Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Локанатха Свами - Мой Прабхупада - Страница 10

как мы будем сотрудничать друг с другом после Вашего ухода. 14 ноября 1977 года Вы покинули этот мир, чтобы присоединиться к играм Кришны, играющего на флейте. С этого дня для нас настало время испытаний. Все мы падшие, поэтому пытаемся господствовать над всем, что находится в поле нашего зрения. Шрила Прабхупада, мы — те еще твердые орешки. Пожалуйста, дайте нам пинка. Мы, глупцы, заслужили это.

Однажды умирающий отец позвал своих сыновей, решив их кое-чему научить. Он взял один прутик и легко его сломал. Затем он взял два прутика и сломал их. По сравнению с первым разом, ему потребовалось больше сил, чтобы сделать это.

Вслед за этим отец попытался сломать сразу три прутика — это было еще тяжелее. Наконец, он взял целый пучок прутьев и изо всех сил попытался его сломать. Безуспешно.

Майя, внешняя энергия Господа, очень сильна, и она всегда изо всех сил старается лишить человека преданности Господу. Но если отдельные люди соберутся вместе, чистосердечно поставив Кришну в центр, то они смогут выдержать сильнейшую атаку майи. В духовном мире такой образ мыслей является нормой. Каждый житель духовного царства Господа стремится к единственному общему центру — к прохладной тени лотосных стоп Господа.

Шрила Прабхупада, Вы столько раз напоминали нам о том, что каждый в материальном мире является врагом Кришны и Его преданных, поэтому преданные ИСККОН должны держаться вместе. Вместе мы выстоим и расширим наше движение, а по отдельности — рассеемся и падем. Развивать Движение — это Ваше указание, поэтому все мы должны искренне ему следовать! Совместный дух преданности всех Ваших учеников — вот что создает движение. Поэтому сотрудничество — это существенная, основополагающая вещь.

В действительности, Вы бросили всем нам вызов, сказав, что продолжаете наблюдать за нашим поведением, даже когда физически не находитесь вместе с нами. Поэтому каждый, кто заявляет, что любит Вас, должен иметь этот дух сотрудничества. Припадая к Вашим стопам, мы снова и снова смиренно молим Вас, о любимый духовный учитель, оказать нам милость и привить дух сотрудничества в наших сердцах, придав, тем самым, смысл нашему существованию. В противном случае мы так и останемся Вашими бесполезными слугами.

Локанатха Свами

Величественная личность

(Благословенный день 23 августа 1981 года, Нью-Дели)

гурудев!

крипа-бинду дийа, коро`эи дасе

тринапекха ати хина

сакала сахане, бала дийа коро

ниджа-мане сприха-хина

«О Гурудев! Пролей каплю милости, сделай своего слугу смиреннее травинки. Дав мне силы вынести все испытания и злоключения, позволь мне избавиться от всех желаний и стремления к почестям».

ДОРОГОЙ ШРИЛА ПРАБХУПАДА!

Хастинапур (Дели) — это место многих Ваших вдохновляющих начинаний. В этом городе Вы старались изо всех сил, продавая Ваш журнал «Обратно к Богу». Здесь же Вы издали свою первую книгу «Шримад-Бхагаватам». По тем же магазинам и рынкам, где ходили Вы, прося о помощи, чтобы поехать в Америку и проповедовать там бхагавата-дхарму, теперь ходим мы, приглашая почетных членов, распространяя Ваши книги и проводя харинамы. Многие люди, которых мы встречаем, говорят: «О, я знал Свами! Но мы никогда не думали, что он сделает то, что сделал». Так же как друзья и родственники Господа Кришны не знали о Его божественной природе, подобным же образом здесь раскрываются Ваши игры.

Хастинапур — это место, где Вы проявили свое богатство терпимости, силы духа, великой веры и, конечно, терпения. Всякий раз, когда жара здесь становится нестерпимой и поднимается пыль или когда люди не принимают нас, преданные вспоминают великую силу целеустремленности, которую показали Вы в тех же самых обстоятельствах. Ваше страстное желание распространять «Обратно к Богу» не убывало даже на 100-градусной жаре и после теплового удара. Ваш энтузиазм не уменьшался и тогда, когда бесчисленные политики и крорапати отказывались помочь Вам. Благодаря Вашему примеру здесь ведется последовательная и неутомимая проповедническая деятельность. Вы дали формулу, по которой весь мир может стать сознающим Кришну.

Нам трудно понять, какую неизмеримую милость Господь проявил через Вас. Вспоминая свое прошлое, полное невежества, мы не можем недооценить глубину перемен, которые Вы привнесли в наши жизни. Мы были точно глупые маленькие насекомые, не имеющие ни малейшего представления о том, куда идти и что делать. Вы же подняли нас с различных уровней невежества, превратив в преданных людей, подобных животным. К сожалению, плотные слои аханкары все еще покрывают наше сознание, и потому такие люди, как мы, могут описать словами лишь тень Вашей великой личности. По Вашей милости столько живых существ сейчас и в будущем смогут освободиться от круговорота рождения и смерти и достичь парам дхамы, их изначального дома.

На протяжении всей ведической истории не было еще столь выдающейся личности, как Вы. Ведическая культура пришла в упадок в середине этого века, оставив от былого величия лишь едва различимый отблеск. И из сердца этого больного тела явилась личность, настолько деятельная и удивительно сострадательная, что чистое учение ведических текстов вновь стало представлено во всех частях света. Всего за пятнадцать лет один из каждых сорока жителей планеты получил трансцендентную литературу о чистом сознании Кришны.

Ваша слава будет распространяться безгранично в течение ближайших

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8