Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Локанатха Свами - Мой Прабхупада - Страница 11

десяти тысяч лет. На Вас будут смотреть как на исключительного, не имеющего себе равных преданного, который донес милость Господа Чайтаньи миллионам живых существ. Каждый будет вдохновлен Вашей великой любовью к Господу и таким образом будет спасен от повторяющихся рождений и смертей. Только один из величайших и наиболее приближенных преданных Господа может осуществить такой изумительный подвиг. Эта честь принадлежит Вам. Только Господь Чайтанья совершал такое. Мы можем лишь удивляться нашей великой удаче — видеть то, как Вы находились среди нас. Пожалуйста, даруйте нам всего лишь одну каплю Вашей милости, чтобы мы стали способны воздать Вам хвалу, соответствующую Вашему возвышенному положению.

Локанатха Свами

Истинный представитель Господа Кришны

(Благословенный день 13 августа 1982 года, Нью-Дели)

ДОРОГОЙ ШРИЛА ПРАБХУПАДА!

Пожалуйста, позвольте мне предложить мои смиреннейшие поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Вся слава Вам!

Шрила Прабхупада, Вы — истинный представитель Господа Кришны. Вот почему Вы смогли представить «Бхагавад-гиту как она есть». После Вашего ухода «Бхагавад-гита» была издана даже на арабском и китайском языках, и сотни тысяч людей стали преданными, прочитав ее.

Вначале, когда я присоединился к Движению, я думал, что Вы подобны любому другому садху в Индии. Но когда я смог послушать Вас, я понял, что Вы очень сильно отличаетесь от других. Я присоединился в 1972 году, прикоснувшись к Вашим лотосным стопам. Затем я имел возможность неоднократно посещать Ваши лекции в нашем храме в Джуху в Бомбее. Там я услышал, что Вы используете такие слова, как «дураки», «негодяи», «кошки и собаки» и так далее. Приличные, хорошо одетые, пожилые, большие и богатые — очень много разных людей приходило послушать Вас. А Вы часто называли их дураками, негодяями, кошками и собаками. Я смотрел и удивлялся — что это за садху? Хорошие, приличные люди приходят его слушать, а он называет их такими именами! Он что, не может найти другие слова — получше? Ваши высказывания мне казались необычными и неожиданными. И мне они не очень-то понравились. Тогда я был в темноте, но когда прошло некоторое время, по Вашей милости я получил немного чистоты. Затем, по Вашему благословению, я начал видеть, что есть что и кто есть кто. До некоторой степени я начал понимать, что это правда, что эти люди — дураки и мало чем отличаются от кошек и собак. Позже я тоже начал использовать эти слова в своей проповеди, когда я передавал Ваше послание. Занимаясь миссией проповеди, я все больше и больше понимал действительное падшее положение людей и Ваше положение вечного и правдивого представителя Господа.

Льстить друг другу стало так общепринято, и можно видеть, что даже садху льстят своим ученикам и публике. В противном случае есть риск того, что у них не будет достаточно последователей и дакшины (наличных под рукой). Но Вы, несомненно, не волновались об этом. Вы волновались о том, чтобы по-настоящему их разбудить, помочь им понять, кто они. В присутствии духовного учителя человек должен чувствовать себя очень падшим, полным дураком. Вы пытались дать им это понимание, и если бы они согласились с тем, что они дураки, то с этого момента сразу бы началась их духовная жизнь.

Философия майявады очень широко распространена. Она у людей в крови. Майявада объявляет высшей целью достижение свободы от всех видов чувств, включая чувство гнева. Если кто-либо выставляет напоказ свои так называемые хорошие качества, отсутствие гнева в частности, то он перестает занимать позицию истинного представителя Господа.

Господь Кришна проявляет чувство гнева, когда говорит со Шри Арджуной. Кришна очень сильно ругает Арджуну за то, что тот выдает себя за очень ученого человека. Он не говорит, что все в порядке или что все едино. Напротив, Господь Кришна делает различия и очень ясно говорит, что Он приходит, чтобы защитить Своих преданных и уничтожить демонов. Кришна также говорит:

на мам душкритино мудхах

прападйанте нарадхамах

майайапахрита джнана

асурам бхавам ашритах

«Безнадежные глупцы, последние из людей, те, чье знание украдено иллюзией, и демоны-безбожники — все эти грешники никогда не предаются Мне» (Бхагавад-гита 7.15). Эти четыре типа негодяев не предаются Ему.

Господь Кришна также говорит:

аваджананти мам мудха

манушим танум ашритам

«Глупцы смеются надо мной, когда я нисхожу в материальный мир в облике человека» (Бхагавад-гита 9.11). Они глупцы. И Господь Кришна не стесняется использовать такие слова. И Вы, Шрила Прабхупада, будучи очень и очень верным Господу Кришне, представляли Его послание таким, какое оно есть, в истинном свете, не уподобляясь майявади.

Пример того, как много было у меня заблуждений, когда я пришел к Вашим лотосным стопам, был приведен выше. И я, в какой-то степени, поддерживал эти оскверненные представления, что является прямым или косвенным оскорблением в Ваш адрес. Шрила Прабхупада, я любил Вас с самого начала. Но в то же время я вел себя очень и очень оскорбительно по отношению к Вашим лотосным стопам. Этот образ мыслей еще не искоренен до конца. Помогите мне и дайте свои благословения на то, чтобы я смог осознать Ваше возвышенное положение и полностью прекратить свои оскорбления. Я

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9