Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Девамрита Свами - Цена Бхакти - Страница 27

запрет, поэтому я не мог во всем винить только свою мать. Я просто не мог поступать как все остальные.

Когда мне было восемь, я спрашивал у молодых парочек: «Почему ты с ней? Почему ты с ним?» Они просто загадочно улыбались и говорили: «Вот подрастешь, узнаешь». Я все время пытался разобраться в этом - в истинной природе жизни.

Помню, когда мне было четырнадцать, мой отец отругал меня. Он не был религиозным человеком, он был материалистом. Он говорил мне: «Ты не можешь просто оставаться сторонним наблюдателем в жизни. Погрузись в нее. Наслаждайся! Собирайся в компании, заводи девчонок. Давай, действуй, действуй, действуй!» Но затем, приходила моя мама и говорила ему: «Оставь его в покое! Не вмешивайся в его жизнь».

Я же чувствовал эту боль материальных желаний. Я помню, как выглядывал из окна своей спальни на улицу и видел, как мальчишки разговаривают с девчонками. Я говорил себе: «Как бы я тоже этого хотел, но я не могу». Я помню, я почувствовал такую сильную боль от желаний, что опустился на колени и стал молиться Богу: «Почему ты дал мне столько разума, почему я не могу наслаждаться, как все остальные, я не хочу глубоко думать о жизни, я просто хочу приятно проводить время». Помню, как я плакал: «О, Господи, почему ты создал меня таким, что я должен думать обо всем? Я просто хочу наслаждаться. Я хочу ходить на вечеринки, хочу быть с девчонками». Я помню эту боль.

Конечно, сейчас я благодарен за то, что так все сложилось, но я по-прежнему помню эту боль от материальных желаний.

Преданное служение прекращает эту боль, подобно пако- ре, которая избавляет вас от боли голода. Одновременно с исчезновением материальных желаний, вы обретаете бхакти, а также «подпитку» в виде непосредственного ощущения присутствия Господа в вашей жизни. Это тройственное благословение дается даже на начальных стадиях вашего сознания Кришны. Да, это происходит с вами сейчас - вы просто должны быть чуткими к тому, что происходит с вами. Чудо преданного служения состоит в том, что даже на начальных уровнях вы можете испытать то, что доступно тем, кто постиг конечную цель. Подумайте об этом. Хотя еще нельзя сказать, что вы достигли этой конечной цели, тем не менее, уже с самого начала вашей практики преданного служения вы можете испытать вкус, доступный на высших ступенях.

Например, вы едете по дороге и вдали уже видите вашу цель - гору. Я хочу этим сказать, что у вас должен быть какой-то план. Вы не должны отчаиваться. В сознании Кришны не бывает безнадежных ситуаций. Если вы откроете свои глаза, то увидите, что в каждой ситуации Кришна дает вам возможности. Совершенный план Рукмини

Ярким примером этого была принцесса Рукмини - она была очень инициативной и проворной. Она знала, что ей оставалось всего три дня до свадьбы с Шишупалой.

Мы говорили про письмо Рукмини. Она прямо сказала Кришне: «Я принадлежу Тебе. Приезжай и забери меня». Но затем она выразила свое смирение: «Кришна - анавадья - безупречен. Поэтому, возможно, Он нашел во мне какой-то изъян. Он анавадьятма. Его тело и ум безупречны. Вероятно, изучив меня, Он нашел какой-то недостаток и поэтому не приедет за мной».

Разумеется, Рукмини является внутренней энергией Кришны, Его вечной спутницей. Прочитав Кришне ее письмо, брахман сказал Ему: «Подумай об этом, мой Господь, но каким бы ни было Твое решение, времени осталось немного». Что же сказал Кришна? Он признался в Своей привязанности: «Да, так же как она думает обо Мне, Я думаю о ней». Разве это не блаженство, когда кто-то признается в своей привязанности к вам?! Многие из вас испытывали это чувство? Но в данном случае Сам Бог, Верховная Личность, признается в Своей привязанности к Своему преданному. Кришна говорит: «Я так думаю о ней, что не могу даже спать по ночам!» Это Бог!. Не подумайте, что Кришна страдает. Он Верховный Наслаждаю-

Что же случилось дальше? Брахман и Кришна сели на колесницу и направились в Кундину. И что же происходило в это время в городе Рукмини? Она ждала: «Вернется ли брахман вовремя и скажет ли мне, что Кришна приедет за мной? О, нет, их еще нет». Затем, ее стали посещать такие мысли: «Я такая неудачница. Видимо, Кришна нашел во мне какой-то изъян». Она закрыла глаза и заплакала. «Наверное, полубоги недовольны мной, - подумала она. - Я не совершала им должного поклонения, и, видимо, поэтому они мешают Кришне прийти ко мне. Возможно сам Брахма, творец, не дает Кришне прийти ко мне. Я поклонялась Господу Шиве, но его жена не пускает Кришну ко мне. Жену Господа Шивы зовут Рудрани - та, кто заставляет других плакать». Итак, Рукмини думала, что, видимо, Рудрани действует, как подобает ей по имени, и просто хочет ввергнуть ее в страдания. Разумеется, это пример любви к Кришне в разлуке, и здесь нет и капли материальных страданий.

Рукмини погрузилась в глубокую медитацию на Верховного Господа: «Кришна, когда же Ты приедешь и заберешь меня?» Именно с таким настроением мы должны повторять «Харе

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25