Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 53

с завистливыми и недружелюбными людьми.

6) Оставлять без присмотра обувь.

7) Разгильдяйство и недосмотренные карманы.

8) Оставлять свой пояс с деньгами в ванной или туалете.

9) Оставлять без присмотра свои ценные вещи.

10) Долгое нахождение на солнце без накидки или солнцезащитного крема.

11) Не забронированные вовремя билеты и т.д.

Эти шесть положительных и шесть отрицательных пунктов пришли мне на ум прямо сейчас, я написал их с ходу. Могут быть еще другие правила, о которых я сейчас не вспомнил, но это то, что я вспомнил без подготовки.

Надеюсь, это поможет тебе. С нетерпением ожидаю увидеть тебя в Святой Дхаме.

Комары, живущие в дхаме

Бхадра Баларама дас

Вопрос: Один преданный сказал мне, что живущие в святой дхаме комары забирают нашу карму, когда кусают нас! Как нам обращаться с этими комарами, которые собираются нас укусить?

Ответ: Любое страдание, через которое ты проходишь, забирает часть твоей плохой кармы. Находишься ты в дхаме или где-то еще, укусы насекомых будут забирать у тебя часть кармы. Если ты буддист, ты можешь продолжать страдать, пока вся твоя карма не закончится, но тогда тебе придется перестать создавать новую карму, что для непреданного практически невозможно.

Преданные все делают в сознании Кришны, поэтому их карма сгорает автоматически в огромных количествах. Лучше быть с любовью укушенным пчелой сознания Кришны, чем быть укушенным комаром.

Предложение поклонов

Бхакта Винод Кришнасингх

Вопрос: Что должен делать человек, когда в храмовую комнату заходит санньяси при открытых Божествах? Я слышал, что если не предложить дандаваты санньяси, это будет большим оскорблением. Может быть, предложить дандаваты в уме? Например, когда во время воскресной программы в храме санньяси дает лекцию, когда он входит, все преданные кланяются ему, хотя Божества при этом открыты.

Ответ: Каждый раз, когда человек видит гуру (или того, кто находится на одном уровне с гуру), он должен кланяться.

Шрила Прабхупада часто рассматривал наши храмовые комнаты как «залы для киртанов», за исключением площадки для даршанов прямо перед Божествами, поэтому человек может предложить свои поклоны, если входит гуру. (Разумеется, если пуджари на алтаре предлагает арати, ему кланяться не нужно.) Сейчас некоторые гуру не хотят, чтобы ученики кланялись им на людях, поэтому у разных гуру это правило может отличаться. Если преданный вел киртан, когда зашел гуру, то кланяться в этот момент может быть непрактично, хотя после завершения киртана преданный может поклониться. Необходимо учитывать время, место и обстоятельства. Иногда предлагают поклоны в уме или сложив ладони, если физически делать это непрактично.

Что касается предложения поклонов санньяси (который не является гуру), правило таково: если человек в течение дня видит санньяси первый раз, он должен поклониться. Если он уже сделал это, он может больше не кланяться, по крайней мере, это не обязательно.

Тарини Радха деви даси

Вопрос: Правильно ли кланяться санньяси перед Божествами или где-либо еще в храмовой комнате, если алтарь открыт, и Шрила Прабхупада находится на своей вьясасане?

Ответ: Шрила Прабхупада не одобрял предложение поклонов санньяси прямо перед Божествами. Ему также не нравилось, когда преданные пробирались к нему и пытались коснуться его стоп и предложить ему поклоны, когда он молился перед Божествами.

Место прямо перед алтарем предназначено для поклонения и общения с Божествами. Шрила Прабхупада сказал нам, что в храме его вьясасана должна стоять в зале для киртанов, и поэтому ему можно предлагать поклоны и гуру-пуджу там. Но даже в этом случае Его Божественная Милость советовал нам оставлять открытый проход между ним и Божествами, чтобы преданные не стояли спиной к Божествам.

Обычно поклоны вайшнавам предлагаются при закрытом алтаре, так же как мы проводим Туласи-пуджу при закрытом алтаре.

Прабху Чаран дас

Вопрос: Можно ли кланяться санньяси при открытом алтаре, если мы видим его первый раз в течение дня, и он не является нашим гуру? Каков этикет?

Ответ: Обычно мы не кланяемся гуру или санньяси прямо перед алтарем. Если гуру или санньяси входит в храм, и мы чувствуем, что должны поклониться, то делать это нужно по отношению к Божествам, то есть не кланяться стопами к Божествам и т.д.

Это нужно делать одновременно как подношение Божествам и преданному Их Светлостей, и тогда не будет никакого оскорбления. Свист

Вопрос: Бир Кришна Свами предложил мне связаться с Вами, поскольку Вы знаете о нескольких авторитетных источниках, где есть наставления относительно свиста.

Ответ: Я знаю, что в Индии свист считается неблагоприятным. Он разрезает эфир и позволяет призракам входить в сознание тех, кто его слышит. Я слышал, как Шрила Прабхупада (или Ачьютананда дас) рассказывал, что проститутки в Индии свистели, когда мужчины проходили мимо, чтобы призраки вошли в них и завладели их телами и так стали клиентами проституток. Возможно, отсюда происходит западная манера свистеть, когда мужчина, завидев вечером симпатичную женщину, начинает к ней приставать.

У меня нет никаких свидетельств из шастр на эту тему, но я много раз слышал различные варианты объяснения этого и смутно помню, как Шрила Прабхупада возражал против свиста.

Благоприятно ли щелкать пальцами и хлопать в ладоши?

Рохита дас

Вопрос: У меня есть вопрос, который имеет отношение к вопросу о свисте. Многие жители Бенгалии и Бангладеш хлопают в ладоши, когда заканчивают повторять гаятри. Подобно этому, когда они делают подношение,

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51