Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Очищение сердца ШБ 1.2.17 - Страница 1

Очищение сердца

Лекция Девамриты Свами по Шримад-Бхагаватам 1.2.17

«Шри Кришна, Личность Бога, Параматма, Сверхдуша в сердце каждого и благодетель чистого преданного очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют».

КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ: Послание Шри Кришны Личности Бога не отличны от Него Самого, поэтому где бы не прославляли Бога и без оскорблений не слушали повествования о Нем, Господь Кришна, несомненно, присутствует там в форме трансцендентного звука, столь же могущественного, как и Он Сам. Шри Чайтанья Махапрабху в своей «Шикшаштаке» недвусмысленно утверждает, что Святое Имя Господа обладает всеми энергиями Господа, и что Он наделил все Свои бесчисленные Имена одинаковым могуществом. Нет строго определенного времени для воспевания Святого Имени, и каждый может с вниманием и почтением делать это в удобное для него время. Господь столь милостив, что лично является к нам в форме трансцендентного звука. Но к несчастью нас не привлекает слушание Его Имен и прославление Его деяний. Мы уже говорили о развитии вкуса к слушания и воспеванию Святого звука. Он развивается, благодаря служению чистому преданному Господа. Господь отвечает Своим преданным взаимностью, когда Он видит, что преданный абсолютно искренне стремится к трансцендентному служению Господу, и потому горит желанием слушать о Нем. Господь, пребывающий в сердце преданного действует так, чтобы преданный мог легко вернуться к Нему. Господь хочет вернуть нас в Свое царство сильнее, чем мы сами можем того желать. Большинство из нас вообще не хотят возвращаться к Богу, хотят лишь очень немногие. И каждому, кто стремится к этому, Шри Кришна всячески помогает. Человек не сможет войти в царство Бога, пока не очистится от всех грехов. Материальные грехи – это порождение наших желаний господствовать над материальной природой. От этих желаний очень трудно избавиться. Женщины и богатство являются очень большим препятствием на пути к Богу. Многие стойкие преданные пали, став жертвой этих соблазнов и сошли с пути, ведущего к освобождению. Но тот, кому помогает Сам Господь, по Его Божественной милости легко преодолевает все трудности на этом пути. Нет ничего удивительного в том, что человек, соприкасающийся с богатством и женщинами, становится беспокойным, потому что каждое живое существо связано с этим издавна, фактически с незапамятных времен и чтобы избавиться от этого чужеродного влияния требуется время. Но тот, кто слушает о славе Господа, постепенно осознает свое истинное положение. Милостью Бога такой преданный получает достаточно сил, чтобы оградить себя от этих беспокойств, и со временем его ум покидают все тревоги.

Девамрита Свами: В этом стихе «Бхагаватам» описывается тайна того, что происходит в нашем сердце, когда мы занимаемся преданным служением. Мы все приняли Сознание Кришны, потому что мы хотели действовать. Вчера мы говорили о том, что самое важное действие проходит в нашем сердце. Каждый хочет что-то построить, что-то установить в своем сердце. Вчера мы говорили о разных предметах, которые можно установить в своем сердце. Никто не хочет быть с пустым сердцем, с разбитым сердцем. Вы хотите что-то живое, что-то сильное чувствовать в своем сердце. Молоды вы или пожилые, вы хотите что-то чувствовать. Когда ваше сердце наполнено этой энергией, вы очень счастливы. И этот стих говорит нам, что происходит в нашем сердце, когда мы начинаем служить, преданно служить. Господь находится в нашем сердце, и Он слушает. Он не бездействует, Он что-то делает. Он слушает, чтобы понять, насколько у нас велико желание слушать о Его славе. Когда Кришна замечает, что мы полны желания слушать о Нем, Его впечатляет это отношение. Это то, что происходит внутри нашего сердца. Не думайте, что чтение и слушание «Бхагаватам» - это какая-то обычная деятельность. Может быть у вас есть какая-нибудь новая стиральная машина, вы запихиваете туда одежду, нажимаете кнопку, и она даже не шумит. У кого-то есть такая стиральная машина? Такая, бесшумная, самой последней марки, вы даже не знаете, работает она или нет. Кришна подобен этой стиральной машине в нашем сердце. Он очищает наше сердце изнутри, но мы даже не замечаем этого. Поэтому, иногда мы думаем: «Наверное, ничего особенного в этом слушании «Бхагаватам» нет, и что оно действительно делает для меня?» И ответ мы получаем в этом стихе. Когда у нас развивается сильное желание слушать о Кришне… Вы все знаете, что такое сильное желание? Это то, что принуждает вас к деятельности, не важно, что это, допустим, это побуждение к голоду, или сходить по нужде, так или иначе, вас это заставляет что-то сделать. Или, допустим, когда вам исполняется 12 лет, вы внезапно чувствуете горячее желание, влечение к противоположному полу. И это влечение может продолжаться до старости. Один преданный в Венгрии сказал мне, что его отцу сейчас 62 года, и он подобен ребенку. Представьте себе, что вы всю жизнь

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 8
Страница 7