Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 5

святых имен.

«Из всех видов бхаджаны (преданного служения) повторение имени Кришны обладет наивысшей духовной чистотой. Описывая абсолютные обязанности, «Хари-бхакти-виласа» утверждает, что пение Шри Намы, святых имен Кришны, и медитация на них – самая лучшая деятельность в преданном служении.

Наиболее продвинутые преданные, полностью вручившие себя Шри Кришнее, принимают прибежище исключительно в одном виде преданного служения из всех – в пении кришна-намы. Ничто иное не может по своей духовной чистоте сравниться с пением имени Кришны» (Нама-бхаджана).

Согласно Шри Дживе Госвами, повторение и пение святого имени – это не только величайшая форма садханы, но и обязательный спутник любого другого вида преданного служения: «Повторение святого имени Кришны – главный способ достижения любви к Богу. Это повторение не зависит от рождения в достойной семье, ни от каких-либо других внешних обозначений. Все Веды провозглашают, что человек привлекает к себе внимание Кришны благодаря кротости и смирению. Таким образом, повторение Харе Кришна – величайшая садхана (маха-садханам), с помощью которой достигаются цели всех жертвоприношений, покаяний и аскетизма. Просто повторяя святое имя, человек обретает экстатическую любовь к Богу и любые совершенства. Поэтому, что бы не делал человек, занимаясь преданным служением, он должен сопровождать это повторением или пением святого имени» (Бхакти-сандарбха, 270).

Три вида имен: гауна, мукхья и мадхурья

В «Харинама-чинтамани» объясняется, что святые имена бывают мукхья-нама (основные) и гауна-нама (второстепенные). «Главные имена Господа – это те святые имена, которые описывают Его трансцендентные развлечения. Повторение таких имен раскрывает развлечения Кришны, дарует кришна-прему и вечную жизнь во Вриндаване. Главные, основные имена – это такие, как Говинда, Гопала, Рама, Шри Нанда-нандана, Радха-натха, Хари, Яшомати-пранадхана, Мадана-мохана, Шьямасундара, Мадхава, Гопинатха, Враджагопала» (Харинма-чинтамани).

«Основные имена полностью трансцендентны, неотличны от сварупы Господа и вечно остаются в духовном мире. Такие имена Господа нисходят в материальный мир, чтобы рассеять чары майи. Второстепенные же имена проистекают из сотворения материальной вселенной. Такие имена, как Сришти-карта (творец вселенной), Джагат-пати (повелитель вселенной) и Параматма, описывают Бога с точки зрения душ, находящихся во власти материи, и их связь с ним» (Нама-бхаджана).

«Второстепенные имена описывают, как Господь входит в Свою материальную энергию и взаимодействует с ней, например: Брахман, Параматма, Ишвара, Джаганнатха или, как называют христиане, Творец, Хранитель и Разрушитель. К таким именам Господа обращаются карми и гьяни, но не бхакты. Повторение второстепенных имен Господа дает благочестие, возвышает материально и приводит к спасению. Однако кришна-према, наиболее совершенного плода, который способно принести повторение святого имени Господа, можно достичь, только чисто повторяя главные имена Кришны. Ведь второстепенные имена, хотя и наделены энергией развлечений Господа, содержат ее в себе лишь частично» (Харинама-чинтамани).

Почему повторение второстепенных имен не дает прему? Второстепенные имена звучат отстраненно, они не полны и отчасти безлики. Следовательно, они не выражают личное милосердие и любовь Кришны. И поскольку в гауна-наме нет лилы, или развлечений, она не выражает также и прему.

Когда человек повторяет мукхья-наму, например говинда или гопинатха, и помнит любовные развлечения Кришны с гопи, из према-магары (океана божественной любви), заключенного в этих именах, в его сердце перетекает према. Эти имена – никто иной как Сам Шри Кришна, и поэтому они наделены всеми энергиями, которыми обладет личность Кришны.

Можно на опыте сравнить мукхья-наму и гауна-наму. Попробуйте повторять: «Параматма! Параматма! Параматма!» Кроме тоски и усталости вы ничего не почувствуете. Но начните повторять: «Радхе Радхе Говинда, Говинда Радхе! Радхе Радхе Говинда, Говинда Радхе!» – и очень скоро неземной нектар опьянит вас и вы полностью забудете о телесном существовании. Как однажды сказал Шрила Прабхупада: «Благодаря пению Харе Кришна вы почувствуете бодрость, свежесть и воодушевление». Под могущественным влиянием главных имен Кришны, исполненных премы, однажды вы проведете целую ночь напролет, плача, смеясь, поя, танцуя и катаясь по земле, подобно безумцу.

Шрила Прабхупада подтверждает это: «Пение Харе Кришна таково, что, поя и танцуя день и ночь напролет, вы ни за что не почувствуете усталости. Но попробуйте петь какое-нибудь другое имя. Уже через полчаса вам надоест, потому что это скучно» (ЛШП, 2.17.69).

«В «Падьявали» есть такие слова преданных: «Нам нет никакого дела до посторонних. Если они станут осмеивать нас, нам все равно нет дела до них дела. Мы будем просто наслаждаться трансцендентной сладостью пения Харе Кришна, катаясь по земле и танцуя в экстазе, и так погрузимся в вечное трансцендентное блаженство»» (Нектар преданности).

Пятьсот лет один шпион мусульманского правительства доложил: «Все эти последователи Господа Чайтаньи сошли с ума. Они только и делают, что поют святое имя Кришны и танцуют. А порой они плачут и катаются по земле» (Ч.-ч., Мадхья, 16.166).

Помимо мукхья- и гауна-намы есть еще третий вид намы – мадхурья-нама, которую Шрила Бхактивинода Тхакур описывает так: «Харе Кришна маха-мантра состоит из наиболее сладостных имен Господа. Она источает все расы, насыщенные близкой, сокровенной привязанностью. В ней нет благоговения перед Господом (айшварьи) и стремления к освобождению. Эта мантра раскрывает только то, что каждая душа по-своему связана с Высшей душой ниточкой любви. Имена Харе, Кришна и Рама – мантра для тех, кто идет по пути мадхурья-расы. Постоянно повторять и петь эти имена и медитировать на них –

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3