Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 52 ------

Лока-павана Гаура дас - Враджа-виласа-става прартхана - Страница 52

огромные валуны, писали на них имя «Шри Рам» и бросали в океан, складывая мост, как мозаику. Благодаря божественной силе написанного на них Святого Имени, камни не тонули, и по ним можно было смело ходить. Белки тоже в меру своих сил помогали строительству. Они переносили гальку. Животные-великаны засмеяли их и хотели прогнать, чтобы не путались под ногами, но Господь Рама отчитал гордецов и милостиво погладил белок по спине, оставив пальцами три светлые полосы. Эти полосы были в память о том, что даже за небольшое служение Богу, согласно наставлениям священных писаний, духовного учителя и святых мудрецов, Господь одаривает Своей беспричинной милостью. Хануман полетел на поиски новых камней, поскольку поблизости ничего подходящего не осталось. Увидев Говардхану, он попытался поднять его, но из этого ничего не вышло. Тогда он понял, что перед ним великий преданный Господа. Хануман почтительно обошёл вокруг него, прославил молитвами и попросил послужить Господу Раме, чтобы убить демона Равану. Говардхана опять согласился лететь на ладони, но как только Хануман оторвал его от земли, раздался громкий звук раковины, оповещавший о том, что мост построен и начинается штурм Ланки. В спешке Хануман выронил холм на землю и тот растрескался. Говардхана успел попросить его замолвить за него слово перед Рамачандрой, поскольку был очень разочарован потерей возможности служить своему Господину. Через некоторое время Хануман вернулся с ответом: «Господь очень доволен тобой, но ты наберись терпения и, памятуя о Нём, дождись Его явления во Врадже». Услышав это, Говардхана был несколько успокоен.

В месте под названием Аннакута-кшетра Кришна вместе с пастухами и пастушками проводил поклонение Говардхане. В полутора километрах отсюда находится деревенька Анийор.

Однажды Кришна увидел, как Враджаваси, жители Вриндаваны, стали свозить к этому месту огромное количество только что приготовленных яств и погружать их в Сурья-кунду и Манаси-Гангу. Миллионы пакор, самос, расагул, сандешей, горы пури, чапати, тонны сладкого риса и топлёного масла исчезали под водой. (Название Аннакута означает «залежи зерновых»). На самом деле, невозможно даже описать то гигантское разнообразие и количество блюд, привезенных пастухами и их жёнами на телегах по случаю церемонии поклонения царю небес Индре. Поражённый Кришна посоветовал отцу, руководившему этой церемонией, вместо поклонения Индре совершить поклонение холму Говардхане, который так щедро кормил коров и телят своей свежей травой. Этим Кришна также хотел проучить Индру, возгордившегося своим высоким положением. Он вступил в философскую беседу с отцом.

Кришна спросил: «Что принесёт поклонение Индре? Это будет материальное или духовное благо?»

Нанда Махараджа ответил: «Поклонение Индре приносит удовлетворение чувствам и освобождение, без которых невозможно быть счастливым».

Кришна возразил: «Индра, как и другие полубоги наслаждается жизнью на Сваргалоке по своей хорошей прошлой карме. Как только она истощится, он тут же родится среди людей на этой планете. Он сам порабощён и не может даровать освобождение из плена материального мира. Даже Господь Брахма связан кармой, что уж говорить о тех, кто работает ради вознаграждения. Мудрые, отказавшись от плодов своих благочестивых поступков, ищут покровительства Всевышнего Господа и поклоняются Ему со всем старанием. Только так можно достичь окончательного освобождения. Коровы, святые, полубоги и религиозные принципы - всё это частичные проявления Всевышнего Господа Хари. Те, кто вместо полубогов поклоняется Господу Хари, достигают счастья и в этой и в следующей жизни. Холм Говардхана - царь всех повелителей гор. Он родился прямо из груди Господа. Просто созерцая Говардхану, человек освобождается от необходимости рождаться вновь. Поэтому лучше всего устроить поклонение холму Говардхане и коровам».

Пока Нанда Махараджа, удивлённый мудростью сына, пребывал в размышлениях, его младший брат Сананда, прекрасно разбиравшийся в принципах религии, сказал: «Дорогой сын Нанды, Ты обладаешь бесценным сокровищем духовного знания. Скажи пожалуйста, как нужно проводить такое поклонение?»

Кришна стал рассказывать: «Человек, контролирующий свои чувства и занятый преданным служением Богу, должен тщательно собрать всё необходимое для церемонии поклонения. Затем нужно помазать место перед холмом коровьим навозом и, повторяя мантру во славу тысячеголового Пуруши, вместе с другими брахманами омывать Говардхану водами Ганги и Ямуны. Ещё его полагается омыть молоком белой коровы, панчамритой (смесью молока, творога, сахара, топлёного масла и мёда), осыпать цветами, а затем опять омыть водой Ямуны. Нужно преподнести кесар, кастури, изысканные благовония, зажжённые светильники, роскошные новые одежды, огромные трон, множество гирлянд, украшений. Обойдя вокруг холма, поклониться и произнести следующую мантру:

намо вриндавананкайа тубхйам голока-маулине

пурна-брахматапатрайа намо говардханайа ча

«Я склоняюсь пред тобой, о холм Говардхана, ты – зонтик Верховной Личности Бога, ты – венец Голоки и ложе леса Вриндаваны».

После этого нужно предложить пригоршню цветочных лепестков и под плавные звуки мриданг и каратал провести арати, церемонию подношения священных предметов. Затем, повторяя мантры, соорудить перед холмом гору из 64 вкусных яств из разных зерновых, принести несколько чашек воды Ганги и Ямуны с листиками туласи. С умиротворённым сердцем Говардхану следует накормить, преподнести благоуханные цветы полубогам, коровам и брахманам. Угостив вначале почтенных брахманов изысканной пищей, нужно раздать блюда и всем остальным, не пренебрегая даже низшими из людей. Далее пусть пастухи и пастушки танцуют

Навигация:

Страница 54
Страница 53
-- Страница 52 --
Страница 51
Страница 50