Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 16 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 16

всех цыган, повесил ее ему на шею. Несколько мгновений царило молчание, потому он неожиданно раскрыл свои большие руки и обнял меня. Преданные и цыгани зааплодировали, а он крепко обнимал меня, и потом я так же крепко обнял его. После этого он отступил назад и объявил:

- Они могут приезжать в нашу деревню в любое время.

Пока я собирался на следующую программу в храм, дети начали просить своих отцов разрешить им поехать со мною в храм. Мужчины посмотрели на старшего, тот улыбнулся и кивнул. Дети бросились одевать шубы и обувь. Через несколько минут они забили заднее сиденье автобуса вместе с одним из родителей. По дороге в храм у нас был киртан, мы счастливо повторяли святые имена Господа.

В тот вечер я собственными глазами видел милость Господа Чайтаньи. Сознание Кришны пришло, чтобы остаться в общине цыган. Я молюсь о том, чтобы всегда иметь возможность принимать участие в миссии Махапрабху - движении санкиртаны святых имен Господа.

«Ему безразлично, есть ли у человека необходимые качества. Он не смотрит на то, кто из Них - Его, а кто чужак. Он не выбирает, кому должно получить, а кому нет. Он не проверяет, подходящее ли время. Господь сразу же дает нектар чистого преданного служения, который трудно получить, даже если слушать послание Господа, лицезреть Божество, приносить поклоны, медитировать или следовать многочисленным духовным практикам. Эта Верховная Божественная Личность, Господь Гаурахари - моё единственное прибежище». [Прабодхананда Сарасвати: «Чайтанья-чандрамрита, Глава 7, Стих 75]

Глава 7

23 декабря 2001 года

Дорога, ведущая к старому детскому дому, заледенела, и нашему микроавтобусу потребовалось несколько попыток, прежде чем он наконец поднялся на вершину холма. На половине подъездного пути колеса начинали прокручиваться на льду, и мы скатывались вниз. За нашей борьбой из окон детского дома наблюдали обеспокоенные дети. Лишенные по воле судьбы матерей, отцов, братьев и сестер, они мечтали о новогоднем веселье, как и все дети в этом время года. Когда мы наконец одолели ледяную преграду, их личики радостно засветились, а потом мгновенно исчезли. Нетрудно было догадаться, куда дети направлялись- я представил, как они выбегают из комнат и мчатся вниз по лестницам навстречу нам.

Я не впервые приезжаю в этот челябинский детский дом, работающий со времен коммунизма. В первый раз я побывал здесь год назад, во время своего первого посещения Уральских гор в Центральной России. Выйдя из автобуса, я увидел, что дом не стал лучше - напротив, он еще больше постарел. Краска на стенах облупилась, стекла в нескольких окнах разбиты, и вообще это скрипучее деревянное здание весьма нуждается в ремонте.

Но улучшения все же были. Благодаря прошлогоднему киртану, моим историям и замечательному пиру многие дети серьезно заинтересовались преданным служением. Сирот не пришлось долго убеждать в том, что сознание Кришны приносит счастье. Шрила Прабхупада сказал однажды, что искра огня мгновенно гаснет, если попадает на мокрую траву, и медленно горит, если трава сырая; но если искра попадает на сухую траву, то пламя занимается мгновенно. Подобно этому, когда с сознанием Кришны знакомят неправедных материалистов, обычно не происходит ничего, когда его представляют благочестивым людям, они могут заинтересоваться; но если его предложить тем, кто ищет настоящего убежища от страданий материальной жизни, оно часто зажигает в их сердцах огонь преданности Господу. Через несколько дней после моего предыдущего визита несколько мальчиков-подростков из детского дома начали повторять Харе Кришна на четках. Постепенно они дошли до 16 кругов в день. Их новообретенный энтузиазм был заразительным и вскоре воспеванием заинтересовались другие дети. Поскольку сироты не имели денег и не могли купить четки, они вырезали их из веток деревьев. Вскоре большинство из пятидесяти воспитанников детского дома начали вставать рано утром и вместе повторять. По вечерам они собирались и читали Бхагавад-гиту, старшие мальчики, как могли, объясняли философию более юным детям. Наделенные художественным талантом дети начали рисовать игры Кришны, так что спустя несколько недель на стенах всех комнат детского дома появились «окна в духовный мир». Местные преданные продолжали свои еженедельные посещения, привозили прасадам и устраивали с детьми киртаны. Вскоре эти преданные стали кумирами этих детей.

Но когда несколько ребят отказались есть мясо, притворяясь больными или ссылаясь на отсутствие аппетита, терпению воспитателей пришел конец. Они не восхищались сознанием Кришны так, как дети. Сначала они разрешали преданным приезжать и знакомить детей с духовной практикой, но через некоторое время, обнаружив, что дети привязались к сознанию Кришны и почти все обратились к преданному служению, они положили этому конец. Они запретили детям повторять Харе Кришна, читать книги Шрилы Прабхупады и украшать детский дом картинами на тему сознания Кришны. Однако они не могли отменить визиты преданных, потому что благодаря им дети раз в неделю могли хорошо поесть. Вся остальная деятельность в сознании Кришны прекратилась - так, по крайней мере, думало руководство.

Сознание Кришны настолько оживило унылую жизнь детского дома, что ничто уже не могло заставить детей забыть его. Они стали раньше ложиться, чтобы проснуться еще до рассвета и тихонько повторить мантру на своих четках,

Навигация:

Страница 18
Страница 17
-- Страница 16 --
Страница 15
Страница 14