Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 5

обратил внимание на то, что во время наших встреч мы говорили о сознании Кришны. Пуджари рассказывали мне об одеяниях, которые Господь носил во время последнего жаркого сезона, торговцы - о посещенных ими праздниках, садху говорили о Самом Господе, а рикши. .. ну, они торговались. Но для моих ушей это была музыка, потому что я ни слова не услышал о терроризме - главной теме разговоров в любой иной части мира. Хотя угроза терроризма действительно существует, мне все же кажется, что благодаря продвинутым информационным технологиям мир еще никогда не был так сосредоточен на отдельном эпизоде в истории человечества. Но, подобно любым событиям - как мирового масштаба, так и малозначащим - эта проблема пришла и рано или поздно уйдет. А мы тратим на ее обсуждение бесценные минуты своей жизни, которые можно было бы использовать для постижения вечных, духовных вопросов.

Мирские новости следует получать понемногу, небольшими порциями, иначе они займут все наши мысли и вызовут неуверенность и страх. Преданные должны уделять больше времени шастрам, а не мирским новостям, как они делают это сейчас. Шрила Прахупада очень ясно объясняет это:

"Чайтанья Махапрабху посоветовал: грамья катха на сунибе, бхала на кхаибе на бхала на парибе - не принимайте участия в грамья-катхе (деревенских пересудах). Поэтому мы всегда советуем: "Не читайте газеты. Не читайте никакие другие книги, потому что они наполнены грамья-катхой. Избегайте их, насколько возможно. Они не нужны. Какие могут быть новости в газетах с грамья-катхой? Они повторяют одно и то же: в одной местности наводнение, в другой - крушение поезда, там - автомобильная аварая, здесь один политик произнес речь, другой политик произнес речь". Мы должны избегать этих привлекательных внешне новостей. Нам следует просто разговаривать о Кришне. Это самое безопасное занятие". [Лекция по Шримад-Бхагаватам 6.1.64-9.1.75]

Красота Вринадана в том, что тема почти всех "деревенских пересудов" - Кришна. Конечно, если кто-то хочет узнать новости из окружающего мира, то Би-Би-Си тут же заявит о себе, громко и слышно, и даже во Вриндаване есть много газет.

Шрила Прабхупада объясняет, что живущие здесь святые личности важны так же, как само священное место. За первые несколько дней во Вриндаване мне посчастливилось встретиться с подобными, сознающими Кришну личностями, иногда совершенно неожиданно. Совершая Говардхана Парикраму с маленькой группой преданных, мы посетили храм Дауджи (Баларамы) недалеко от Говинда кунды. Когда мы вошли в него, к нам обратилась 11-летния девочка и пригласила нас подойти и посмотреть на Божество поближе. Мы принесли поклоны и сели перед Божеством, восторгаясь Его трансцендентными формами. Я заметил, что эта девочка внимательно изучает нас, и заговорил с нею. Нам переводила моя ученица Дауджи Кришна даси. Я спросил:

- Ты здесь живешь?

Девочка ответила, с нежностью глядя на Божество:

- Да. Мой отец священник здесь, и перед тем как уйти в школу, я помогаю ему в служении Божеству. Каждое утро я омываю Господа, а потом предлагаю Ему прасадам.

Пораженный, я спросил:

- Что ты будешь делать, когда вырастешь?

- Я буду делать все, что пожелает Дауджи. - ответила она. - У нас нет независимости - мы ничего не можем сделать без Его дозволения.

Я был потрясен тем, что такая маленькая девушка так предана Божеству, и продолжил расспрашивать ее:

- Ты хочешь жить в этой деревне всю свою жизнь?

- Конечно, хочу. Я хочу никогда не уезжать из Вриндавана. Здесь играют Кришна и Баларама.

К этому моменту я был не только поражен, но и пристыжен. Эта девочка проявляла столь естественную привязанность к Божеству и духовной земле Вриндавана. У меня не укладывалось в голове - я практикую сознание Кришны 31 год и до сих пор борюсь за то, чтобы испытать искреннее чувство к Господу, в то время как у этой девочки любовь к Кришне казалась такой непринужденной и естественной.

- А ты хотела бы побывать в Америке? - глупо спросил я.

- Почему я должна хотеть попасть в Америку? - ответила она. - Если там так хорошо, то зачем вы потратили столько денег и приехали во Вриндаван? - А потом сама ответила на свой вопрос. - Потому что здесь Дауджи, а Он - самая привлекательная личность.

Я задумался на мгновение: "Кто эта девочка?" А потом вспомнил слова Господа Иисуса Христа: "И поведет их дитя".

Своим ответом на мой последний вопрос она полностью завоевала мое сердце. Я признал, что она - настоящая преданная, и, желая послужить ей, спросил: - Тебе что-нибудь нужно?

Она сказала:

- Я хотела бы иметь учебник по английскому языку, чтобы рассказывать все-все о Кришне иностранцам, когда они приезжают.

- Это все, чего ты хочешь? - спросил я

Но она не ответила. Она просто пристально смотрела на Божество и молчала. Я ответил сам себе: "Конечно, ты больше ничего не хочешь. Все, что тебе нужно, есть у тебя здесь. У тебя есть Кришна. Надеюсь, что за свое короткое пребывание во Вриндаване я смогу развить хотя бы каплю той преданности к Господу, которая есть у тебя".

Она продолжала смотреть на Божество; мы тихо принесли поклоны и покинули храм. Я посмотрел на свою руку - волосы

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3