Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 4

не могут понять ценности святого имени. Вот почему им неинтересно повторять Харе Кришна. Харе Кришна маха-мантра – это открытая тайна, но в то же время открывается она только достойным.

Первая встреча с Кришной

«Всеми признано, что кришна-нама – это воплощение Господа Шри Кришны на этой земле. Хотя Он приходит в образе слова «Кришна», тем не менее благодаря Своему непостижимому могуществу Он целиком духовен. Имя – это особенное воплощение Высшей Абсолютной Личности. Кришна и Его имя суть одно, поэтому Кришна нисходит на землю как нама. Первый раз мы знакомимся с Кришной в Его образе кришна-намы. То есть впервые мы встречаем Кришну в Его имени. Если мы решительно настроенны достичь Кришну, сначала мы должны принять имя Кришны» (Нама-бхаджана)).

«Нама - одно из воплощений Кришны. Нама-рупе кали-кале кршна-аватара. Ведь Кришна и Его имя неотличны друг от друга. Абхиннатвад нама-наминох. Нет разницы. В материальном мире существует различие между объектом и его именем или названием. Но в адвае-гьяне, абсолютном мире, таких различий нет. Личность и ее имя суть одно и то же» (ЛПШ, 30.10.72).

Каким образом джапа Харе Кришна очищает того, кто ее повторяет? «Повторение постепенно уменьшает склонность грешить и одновременно очищает сознание, благодаря чему приходит вкус к повторению. Склонность грешить сходит на нет, хотя некоторые последствия прошлых грехов все еще задерживаются в сознаннии. Уходящие последствия грехов оставляют запах греховных привычек. Но связь со святым именем очищает ум и дает силу воли, с помощью чего человек остается в стороне от въевшегося запаха греха» (Харинама-чинтамани).

Лучший вид преданного служения

Пятьсот лет тому назад в Джаганнатха-Пури Сарвабхаума Бхаттачарья спросил Шри Чайтанью Махапрабху, какой вид преданного служения важнее всего.

бхакти-садхана-шрештха шуните хаила мана

прабху упадеша каила нама-санкиртана

харер нама харер нама харер намаива кевалам

калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

Ч.-ч., Мадхья, 241-242

Сарбхаума Бхаттачарья спросил Чайтанью Махапрабху: «Какой вид преданного служения самый важный?» Махапрабху ответил, что самое важное – это повторять святое имя Господа, и привел стих из «Брихан-Нарадия-пураны»: «В этот век раздоров и лицемерия спавсти может только повторение и пение святых имен Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Шри Чайтанья Махапрабху в Своей проповеди всегда подчеркивал превосходства нама-бхаджаны. В Джаганнатха-Пури Махапрабху давал подобные наставления Санатане Госвами:

бхаджанера мадхйе шрештха нава-видха бхакти

‘кришна-према’, ‘кришна’ дите дхаре маха-шакти

тара мадхйе сарва-шрештха нама-санкиртана

нирапарадхе нама лаиле пайа према-дхана

«Из бесчисленных духовных практик девять видов бхакти (шраванам, киртанам и т.д.) – наилучшие, ибо они обладают великим могуществом даровать Кришну и экстатическую любовь к Нему. А из этих девяти составляющих нама-санкиртана – высочайшая. Если человек повторяет и поет святое имя без оскорблений, он с лешкостью обретает бесценное сокровище кришна-премы» (Ч.-ч., Антья, 4.70-71).

«Чатанья-чаритамрита» утверждает, что из девяти видов преданного служения, которые ведут к любви к Богу, наивысшим является нама-санкиртана. Тот, кто произносит наму без оскорблений, несомненно достигает любви к Богу. В «Бхактисандарбхе» сказано, что ни одна из составляющих бхакти, таких , как матхура-васа, садху-санга, шри-мурти-сева и бхагавата-шравана, не достигают завершенности без санкиртаны Шри Кришна-намы. «Хари-бхакти-судходае» говорит о санкиртане как о самом верном и наиболее сильном духовном средстве, позволяющем получить милость Кришны. Если другие составляющие бхакти помогают совершать санкиртану, тогда их надо принять» (Учение Шри Чайтаньи).

«Шри-нама-бхаджана могущественее остальных составляющих бхаджаны (нава-видха-бхакти). Между намой (святым именем) и нами (носителем имени, Бхагаваном) нет разницы. Если человек повторяет наму без оскорблений, он очень быстро достигнет совершентсва. Благодаря нама-бхаджане остальные из девяти видов бхаджаны совершаются сами собой. Произнося шри-наму, человек вовлекается в слушание и повторение (шраванам, киртанам). Продолжая повторять, он также помнит развлечения Кришны и в уме служит Его лотосным стопам (пада-севанам), поклоняется ему (арчанам), возносит молитвы (ванданам), служит Кришне в настроении слуги (дасьям) или друга (сакхьям) и вручает Кришне самого себе (атма-ниведанам)» (Джайва-дхарма, гл.4).

Завершая описание шестидесяти четырех составляющих преданного служения, Шрила Рупа Госвами выделяет пять из них как самые важные. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур ясно показывает, как каждый из этих пяти наиболее могущественных видов преданного служения указывает на повторение и пение святого имени.

Однажды Сарасвати Тхакур объяснил, что, если тщательно рассмотреть эти пять составляющих бхакти, то лучшей из них будет шри-нама-бхаджана. Ниже раскрывается, каким образом повторение и пение святых имен Кришны, достойное наивысшей славы, лежит в основе всех девяти видов преданного служения.

1. Садху-санга, общение с преданными, необходимо для того, чтобы чувствовать вкус и развивать склонность к шри-нама-бхаджане. Этот вкус приходит благодаря общению с вайшнавами-садху, которые привязаны к повторению святых имен Кришны и делают это с твердой верой и регулярно.

2. Бхагавата-шравана, слушание «Шримад-Бхагаватам», который провозглашает шри-нама-бхаджану высочайшей добродетелью. В начале, середине (Шестая песнь, история Аджамилы) и в конце «Шримад-Бхагаватам» неоднократно подчеркивается действенность шри-нама-бхаджаны.

3. Матхура-васа. Шри-нама-бхаджана – это основа жизни во Вриндаване и Шридхаме Майяпуре. Садху, которые живут в этих святых местах или посещают их, всегда совершают нама-санкиртану.

4. Шри-мурти-сева, служение божеству Кришны, всегда сопровождается мантрами, изобилующими именами Бога. «Хари-бхакти-виласа» и Шри Джива Госвами говорят, что Божество принимает служение только в том случае, если во время служения поют Харе Кришна мантру.

5. Нама-санкиртана – непосредственное пение и повторение

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2