Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 23

(джара) и смерть (мритью). Росток преданности не сможет прибиться сквозь анартхи, поэтому их нужно оставить. Однако все анартхи человека уносятся прочь, если он участвует в нама-санкиртане» (Бхаджана-рахасья).

Как побороть гнев

Взбивая океан святого имени, иногда можно всколыхнуть в своем сознании волны гнева. Тем не менее, если неуклонно повторять и взывать к Кришне, эти волны постепенно затихнут. Если же гнев приводит в сильное смятение и становится непреодолимым, нужно все равно продолжать повторение и при этом размышлять над своим гневом так:

«Что мне делать с этим внезапно появившимся гневом? Правильным было бы обратить гнев против тех, кто оскорбляет и ненавидит Бога или Его преданных. Но что я наблюдаю? Я-то как раз и иду что есть сил против Кришны и Его преданных, ведь мое тело жаждет услад. Вместо того, чтобы непрестанно помнить лотосные стопы Кришны и думать о его счастье, я ищу собственное счастье – в праздной болтовне и сплетнях.

Я совсем не заглядываю в свое сердце и не вижу недостатков в себе. Вот почему я должен гневаться прежде всего на самого себя – отвратительного врага преданных. В гневе на себя мне надо хлестать ум, чтобы очиститься. Я должен всячески воспитывать свой характер, стремясь сделать его образцовым, и искренне служить Хари, гуру и вайшнавам. Я направлю гнев на мои дурные наклонности, которые неблагоприятны для преданного служения, такие, как стремление к материальным приобретениям, престижу и положению в обществе, а также склонность обманывать» (Прабхупада Сарасвати Тхакур).

Сорняки бхукти-мукти-намы

Шри Чайтанья сравнивает бхакти с ростком в саду. Когда все происходит правильно, повторение имен Кришны «поливает» этот росток преданности, бхакти-лату, благодаря чему он вырастает в зрелое растение, которое приносит плоды кришна-премы. Повторение всесильных святых имен Высшей Абсолютной Личности всегда дает плоды. Однако, если человек повторяет неправильно, это может привести к плачевным последствиям и даже закрыть дорогу к кришна-преме.

Когда человек из-за невнимательного повторения поливает свой росток бхакти небрежно, часть «воды» расплескавается и питает «сорняки». Эти сорняки (различные анартхи) способны стремительно разрастись и заглушить нежный росток преданности. Такое неправильное повторение поливает сорняки чувственных удовольствий и освобождения и потому называется бхукти-нама или муктии-нама соответственно. В этом случае человек утрачивает возможность достичь высшей цели – шуддха-, или према-намы. Кришнадас Кавираджа описывает это в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 19.158-159):

кинту йади латара санге утхе ‘упашакха‘

бхукти-мукти-ванчха, йата асанкхйа тара лекха

‘нишиддхачара‘,‘кутинати‘,‘джива-химсана‘

‘лабха‘,‘пуджа‘, ‘пратиштади’ йата упашакха-гана

“[Господь Чайтанья сказал:] Иногда вместе с ростком преданного служения, бхакти-латой, всходят сорные травы, например стремление к материальным удовольствиям (бхукти) и освобождению (мукти). Перечислить из все невозможно. Некоторые из сорняков, которые сопровождают росток бхакти, - это нишиддха-ачара (поведение, неприемлемое для тех, кто старается достичь совершенства), кутинати (вкрадчивость, своекорыстная ловкость в поведении), джива-химсана (убиение животных), лабха (поиск наживы), пуджа (стремление к почестям) и пратиштха (зазнайство). Они лишь заглушают росток бхакти”.

«Эти сорняки мешают развиваться главному растению – бхакти-лате. Надо быть очень осторожным и избегать подобного ненужного поведения и действий. Порой эти сорняки выглядят точь-в-точь как росток бхакти. И поскольку они густо скапливаются вокруг ростка бхакти, по внешнему виду и размеру их едва ли можно отличить от него. Тем не менее их называют упашакха. Чистый преданный в состоянии отличить - от таких мирских растений, и поэтому он всегда начеку, отмежевывая их» (Ч.-ч., Мадхья, 19.159, ком.).

Не поддавайтесь стремлению повторять бхукти-наму – когда сердце наполнено материальными желаниями, или мукти-наму – когда вам хочется освобождения. Нельзя позволять своему саду преданности зарасти сорняками. Станьте опытным садовником, учитесь распознавать сорняки и немедленно вырывайте их с корнем, как только они появляются в саду вашего сердца. Всегда оставайтесь свободными от корыстных желаний и сохраняйте чистые побуждения. И пусть вешей единственной и неукоснительной целью будет према-сева Радхе-Говинде в кунджах Вриндаваны.

Следующие шесть анартх – наиболее опасные из всех сорняков в саду бхакти. Выдергивайте их, едва заметив! Не допускайте, чтобы даже крошесчный сорняк этих анартх появился неподалеку от нежного ростка преданности:

1. Нишиддха-ачара. Запрещенные действия, идущие вразрез с наставлениями шастр, а именно недозволенные половые отношения, употребление в пищу мяса, одурманивающих средств и участие в азартных играх.

2. Кутинати. Желание искать в других недостатки, двуличие и своекорыстная ловкость в поведении.

3. Джива-химса. Убиение животных и вообще любых живых существ, а также зависть к другим.

4. Лабха. Алчность, поиск наживы.

5. Пуджа. Стремление к почестям, известности, желание быть предметом восторженного поклонения и обожания.

6. Пратиштха. Стремление искать славу и добиться высокого положения в обществе.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Четвертая глава

НАМА - АБХАСА

Нама-абхасой называют очистительный этап повторения, потому что на нем сердце очищается от греха. Это переходный этап, когда человек слушает святое имя внимательно, тщательно избегает оскорблений и повторяет святое имя решительно и воодушевленно. Нама-абхаса – это не уровень совершенства, тем не менее, она необычайно благотворна, так как ведет к чистому повтопению и кришна-преме.

Намса-абхаса схожа со святым именем, но это еще не само имя. Это подобие святого имени – следствие невежества, ошибок и заблуждений, когда имя Бога повторяется без преданности или без ясного понимания. Однако даже такое материальное повторение

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21