Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 2

в жизнь то, что проповедовал, сотворив самое настоящее чудо. Всего за одиннадцать лет Шрила Прабхупада лично познакомил с Харе Кришна маха-мантрой все основные страны мира. Посвятив себя этой маха-йога-садхане – пению и повторению Харе Кришна, - миллионы страдающих душ встретили облегчение, покой, удовлетворенность и обрели немыслимое счастье.

Пение и повторение Харе Кришна маха-мантры – самый быстрый и легкий способ осознать Бога и достичь совершенства жизни. Повторять святое имя настолько просто, что даже ребенок может делать это. Тем не менее садхаки – те, кто посвятил себя повторению Харе Кришна, - часто сталкиваются и препятствиями на этом пути. Как правило, они жалуются на невнимательность, недостаток вкуса, тяги к повторению и на отвлекающие, назойливые мысли.

В книге «Искусство поклоняться святому имени» разбираются все эти вопросы. В ней изложена наука мантра-йоги и даны дельные советы, как обуздать ум и сделать его более сосредоточенным. Особенно в одиннадцатой главе описано много замечательных приемов джапа-медитации. Применяя эти вспомогательные средства, можно быстро обрести сильный интерес и вкус к повторению Харе Кришна маха-мантры.

Повторение Харе Кринша – наиболее действенная и самая важная составляющая бхакти-йоги. Постигнув истину о святом имени, нама-таттву, и установив прочные отношения, самбандху, с ним, человек очень скоро овладеет этим «несложным искусством повторять Харе Кришна».

На протяжении последних двадцати пяти лет ученики Шрилы Прабхупады издали несколько удивительных книг о святом имени. Каждая из них – это непосредственное проявление милости Господа Гауранги. Первая волна этой милости нахлынула в образе книги Сатсварупы даса Госвами «Реформа джапы». Затем Шубхананда дас наполнил многочисленными волнами милости свою книгу «Шри Намамрита», собрав в нее чудотворные высказывания Шрилы Прабхупады о святом имени. Наконец, с недавним выходом «Нектарного океана святого имени» Шачинанданы Свами, милость хлынула во всех направлениях. Печатная слава святого имени началась с волны, затем приобрела свойства чудодейственного нектара, потом расширилась до размеров океана и, в итоге, превратилась в искусство – «Искусство поклоняться святому имени»

Эта книга состоит более чем из 108 000 слов, возносящих хвалу Харе Кришна маха-мантре. Может возникнуть вопрос: зачем нужно так много слов, чтобы описать такую маленькую мантру, которая сама-то состоит всего лишь из шестнадцати слов? Святое имя Господа Кришны неисчерпаемо и полностью трансцендентно. Оно ни на миг не остается одним и тем же. С каждым мгновением святое имя постоянно расширяется, принимая все новые и новые образы, приобретая другие черты и оттенки. Тысячи книг и миллиарды слов никогда не смогут воспеть всю безграничную славу святого имени Кришны. Сам Господь в облике Ананта-шешы с помощью тысячи Своих уст пытается выразить славу святого имени, однако описать несравненное великолепие Харе Кришна маха-мантры не под силу даже Ему.

Автор молится Шриле Прабхупаде, милосердным ачарьям в парампаре и олицетворению великодушия, Господу Гауранге, чтобы они благословили этот труд и позволили ему крошечной волной плыть в океане их беспричинной милости. Пусть эта книга поможет искренним читателям усилить их привязанность к пению и повторению вечно сладостного имени Господа и быстро достичь совершенства жизни – премы к Радхе-Кришне.

Вайшнава-дас-анудас

Маханидхи Свами

Магха-пурнима 515 года Гаурабды,

Мандир Кришны-Баларамы,

Вриндавана

Первая глава

ПРИРОДА СВЯТОГО ИМЕНИ

Святое имя трансцендентно

Как понимать, что святое имя Кришны трансцендентно и что его ни в коем случае нельзя считать материальным звуком? Святое имя не имеет совершенно никакого отношения к вещественному миру материи. Святое имя – это не сочетание мирских букв иил слогов. Природа святого имени – сач-чид-ананда, вечно блаженное сознание. Хотя святое имя присутствует в этом мире, оно не принадлежит к нему. Божественное имя Господа не являетя порождением материального мира. Только свободные души могут произносить трансцендентное святое имя чисто. Но души, порабощенные гунами природы, повторять чистое имя, чинтамани-наму, не способны.

«Нама – это апракрита-чайтанья-раса, трансцендентная живая сладость. В наме нет и следа мирского сознания. Когда джива, идя по очищающему ее пути бхакти, с преданностью служит шри-харинаме, шри-нама сама являет себя на языке такой дживы. Материальными же органами чувств наму воспринимать невозможно» (Джайва-дхарма, гл. 20).

Когда Шри Гуру и Шри Кришна довольны душой, находящейся в рабстве материи, внутренняя энергия (сварупа-шакти) Господа нисходит на эту душу и наделяет ее способностью повторять божественное имя чисто. Сварупа-шакти Кришны являет чистое имя в сердце, исполненном преданности. И затем чистым именем, которое, обогатившись экстатическими расами, начинает танец премы, оказывается объятым язык.

Объясняя трансцендентную природу святого имени, Шрила Прабхупада часто приводит пример, где показывает разницу между повторением имени Кришны и слова «вода». Следующие отрывки из книг и лекций Его Божественной Милости замечательным образом раскрывают суть божественной мудрости: «В относительном мире слова «вода» отличается от самой воды. Если меня мучит жажда и я просто повторяю: «Вода, вода, вода», я не утолю своей жажды. Мне нужна настоящая вода. Такова природа относительного мира и относительного сознания. Однако в духовном мире, в духовном сознании между именем или названием объекта и самим объектом разницы нет. Например, мы повторяем Харе Кришна. Если бы повторение Харе Кришна отличалось от Кришны, разве повторяли б мы с удовольствием день и ночь напролет? Это доказательство. Когда вы повторяете обычное имя: «Мистер Джон, мистер Джон», после третьего

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 8