Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Локанатха Свами - Мой Прабхупада - Страница 8

и освещалось телевидением по всей планете.

Еще были фестивали, посвященные открытию храмов в Суве (Фиджи), Пандарпуре (Индия) и Аукленде (Новая Зеландия).

Во время фестиваля «Гита Джаянти» и декабрьского марафона преданные распространили более четырех миллионов книг и журналов для удовлетворения Шрилы Прабхупады.

Двадцатая годовщина индийской падаятры совпала со 108-й годовщиной Шрилы Прабхупады. Чтобы отпраздновать это событие, преданные устроили падаятру из Джханси в Чиргоане, буквально пройдя по стопам Шрилы Прабхупады, который проходил этот же самый путь примерно сорок лет назад.

Здесь, в Маяпуре, в то время как я пишу эту статью, проходит празднование объединения семьи Шрилы Прабхупады.

Фестивали века

Я хотел бы поблагодарить членов и лидеров ИСККОН, а также всех, кто оказывал какую-либо помощь, за их активное участие в прославлении Шрилы Прабхупады в течение этого юбилейного года. Пусть он благословит и уполномочит всех нас выполнять его миссию в этом мире, которая заключается в установлении принципов дхармы в эпоху Кали. Фестивали, которые он учредил и которые проводятся его последователями, являются совершенным средством для распространения дхармы этого века — совместного воспевания святых имен Господа:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна

Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Равный ко всем

Есть лишь один Верховный Отец всех живых существ, где бы они ни жили и к какому бы виду жизни ни относились.

Шрила Прабхупада, истинный представитель Верховного Отца, Кришны, проявил все божественные качества. Так же как Господь Кришна, он относился равно ко всем душам. Это замечательное качество преданного особенно ясно характеризует исключительно чистую личность Шрилы Прахупады.

Шрила Прабхупада был единственным ачарьей-вайшнавом, который приехал в западный мир и организовал общество сознания Кришны — ИСККОН. Он приехал один, имея единственное прибежище в наставлениях своего Гуру Махараджа. Но, несмотря на трудности, Шрила Прабхупада исполнил желание своего духовного учителя, кажущееся невыполнимым. Он добился непревзойденного успеха в распространении сознания Кришны в богатейшей стране мира, средоточии всей греховной деятельности. А его неизмеримое сострадание достигло даже самых удаленных мест, таких как крохотный остров Маврикий, в центре Индийского Океана.

Заботясь и о мужчинах, и о женщинах, Шрила Прабхупада вышел за рамки традиционной индийской системы. Он основал брахмачарини-ашрам для одиноких женщин и сам устраивал свадьбы своих учеников. А когда в его международном обществе появились дети, он учредил гурукулы, школы, устроенные в древнем ведическом стиле, чтобы дети смогли получить вайшнавское образование.

Ученики из всех классов общества

Правнук Генри Форда — ученик Прабхупады, Амбариша дас. Сын крестьянина из Махараштры, Индии, также его ученик — Локанатха дас. Дочь ирландских католиков также стала его ученицей — Махадеви даси. Его абсолютная чистота и скромность привлекали души из всех укладов жизни и всех национальностей. Он никогда не отталкивал людей так называемого низкого происхождения. Все, что на самом деле имело значение, это то, что они — души, частички Кришны.

Шрила Прабхупада — трансцендентный провидец. Его последователи приходили из всех религиозных и культурных групп общества. Не только индусы, но и христиане, иудеи и даже мусульмане следовали за ним. У него было искреннее уважение к Иисусу, Магомету и другим авторитетным духовным лидерам.

Шрила Прабхупада был добр к животным. Он стал их делегатом, твердо выступая против забоя животных. Он учил, что, хотя сегодня животные не считаются гражданами страны, они, на самом деле, имеют право на жизнь.

Шрила Прабхупада — настоящий друг для всех живых существ, даже для деревьев и растений. Он возражал против ненужной вырубки леса: «Бумажная промышленность размалывает на своих жерновах сотни и тысячи деревьев, и на этой бумаге печатается так много вздорной литературы для удовлетворения прихотей человеческого общества» (Чайтанья-чаритамрита, Ади 9.46, комментарий).

Возвращая наш долг

Когда Прабхупаду спросили, сможет ли когда* либо ученик стать свободным от долга перед духовным учителем, он ответил: «Это невозможно!» Мы в вечном неоплатном долгу перед Шрилой Прабхупадой. Он совершенно бескорыстно дал нам немыслимую доброту, радость и благословения. Благословения, которые непрерывно возрастают, благословения с исключительно высокими процентными ставками на нашем духовном банковском счету.

Шрила Прабхупада сказал, что ученик может попытаться отплатить свой долг ему, делая то, что делал он — распространяя сознание Кришны. Это означает, что мы обязаны продвигать движение сознания Кришны, а не оставлять и не покидать его, когда появляются какие-либо проблемы, будучи всегда верными Шриле Прабхупаде и ИСККОН.

В комнате Шрилы Прабхупады в храме Кришны-Баларамы во Вриндаване во время его последнего месяца жизни, в ноябре 1977 года, собрались преданные со всего мира, чтобы стать свидетелями того, как он возвращается домой, обратно к Богу. Он очень ясно выразил одну из своих последних просьб к нам: «Вы покажете свою любовь ко мне тем, как вы будете сотрудничать друг с другом после того, как я уйду».

Легко служить, когда мы вдохновлены жизнью в ИСККОН, но приходят экзамены, когда мы сталкиваемся с трудностями, препятствиями на пути. То, как мы любим друг друга, служим друг другу, служим священной миссии Прабхупады, показывает наше положение в спонтанном служении и степень нашей любви к нему.

Так давайте же воспользуемся этим знаменательным событием,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6