Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 21

(Бхактьялока).

Как преодолеть рассеянность. Итог

Повторяя Харе Кришна маха-мантру, не надо беспокоиться и думать: «Я должен сделать то-то, сбегать туда-то, поэтому нужно закончить круги побыстрее, чтобы решить срочные вопросы». Просто повторяйте джапу и не думайте о делах и личных или семейных нуждах. Терпите козни ума, оставайтесь в стороне и не позволяйте ему влиять на вас тревогами. Кришна лично уладит все, стоит нам вручить себя Его святым именам. Есть только одна задача, которая стоит перед каждым: как достичь кришна-премы?

Однажды ученик спросил Прабхупаду: «Как может человек с затуманенным сознанием постоянно повторять Харе Кришна, если он только и думает что о семье, друзьях, стране, нации?» Шрила Прабхупада ответил: «Пусть думает, но при этом повторяет. Одновременно будет и то и другое, но повторение Харе Кришна победит. Как майя насильно уводит вас от сознания Кришны, так и вы насильно гоните майю, повторяя Харе Кришна. Это битва. Но майя уйдет прочь!» (БШП, 23.12.68).

Надо выделить некоторое время, чтобы спокойно помнить имена Кришны. В течение этих драгоценных мгновений наедине с Господом, нужно сосредоточить все свои желания, мысли и чувства на божественных именах, обликах, качествах, развлечениях и окружении Кришны. Внимательная джапа нравится Господу и, в конечном счете, разрешает все трудности.

«Преданный может очень умиротворенно повторять святое имя Господа, если он ведет себя смиренней травинки, терпит все как дерево, почтителен с каждым и при этом не ждет уважения к себе. Такие качества позволяют ему с легкостью повторять святое имя Господа» (Бхаг., 7.5.23-24, ком.).

Ачарьи прошлого придавали огромное значение тому, чтобы повторять в полнейшей тишине, в обстановке, где нет никаких беспокойств. Только представьте себе, какой безмятежностью была проникнута Вриндавана пятьсот лет назад! И все же, чтобы случайно не отвлечься, средневековый святой Санатана Госвами повторял джапу в пещере Гокулы на высоте шести метров! Чтобы полностью сосредоточиться на святом имени, Шрила Бхактивинода Тхакур соорудил маленькую «комнату для медитации» с узкой дверью и так создал себе тихое место, где можно сосреджоточиться на джапе. Он советовал садхакам устроить для уединения нечто подобное и полностью погружаться там в повторение святого имени.

Когда ум блуждает, надо отвлечь его от объектов чувств и неотрывно сосредоточиь на мантре. Мантрой называется трансценденетный звук, способный освободить, избавить (тра, трайате) ум (мана) от мирских привязанностей и влечений. Глубоко медитируйте на смысл маха-мантры. Не отвлекайтесь на случайные мысли и внешние влияния. Повторяйте имена Кришны с преданностью. И последнее, но самое важное: обращайтесь к Кришне, словно нищий, и горячо молите Его о милости. Видя вашу искренность, Кришна несомненно, ответит взаимностью и снова полностью завладеет вашим вниманием.

Какова природа влечения?

Возвышенное учение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура еще глубже раскрывает, как прекратить оскорблять святое имя своей рассеянностью и невнимтельностью: «Личность по имени Кришна привлекает три мира. Он – притягательная реальность. Кого притягивает Кришна? Магнит притягивает железо; он не притягивает дерево. Так и Господь притягивает Своих слуг, которые горят желанием служить и поклоняться Ему. Эти слуги привлекаются очарованием, которым исполнено служение.

Однако, если идя по этому пути, слуга отвлекается на что-нибудь другое, изначальный Притягивающий пропадает из поля его восприятия. По одну сторону лежит влечение к материальному миру, причина тугих рабских пут, по другую сторону – влечение к Кришне, причина всеобъемлющего блаженства.

В этом мире объекты чувств – форма, запах, касание и звук внешних предметов – легко досягаемы. Вот почему я, слабое существо привлекаюсь ими. В таких услових защищаться от этих врагов, которые находятся совсем рядом с нами, мы сможем, только если непрерывно будем слушать от гуру и садху о Верховном Господе.

Если нас не привлекают лотосные стопы Кришны, нас, несомненно привлечет майя. Когда нас влечет к имени, облику и развлечениям Кришны, мы получаем облегчение от своей нынешней роли наслаждающегося. Чем больше мы обсуждаем темы, относящиеся к Кришне, тем больше мы избавляемся от ложных представлений о себе как о наслаждающемся. И тогда Кришна начинает по-настоящему привлекать нас» (Прабхупада Сарасвати Тхакур, стр. 94).

Десять видов защиты

Тот, кто воспитывает в себе четыре качества: смирение, терпение, кротость и уважительное отношение к другим, защитит себя от десяти оскорблений. Третий стих «Шикшаштаки», написанный Шри Чайтаньей, который надо носить на шее как ожерелье, описывает эти черты характера:

трнад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

“Тот, кто считает себя ниже соломы на дороге, кто терпеливей дерева и не ждет уважения к себе, но всегда готов выразить почтение другим, может с легкостью постоянно повторять святое имя Господа”.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит, что данный стих учит, как повторять без оскорблений, и для этого в нем перечисляются четыре качества, необходимые для непрерывного повторения. Иными словами, тому, кто обладает этими четырьмя чертами преданности, будет намного проще повторять святое имя постоянно. Шастры предписывают повторять святое имя постоянно, как способ избавиться от всех оскорблений.

Веление избегать десяти оскорблений подразумевает, что надо воспитывать в себе положительные качества и развивать понимание, которое не позволит совершать эти оскорбления вновь. «Харинама-чинтамани» предписывает десять действий (которые мы называет десятью видами защиты), чтобы защитить, уберечь себя от склонности оскорблять святое имя. Серьезный преданный, который желает

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19