Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 66

светом, который впоследствии они не хотели покидать. Они говорят, что этот опыт далеко превосходит все то, что им приходилось испытывать в этом мире. Что могут сказать Веды об этом опыте и об этом «ярком белом свете»?

Ответ: Что касается опыта выхода из тела, я немного изучал этот вопрос. Многие люди выходят из тела и видят самих себя на операционном столе. Некоторые видят трубу или тоннель света. Некоторые видят яркий свет. Не всегда бывает все одинаково, но определенная последовательность в этих рассказах есть.

Все это согласуется с философией сознания Кришны. Мы не являемся ни грубым, ни тонким телом, но мы остаемся заключенными в тонком теле, пока не получим освобождение.

Каждый раз, умирая, мы покидаем грубое тело, и в зависимости от нашей кармы мы либо возвышаемся, либо остаемся на том же уровне, либо падаем вниз. В нашем случае душа покидает грубое тело в тонком теле на короткое время и затем возвращается обратно. Находясь на уровне тонкого бытия, она может видеть различные тонкие энергии, а также свое грубое тело.

Для таких людей еще не пришло время покинуть тело, поэтому они возвращаются обратно, но они могут помнить об этом. Это хорошая возможность для тебя показать им Бхагавадгиту и рассказать им о различных типах тел. Они могут заинтересоваться и тоже стать преданными. По крайней мере, они купят у тебя несколько книг.

Для них также будет интересной Третья песнь Шримад-бхагаватам, где Капила Муни описывает процесс переселения души из одного тела в другое. Я встречал множество таких людей. Они всегда счастливы встретиться с преданными, поскольку не так много людей принимают их опыт и еще меньше действительно понимают их. Едва ли кто-то может объяснить все это так же, как это сделает преданный. Некоторые из этих людей стали преданными, так как после такого опыта они были очень восприимчивы к сознанию Кришны. Теперь они знали, что это было нечто большее, чем то, что видели их глаза.

Самоубийство

Вопрос: Я хотел бы узнать, что ожидает преданного, который совершает самоубийство, поскольку один преданный, которого я знал, недавно покончил с собой.

Ответ: Обычно, когда кто-то в материальном мире совершает самоубийство, он должен оставаться на тонком уровне как привидение, по крайней мере, пока не закончится время его естественной жизни. Совершить самоубийство - это безвыигрышная ситуация.

В случае преданных есть много факторов, которые могут быть приняты во внимание, но при этом все равно нет никакой гарантии, что их не постигнет та же самая участь.

Если их друзья предложат прасад или пинду в Гайе их ушедшим душам, или окропят водой Ганги их тела, или совершат какой-нибудь подобный ритуал, предназначенный для благословения ушедшей души, тогда у них есть какая-то надежда, что они смогут снова принять рождение и продолжить свое преданное служение.

Однажды один новый преданный, который посещал храм в Нью-Йорке приблизительно в 1969 году, совершил самоубийство, и когда Шрила Прабхупада узнал об этом, он плакал и молился Господу Шри Кришне о его душе.

Шрила Прабхупада сказал, что Господь Шри Кришна послал к нам эту душу, но мы не сумели спасти ее, и теперь неизвестно, куда отправилась эта душа. Он молился за этого преданного, чтобы тому было позволено немедленно получить рождение в семье преданных и продолжить свое преданное служение. Так по беспричинной милости Шрилы Прабхупады этот преданный смог получить возможность избежать обычных последствий совершения самоубийства и родиться снова.

Передача тела в дар науке

Махуа Мукхерджи (Калькутта)

Вопрос: Не могли бы Вы разъяснить, какова точка зрения религии относительно посмертной передачи тела в дар медицине для исследований? Позволяет ли вайшнавизм делать это?

Ответ: Я не слышал об этом ничего конкретного, но в Четвертой песни Шримад-бхагаватам описывается, как Дадичи Муни пожертвовал свое тело полубогам, которые использовали его кости в жертвоприношении. Поэтому прецедент есть, но это было сделано для благородной цели. Проблема в том, что тело может быть использовано для каких-нибудь исследований, связанных с греховной деятельностью, например, улучшения женской косметики или подобных вещей, поэтому нужно быть уверенным, для чего будет использоваться ваше тело.

Также это может повлечь за собой какую-то карму, поскольку пожертвованные органы могут создать определенный кармический долг, если это делается не для удовольствия Господа Шри Кришны. Я нисколько не колебался бы в том, чтобы пожертвовать орган или кровь для какого-то преданного, так как служение преданному доставляет удовольствие Господу Шри Кришне.

Вайшнавизм основан на совершении такой деятельности, которая доставляет удовольствие Господу Шри Кришне.

Аватара, воплощение и экспансия

Мадхурья Кадамбини даси

Вопрос: Объясните, пожалуйста, в чем разница между аватарой, воплощением и экспансией?

Ответ: Аватара и воплощение - это одно и то же, только аватара - это санскритский термин, а воплощение - это его грубый перевод. Аватара означает «Тот, кто нисходит» (из духовного мира). Аватары могут быть либо экспансиями Господа Шри Кришны, либо экспансиями Его экспансий, либо уполномоченными живыми существами, наделенными особым могуществом Господа.

Экспансия Господа называется свамша, что означает «частичная или полная форма Господа Шри Кришны». Нараяна полон на 93%, а Господь Шри Кришна полон на 100%.

У Господа Шри Кришны есть также идентичные Ему экспансии, предназначенные для различных целей, и частичные экспансии,

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64