Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 49

теория, а процесс арчаны – практика. Духовное знание необходимо углублять, сочетая теорию с практикой, что поможет человеку достичь духовного совершенства.

Спасти обыкновенного человека от адских соблазнов кинематографа и непристойных шлягеров можно только направив его внимание на служение Господу, особенно на украшение и уборку храма, мелодичные киртаны и чтение духовных писаний. Приходя в домашний храм преданного, взирая на богато украшенные и облачённые в прекрасные одежды Божества, человек с мирским складом ума под воздействием освящённой атмосферы храма получает импульс к духовной деятельности.

Итак, арчана – поклонение Божеству Господа, основной процесс преданного служения для новичков в духовной жизни. Служение Арча-аватаре Господа должно совершаться с верой (шри-муртира шраддхайа севана), ведь Сам Господь пришёл к нам, чтобы лично принимать наше преданное служение. Существует девять составляющих процесса арчана:

арчанам мантра-патханам його йаго хи ванданам

нама-санкиртанам сева тач-чинхаир анканам татха

тадийарадханам чеджйа навадха бхидйате шубхе

О добродетельнейшая, девять аспектов поклонения Божеству – это предложение пуджи, пение мантр, размышление, огненное жертвоприношение, вознесение молитв, пение Святого Имени, служение, украшение тела благоприятными знаками и поклонение вайшнавам. (Шрила Джива Госвами)

Мы видим, что нама-санкиртана – метод самоосознания для Кали-юги, является одним из аспектов поклонения Божеству Господа. Несомненно, утвердившись в духовной жизни под руководством истинного Духовного Учителя, преданный новичок всё внимание направит на воспевания Святого Имени Господа Кришны, следуя завету Шри Чайтаньи Махапрабху и примеру чистых преданных. В действительности следует совмещать поклонение Божеству Кришны и воспевание Его Святого Имени – таков метод рекомендованный всеми Священными Писаниями, всеми предыдущими ачарьями и Шри-Шри-Гуру-Гаурангой. Достигнув зрелости в сознании Кришны, большее предпочтение отдаётся воспеванию Святого Имени Господа Кришны, так объясняет Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур:

Для тех, кто имеет веру на уровне неофита, в царстве бхакти есть возможность практиковать арчану. Служение Верховной Личности в настроении благоговения и покорности, с использованием различных принадлежностей, известно как арчана. Когда человек поклоняется Верховному Господу посредством арчаны, чувство почтения, смешанное с благоговейным страхом и покорностью, сковывает его. С другой стороны, если человек служит на уровне близости, будучи более зрелым в духовной жизни, интенсивность лучей служения в благоговении и покорности убывает. Никто не может отвергнуть прохладный и освежающий лунный свет сладости такой чистой любви.

В процессе арчаны в большей или меньшей степени остается связь с грубым и тонким телами. В царстве преданного служения воплощённая душа, освободившаяся от грубых и тонких обозначений, непосредственно служит Верховной Личности. Тот, кто искренне занимается таким преданным служением и полностью свободен от всех материальных обозначений, с помощью своих духовных чувств познает нечто, находящееся за пределами материальной сферы. Осознание, которого он достигает, приближает его к адвайа-гйана таттве, где он совершает служение на уровне, находящемся за пределами материальных чувств и времени.

Речь идёт о том, что существует нава-видхи-бхакти, процесс преданного служения состоящий из девяти составляющих, который описал ещё Прахлада Махарадж:

шраванам киртанам вишнох смаранам пада-севанам

арчанам ванданам дасйам сакхйам атма-ниведанам

ити пумсарпита вишну бхактиш чен нава-лакшана

крийета бхагаватй аддха тан манйе `дхитам уттамам

Слушать трансцендентное Святое Имя Господа Вишну и описание Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосным стопам Господа, поклоняться Ему в форме Божества, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдать Господу – таковы девять методов чистого преданного служения. Тот, кто служит Кришне, применяя эти методы, и посвящает служению всю жизнь - самый образованный человек, ибо он обрёл полное знание. (Ш.Б.7.5.23,24)

Существует две системы поклонения Господу Кришне: панчаратрика-видхи, основанная на арчане и бхагавата-видхи основанная на процессе шраванам-киртанам, нама-санкиртане.

Мы, как последователи Шри Гауранги Махапрабху следуем бхагавата-видхи, частью которого является арчана, т.е. панчаратрика-видхи. Так мы следуем обоим этим процессам. Они подобны двум рельсам по которым движется наш поезд Сознания Кришны. Так же можно их сравнить с двумя руками, обе важны, но одна из них – правая всё же важнее чем левая. Так, бхагавата-видхи всё же важнее панчаратрика-видхи, таков окончательный вывод, не смотря на то, что арчана особо рекомендуется на начальном этапе преданного служения.

Шрила Шанкарачарйа утверждает:

бхаджа говиндам бхаджа говиндам

бхаджа говиндам мудхамате

нама-смарана данйам упайам

нахи пашйамо бхаватаране

О, глупец, служи Господу Говинде, служи Господу Говинде, служи Господу Говинде! Чтобы пересечь океан материального существования нет другого способа кроме воспевания Его Святого Имени. (Моха мудгара т.32)

Впрочем, Шрила Джива Госвами объясняет:

йадйапй анйа бхактих калау картавйа тада киртанакхйа-бхакти-самйогенйва.

Нет сомнения, что в Кали-югу, помимо киртана, следует совершать и восемь остальных форм преданного служения, но все они должны осуществляться только как вспомогательные киртане. (Бхакти-сандарбха, санкхйа 273)

С другой стороны Рупа Госвами пишет, что даже посвятив себя хотя бы одному из девяти видов преданного служения, можно обрести совершенство жизни – любовь к Господу Кришне. Приводится пример этому:

1.

джайа шравана-ачарйа вишну-рата нама

махараджа парикшита прати йаду-прана

Слава шравана-ачарье, известному как тот, кто был защищён Самим Господом Вишну – Махарадже Парикшиту! Просто слушая о Кришне, он обрёл Яду-прана, Господа – жизнь династии Яду.

2.

джайа киртана-ачарйа брахма-рата нама

шукадева вйаса-сута прати гханашйама

Слава киртана-ачарье, тому кого защитил Верховный Господь, сыну Вьясы – Шукадеве Госвами! Просто

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47