Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 10) - Страница 21

- сказал он.

Я оглянулся и посмотрел на вечный огонь.

- Молиться никогда не поздно, - ответил я. – Молитва - могущественное средство, чтобы снискать милость Господа. Мы можем обратиться к Нему с молитвой в любое время, в любом месте, в любых обстоятельствах. Даже здесь, в мусульманской стране, так далеко от Индии, Господь дал нам место, где мы можем очиститься и помолиться о благополучии Его преданных.

Шрила Прабхупада говорил:

«Если вам грозит опасность, вы обращаетесь к друзьям за помощью. Это и есть молитва. Наша молитва такова: «Мой дорогой Господь Кришна, я твой вечный слуга. Так уж случилось, что я пал в этот океан. Пожалуйста, вызволи меня отсюда и помести снова в пыли Твоих лотосных стоп». Молитва необходима, потому что мы в опасности... Жизнь в материальном мире означает, что мы в опасности. Поэтому мы должны молиться».

[Лекция, Зал Муниципалитета Дурбана, 7 октября 1975]

Том 10, Глава 9

1-4 июля 2009

"Враг не Дремлет"

После семи месяцев проповеди и сбора пожертвований по всему миру я приехал в Польшу для проведения двадцатого ежегодного фестивального тура. Двадцать три артиста из Индии и более трехсот преданных из четырнадцати стран уже собрались на нашей базе на побережье Балтийского моря. Все были заняты установкой двадцати восьми тонн различного оборудования или в репетициях нового пятичасового представления.

Когда я ехал на север к побережью вместе с несколькими преданными, мое сердце трепетало от нетерпения: если судить по предыдущим двум десяткам лет, этим летом благодаря нашим фестивалям около 750 тысяч людей узнают о Кришне.

- Без сомнения, это игры Чайтаньи Махапрабху наших дней, - думал я. – Он Сам предсказал пятьсот лет назад, что Его имя услышат в каждом городе и деревне.

Также как и Сарвабхаума Бхаттачарья, близкий спутник Господа Чайтаньи:

йад авадхи хари нама прадур асит притхивьям

тад авадхи кхалу лока вайшнавах сарватас те

тилака вимала мала нама юктах павитрах

хари хари кали мадхье эвам эвам бабахува

«С того самого момента, как имя Кришны проявилось на Земле, повсюду стали появляться Вайшнавы. Украшенные тилакой и бусами, вооруженные маха-мантрой, они появились в самом мрачном из всех веков, очищая атмосферу повторением: «Хари! Хари!». И в самом деле все так и происходит. [Сарвабхаума Бхаттачарья, Сушлока-Шатакам, текст 62 ]

Я чувствовал себя недостойным, но в то же самое время гордился, что являюсь частью движения Господа Чайтаньи. Я улыбнулся, вспомнив, как шутил Шрила Прабхупада, говоря, что как Господь Рама с обезьянами и медведями захватил Равану с его ордами ракшасов, так и он захватит весь мир со своими молодыми учениками.

Пока мы ехали, мне позвонил один из моих духовных братьев, чтобы пожелать нам удачи в проведении фестивалей и спросить, гладко ли идет проповедь.

- Проповедь никогда не идет гладко, - ответил я, - по крайней мере, если речь идет о больших проповеднических проектах. Она привлекает к себе внимание неблагочестивых людей, также как и благочестивых. Пока Кришна не появился во Вриндаване, демоны туда не приходили. Поэтому нам нужно всегда быть готовым к противостоянию. Шрила Прабхупада говорил: «Если нет оппозиции, значит нет проповеди». Но в таких ситуациях мы всегда видим, как Кришна вмешивается, чтобы помочь Своим преданным.

Всего две недели назад мы столкнулись с проблемой – тридцать преданных из Беларуси не могли получить визы. В прошлом году Европейский Союз ввел ряд ограничений в отношении этой страны за ее недемократичную политику. Включая запрет на выдачу виз для граждан Беларуси.

Но Нандини даси вдохновила преданных все равно обратиться за визами. Когда им отказали, она позвонила в Посольство Польши в Минске и обратилась к чиновнику.

- Мы планируем культурное мероприятие, - объясняла она. – У нас нет ничего общего с политикой.

Она продолжала рассказывать, как проходят наши фестивали, и привела множество причин, почему нужно выдать визы.

- Это Европейский закон, - твердо стоял на своем чиновник. – Здесь не может быть никаких исключений.

- Тогда нам остается только молиться, - сказала Нандини.

Нандини позвонила мне и сказала, что сделала все что могла. Чудесным образом через три дня всем белорусским преданным поставили визы.

Похожая ситуация сложилась с визами для преданных из России, но в том случае положение спас один крошечный преданный.

29 мая у Нандини, которая ждала первенца, начались роды. Когда она и ее муж, Джаятам дас, поехали в больницу, она захватила с собой свой мобильник на случай важного звонка. По дороге в больницу ее телефон зазвонил. Это был Генеральный Консул Польши в Москве.

- Здравствуйте, мэм, - услышала она. – Передо мной на столе лежат сорок семь заявлений о выдаче виз. Вы просите, чтобы я выдал эти визы завтра.

- Да, пожалуйста, - простонала Нандини, у которой начались схватки.

- Это просто невозможно, - ответил он. – Мне понадобится шесть недель, а то и больше, чтобы обработать все эти документы.

- Сэр, - сказала Нандини, - наш первый фестиваль должен состояться через четыре недели. У нас в этом году двадцатилетие. Уже все забронировано.

Мужчина сделал паузу.

- Я подумаю над этим, - сказал он, - и перезвоню Вам сегодня попозже.

- Так не пойдет, - сказала Нандини.

- Что Вы сказали? - удивился мужчина.

- Не

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19