Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 10

группа выездной санкиртаны спросила тебя в письме, можно ли нам установить Божества Гаура Нитай и путешествовать с ними. Ты ответил, что, по твоему мнению, такое поклонение может помешать нашему самому важному служению - распространению книг, и посоветовал нам поклоняться изображению Панча Таттвы. Ты сказал, что Панча Таттва - это Божества для Кали-Юги, потому что Они самые благосклонные и милостивые из всех воплощений Господа. Мы последовали твоему наставлению и как могли искренне поклонялись простому изображению Их Светлостей; благодаря этому у нас выросли результаты - и вместе с ними выросли вера и привязанность к тебе.

Хотя у тебя были тысячи учеников и нас разделяли многие тысячи миль, мы, как и все твои ученики, ощущали твою чуткую заботу и любовь к нам. В ожидании твоего возвращения в Париж наше нетерпение росло с каждым днем. Вдруг в ноябре мы услышали невероятную и невыносимую новость: ты совершил свою последнюю лилу и покинул этот мир, чтобы присоединиться к своему возлюбленному Господу в духовном мире. Шрила Прабхупада, в этот день мы были неожиданно повергнуты в чувство разлуки, несравнимое ни с чем, испытанным ранее. С начала нашего преданного служения мы познакомились со множеством граней духовной жизни; но одна из них была нам незнакома - боль разлуки, обрушившаяся на нас в тот день.

Шрила Прабхупада, Кришна послал Уддхаву сюда, во Вриндаван, чтобы дать надежду гопи; пожалуйста, пошли мне какой-нибудь знак о том, что я смогу, с помощью верного и любовного служения, присоединиться к тебе в твоих, столь возвышенных, лилах. Я знаю, что вани более важно, чем вапу. Но если у меня будет уверенность в том, что однажды я снова буду с тобой, то я смогу пойти в проповеди на любой риск - зная, что даже смерть, исполнив свой долг, послужит моему желанию быть с тобою.

В 1971 году после твоего короткого визита в детройтский храм я страдал от разлуки с тобой. Я выразил свои чувства в письме. Ты милостиво ответил: "Я тоже чувствую разлуку со своим Гуру Махараджей, но я ощущаю, что он всегда наблюдает за мной и защищает меня".

Пожалуйста, благослови меня на то, чтобы во время служения Господу я тоже мог всегда видеть тебя. Ответственность, возложенная тобою на нас, твоих последователей, как правило, доверяется самым продвинутым преданным Господа. Для того, чтобы мы могли с верой исполнять это указание - распространять твое учение по всему миру - мы нуждаемся в твоих руководстве и защите.

Конечно, твои руководство и защита проявляются по-разному. Часто я вижу тебя в милости, проливаемой на других преданных. Подобно тому, как единственный луч света пронзает кристалл и рождает мириады разноцветных лучиков, так и твоя милость пронизывает сердца твоих последователей и освещает их служение тебе. Они служат по твоему указу - и подобно тому, как личность художника проявляется в его картине, тебя можно увидеть в поведении твоих искренних последователей.

Взять хотя бы твоего прекрасного сына Радханатху Махараджу! Его вдохновленная тобою уникальная способность возвышать сердца тысяч душ, очаровывая их лекциями и киртанами, лучше всего видна, когда он приезжает на Карттику во Вриндаван. Много, много автобусов с преданными едут по дхаме, и Радханатха Махараджа знакомит их с дорогими для тебя местами поклонения. Без сомнения, мы также видим тебя в служении Гопала Кришны Махараджи, олицетворяющего твое убеждение о том, что в сознание Кришны все должно совершаться в больших масштабах. Следуя по твоим стопам, воодушевленный твоим желанием видеть, как это движение бесконечно расширяется, он был движущей силой невероятного успеха Храма Взаимопонимания, вознесшегося над пылью Дели и быстро ставшим местом паломничества.

А Локанатха Махараджа? Он действительно исполняет желание Махапрабху - видеть, как святые имена повторяют в каждом городе и деревне. Как же вздымается от гордости твоя грудь, когда ты показываешь на него своим трансцендентным спутникам в духовном мире! "Только взгляните, - говоришь, наверное, ты, - вот мой духовный сын, вон тот, рядом с бычьей упряжкой и киртаном. Без сомнения, он придет ко мне и навсегда останется со мною". Теперь обрати свои полные любви и признательности глаза на свою духовную дочь, Дайвишакти, которая год за годом продолжает служить тебе в Шри Вриндавана Дхаме. Она хорошо знает, как дорог тебе храм Кришна-Баларама, и с верой выполняет свои обязанности перед тобою, как делала это и в те времена, когда ты ещё был с нами. Она никогда не уходила из твоей организации, Шрила Прабхупада, веря в твои слова о том, что ИСККОН - это твое тело, то самое, которому она лично служила в дни своей юности. А еще посмотри вон туда, на своих доблестных сыновей, Брахмананду и Гаргамуни - двух личностей из рядов наиболее достойных твоей милости. Они хорошо знают тебя и продолжают делиться этим знанием со всеми нами и сейчас, когда мы больше всего нуждаемся в нем - ведь прошло целых 24 года! У материальной энергии есть неотъемлемое качество - с течением времени она все уничтожает; но любовь и вера Брахмананды и Гаргамуни к тебе так сильны, что

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8