Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 64

четырьмя качествами. Из этих качеств у Нараяны есть 60, у Шивы - 55, а у Брахмы - 50 качеств.

Вопрос 2: Более того, она не принимает тот факт, что когда в Бхагавадгите Господь Кришна говорит, что предаться нужно Ему, Он имеет в виду Самого Себя как Кришну.

Ответ: Кого же тогда, по ее мнению, имеет в виду Господь Кришна? Иногда гораздо лучше задавать людям вопросы, пока они не проявят всю свою глупость, чем вступать с ними в спор. Похоже, что ее аргументы основываются на ее эмоциях. Заставь ее согласиться с тем, что мы должны принимать все, о чем говорится в ведических писаниях. Затем покажи ей, что говорят Веды. Если она не принимает того, что говорится в Ведах, тогда нет большого смысла спорить с ней дальше. Просто оставайтесь друзьями, и со временем она воодушевится, когда ты угостишь ее прасадом и предложишь ей повторить Святое имя «ради шутки».

Вопрос 3: Пожалуйста, помогите мне покончить с этой путаницей, чтобы я, по крайней мере, была способна эффективно проповедовать.

Ответ: Проповедь зависит от времени, места и обстоятельств. Поэтому ты должна проповедовать в зависимости от того, насколько человек открыт или закрыт к общению.

Насильственная смерть

Вопросы и ответы на программе в Мельбурне

Вопрос: Что происходит с душой в момент насильственной смерти, даже если это преданный?

Ответ: Если это преданный, и он умирает, совершая служение Кришне, то он может вернуться прямо назад к Богу. Даже Нарахари Тхакур сказал, что если, к примеру, один преданный собирается защитить другого преданного и, защищая его, погибает, то он вернется назад к Богу.

Поэтому, если преданный погибает насильственной смертью, занимаясь преданным служением, то Кришна защитит его, так как Он обещает всегда защищать Своих преданных в любой ситуации, и в мирной, и в опасной. Если это мирная ситуация, то они могут получить более благоприятные условия жизни.

Однажды много лет назад, когда Шрила Прабхупада присутствовал на этой планете, преданные в Дели переносили через дорогу целую кипу «Бхагаватам», и их насмерть сбила машина. Они забыли об осторожности, и их сбила машина. Но Прабхупада сказал, что поскольку они несли «Бхагаватам», они вернулись к Богу. Но будет лучше, если преданные будут распространять «Бхагаватам» (смех) и будут внимательны при переходе через дорогу. Так много людей должны получить «Бхагаватам», а в Мельбурне у нас всего несколько распространителей, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны.

Смерть во сне

Вопрос: Что происходит, если человек оставляет тело во сне? Есть ли у него шанс вернуться к Богу в таких обстоятельствах?

Ответ: Это может зависеть от того, где человек спит: в храме, в святой дхаме, или кто-то надевает на него гирлянду от Божеств. Если это преданный, то Кришна обещает: «Мой преданный никогда не погибнет». Поэтому по милости Кришны человек может вернуться к Богу при любых обстоятельствах.

На пороге смерти

Арчана деви даси

Вопрос: Мой отец находится сейчас при смерти. Пожалуйста, научите меня, как я могу помочь ему в эти моменты и что нужно делать, когда он оставит тело?

Ответ: Повторяй Харе Кришна так, чтобы он мог слышать. Если это возможно, пусть он повторяет маха-мантру или какие-то имена Господа Кришны. Положи на его голову листик туласи, предложенный Божеству. Сбрызни его голову водой Ганги. Читай Бхагавадгиту и Шримад-бхагаватам, когда он будет оставлять тело. Помоги ему понять основы сознания Кришны, если он не знает об этом. Будь для него любящей дочерью и трансцендентной брахмани.

Вайшнава Смрити Сабха

Вопрос: Мы хотели бы узнать, для чего проводятся подобные церемонии по случаю ухода преданных и каково их значение? Многие преданные спрашивают нас об этом, а мы не знаем, что им ответить. Спасибо Вам за Вашу заботу и за Ваше послание, разосланное по всему миру, с призывом молиться за этих преданных.

Ответ: Вы спрашиваете о «Смрити Сабхе», Празднике Поминовения, который проводится примерно через неделю после ухода преданного из этого мира.

Преданные дороги Господу, и если мы вспоминаем об их хороших качествах и прославляем их, это очищает всех присутствующих. Когда мы лишаемся общества близкого и дорого нам преданного, мы естественно чувствуем смесь печали и разлуки. С одной стороны мы чувствуем печаль из-за разлуки и утраты их общества. С другой стороны мы чувствуем счастье, поскольку они ушли в сознании Кришны и, возможно, достигли Лотосных Стоп Господа и никогда не вернутся обратно в материальный мир. Поэтому, прославляя преданных, мы очищаемся, мы можем настроить наше сознание на правильную волну сознания Кришны, и мы получаем последнюю возможность общения с нашим дорогим преданным через звук и воспоминания.

Родственники ушедшего очень ценят подобные церемонии, и это помогает им увидеть вещи с точки зрения сознания Кришны. Это объединяет преданных, которые были в стороне, и вдохновляет их общаться друг с другом в сознании Кришны, используя то небольшое время, пока они вместе.

Это также дает нам возможность последний раз почтить прасад вместе с ушедшим преданным и послать ему тарелку прасада туда, где он сейчас находится.

Траур

Вопрос: Каким образом в ведической культуре проводилась траурная церемония?

Ответ: Это интересный вопрос, поскольку в ведической культуре концепция траура или скорби не совсем такая же, как на Западе. Согласно ведической

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62