Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 28

Кришна», подобно ребенку, взывающему к своей матери: «Харе Кришна - мой дорогой Господь, займи меня в служении Тебе». «Харе» относится к внутренней энергии Господа. Когда вы произносите «Харе Кришна», вы обращаетесь к внутренней энергии Господа. Когда вы произносите «Харе Кришна», вы обращаетесь кРадха-Кришне, Лакмши-Нараяне, Рукмина-Дваракадише - Господу и Его внутренней энергии.

Вскоре Рукмини почувствовала дрожь в левой стороне своего тела, что является благоприятным знаком. Она знала - когда такое происходит, должно случиться что-то очень хорошее. Кришна знает, как заботиться о Своих преданных. Он знал: «Наверное, Рукмини, переживает». Видите, как Кришна заботится о пас? Вам необходимо увидеть это в своей жизни. Кришна послал брахмана, чтобы тот сообщил Рукмини: «Не беспокойся, Я здесь. Не бойся ничего». Когда брахман вошел в комнату Рукмини, та, благодаря своей проницательности, по походке и выражению его лица сразу же поняла, что он собирается сказать. Она умная девушка и знает, как составлять планы, чтобы заполучить Кришну. Увидев его лицо, его походку, она сразу же поняла: «Кришна едет за мной!» И, да, брахман сообщил ей именно об этом.

А что тем временем, происходило в городе? Шишупала уже прибыл со всеми своими дружками, великими демонами, которые всей душой ненавидели Кришну - Шалва, Дантавак- ра, Паундрака, Видуратха и Джарасандха.

Помните ли вы о главном качестве Шишупалы? Когда он был еще младенцем, еще не умея толком выговаривать слова, уже тогда он оскорблял Кришну. И он должен был стать мужем Рукмини!? Отец Рукмини, Бхишмака, знал, что ее нужно отдать за Кришну, но из-за сильной привязанности к своему сыну, Рукми, он исполнил его желание и решил выдать свою дочь за Шишупалу. На это грандиозное событие собрались все знаменитые демоны. Среди них прошел слух, что на свадьбу может приехать Кришна, чтобы попытаться похитить Рукмини. Эти слухи распространились, несмотря на то, что Рукмини сделала все возможное, чтобы сохранить послание Кришны в тайне.

В среде ИСККОН тоже, бывает, ходят разные слухи, какие бы меры предосторожности против этого не предпринимались.

Молва разнеслась: «Она послала к Кришне гонца. Кришна приедет. Возможно, произойдет сражение». Услышав об этом, демоны объединились: «Пусть только появится. Сообща мы сокрушим Его». На самом деле, они немного боялись и бахвалились лишь напоказ. «Мы сокрушим Его!» Ни для кого не секрет, что когда события происходят вокруг женщины, особенно хорошенькой, мужчины тут же теряют осмотрительность и здравый смысл! На самом деле, сам Шишупала по сути не интересовал его приспешников. О чем в действительности думал каждый из этих демонов? Кто знает? Каждый из этих маха-демонов думал так: «Рукмини должна стать моей женой. На самом деле, она предназначена для меня! Может быть, в последнюю секунду до своей свадьбы с Шишупалой, она увидит и выберет меня!»

И вот в город прибывает Кришна в сопровождении одного лишь брахмана. Кришна проезжает по городу на Своей колеснице. О чем же думают люди? Одни говорят:

- Посмотрите на Него, Он просто предназначен для Рукмини.

А другие говорят иначе:

- Посмотрите на Него. Рукмини предназначена для Него.

Их переполняла према, любовь к Богу. Все горожане окружают Кришну, они смотрят на Его прекрасный образ и со слезами на глазах молятся: «Пожалуйста, если мы совершили какие-либо добрые дела, пусть же Кришна женится на Рукмини». Они готовы расстаться со всеми плодами своих благочестивых поступков только ради того, чтобы Рукмини могла обрести Кришну.

Не забывайте, что добрые пожелания преданных обладают огромной силой. Вы когда-нибудь чувствовали, что это такое, когда множество преданных желают вам всего хорошего? Кто-нибудь? Возможно, это было на вашей церемонии посвящения или во время свадьбы или при рождении ребенка или еще когда-нибудь. Возможно, в будущем кто-то из вас будет принимать санньясу и все будут выражать вам свои добрые пожелания. Это большая сила - пожелания вайшнавов. Поэтому со слезами на глазах все жители Кундины предлагали результаты своих благочестивых дел ради того, чтобы Рукмини смогла заполучить Кришну.

Шастры описывают, что их глаза превратились в пригоршни, из которых они упивались медом лица Кришны. Когда вы подходите к роднику, вы пьете воду из пригоршни. Глаза жителей Кундины превратились в пригоршни, и они упивались медом лотоса лица Кришны. В этом мире вы не увидите такой красоты.

Предположим, вы говорите своей любимой: «Я упиваюсь медом лотоса твоего лица». Что она подумает? «Сумасшедший!» Все знают, что в этом мире нет такой красоты. Можете попробовать сказать кому-нибудь такое. Когда вернетесь домой, можете сказать своей жене или своему мужу: «Пригоршнями своих глаз я пью мед с лотоса твоего лица». Прежде всего ваша жена или муж не поверят вам: «Да сядь ты, ешь давай, да помалкивай. Все знают, что это неправда». Но в отношении Кришны все это более, чем правда. В материальном мире все ложно; в духовном мире все истинно.

Итак, горожане окружили Кришну. А тем временем, что делает Баларама? Вернувшись в Двараку, Баларама понял: «Кришна уехал в Кундину с одним только брахманом! Как сможет слабый брахман защитить Кришну. Я же Баларама, маха- бала - Я невероятно силен. Я поеду и приведу с собой огромную армию». Как пишет Прабхупада: «Всем казалось,

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26