Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 68 ------

Джаяпатака Свами - Ответы на вопросы - Страница 68

Паундрака, который был наполнен завистью. И было еще много других. С самого рождения Кришны асуры завидовали: «Как убить Кришну». Даже на высшей планетной системе есть зависть, асуры и девы, девасура. Поэтому нам нужно поступать, как наставлял Господь Чайтанья Махапрабху: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна. Так зависть уйдет. Поэтому надо научиться терпеть зависть» (Беседа в комнате, Майяпур, 18 января 1976 года).

Пожалуйста, старайся избегать зависти по отношению к другим. Помни Гуру и Кришну, относись терпимо к этому материальному миру, полному зависти, и оставайся полной решимости достичь чистой любви к Господу Шри Кришне!

Предание Кришне

Вопрос: Почему бывает так, что одни предаются Кришне гораздо легче, чем другие?

Ответ: Это интересный вопрос. Иногда люди могли быть преданными в прошлой жизни, поэтому они принимают путь сознания Кришны, продолжая с того места, где они остановились. Они уже практиковали духовную жизнь несколько сотен жизней, или десять, или пять жизней. Иногда кто-то получает особую милость. Например, вчера мы читали, как Ядунандана Ачарья, хотя он был учеником Адвайты Ачарьи, получил всю милость Васудевы Датты. И благодаря тому, что он получил милость Васудевы Датты, его сознание Кришны расцвело по-настоящему. Кто-то может получить милость от гуру, или от шикша-гуру, или от вайшнава, или от туласи, или от Божества. Так они могут предаться.

Я помню, как однажды мы сидели со Шрилой Прабхупадой, и он смотрел куда-то вдаль. Мы сидели у его стоп и озирались повсюду, пытаясь понять, на что же смотрит Шрила Прабхупада. Он посмотрел на нас, как будто увидел какого-то преданного. Это был преданный, который в тот момент находился в Австралии, и Шрила Прабхупада сказал: «Теперь этот преданный стал очень серьезным в сознании Кришны». Прабхупада находился в Майяпуре, а тот преданный - в Австралии, так далеко, за многие тысячи километров от нас, и Прабхупада смог сразу же почувствовать, он смог увидеть, что этот преданный стал очень серьезным.

Если мы серьезно принимаем сознание Кришны, то практиковать его становится очень легко. Вы знаете, как иногда на пляже человек опускает ногу в воду и говорит: «Холодно, слишком холодно!» Вдруг кто-то заталкивает его в воду, и он кричит: «О, тут так здорово!» И тогда он обрызгает кого-нибудь еще. (Смех.) Обычно вы так делаете.

Свободная воля, карма и сознание Кришны

Вриндапати дас

Вопрос: Где можно провести границу между плодами кармы и свободной волей. Если я кому-то проповедую, то примет ли он сознание Кришны благодаря прошлой карме или вследствие своей доброй воли?

Ответ: Плоды кармы и свободная воля - это совершенно разные вещи. Из-за плодов кармы мы страдаем или наслаждаемся. Благодаря свободной воле мы принимаем решение совершить какое-то действие и получаем карму. Свободная воля - это основное качество души. В материальной жизни разум не может видеть вещи в истинном свете, поскольку введен в заблуждение тремя гунами материальной природы. Поэтому обычно душа принимает решения вследствие своей конкретной обусловленности. Никто не может стать преданным просто по своей карме. Посмотрите, как много детей, родившихся в семьях преданных, все равно не хотят быть преданными. Станут они преданными или нет, зависит только от их свободной воли.

Обусловленность и свободная воля

Вопрос: Поскольку в обусловленной жизни есть взаимосвязь между свободой выбора и кармой, как мы можем определить, где свобода выбора, где независимость или воля, а где выбор, обусловленный кармой?

Ответ: На самом деле, здесь очень трудно провести разграничение, где заканчивается свобода выбора и где начинается обусловленность и влияние гун. Великие мудрецы, йоги, философы, святые, преданные пытались понять это. Это очень сложно сделать, поскольку по самой природе нашей обусловленности мы можем думать: «Я действую по своей воле», но кто-то может сказать: «Хорошо, но это твоя обусловленность». Поэтому сложно сказать, где здесь граница. Может быть это 20% свободной воли и 80% обусловленности или это 43% и 57%. Чем больше человек пробудился духовно, тем больше освободится его воля от ложного эго и иллюзии, поскольку он будет видеть вещи с трансцендентного уровня. Например, если вы надеваете желтые очки, все будет желтым; если вы надеваете красные очки, все будет красным, если синие, все будет синим. Если кто-то носит синие очки, и вы спрашиваете его: «Какого цвета картина?», он посмотрит на нее и скажет: «Она выглядит синей, с коричневым оттенком». Когда вы принимаете решение и тоже надеваете синие очки, то вы будете склонны надевать все синее, видеть вещи определенным образом, и тогда это будет влиять на то, какие решения вы принимаете, потому что вы не видите вещи с абсолютно объективной точки зрения. По-прежнему у вас есть какая-то свободная воля, но ваше восприятие находится под влиянием вашей обусловленности. Поскольку ваше восприятие обусловлено, это может повлиять на принимаемые вами решения. Чем больше люди погружаются в гуны страсти и невежества, тем больше они обусловливаются, и тем сложнее для них видеть вещи такими, как они есть. Их восприятие будет находиться под сильным влиянием их конкретной обусловленности.

Если кто-то говорит плохое о преданных Харе Кришна, а затем приходит в храм, то все, что он увидит там, будет возбуждать в нем подозрение.

Была одна девушка,

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66