Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 24

имеет огромную духовную ценность, потому что оно непосредственно связано с духовным звуком.

Падший брахман Аджамила спасся от ада, благодаря тому, что взывал к имени «Нараяна». Так звали его любимого сына. Аджамила произносил абхасу, то есть не настоящее чистое святое имя, а его подобие. «Шримад-Бхагаватам» (6.2.14) так описывает нама-абхасу:

санкетйам парихасйам ва стобхам хеланам эва ва

ваикунтха-нама-граханам ашешагха-харам видух

“Тот, кто повторяет святое имя Господа, незамедлительно освобождается от последствий бесчисленных грехов, даже если он делает это косвенно (подразумевая нечто другое), в шутку, для музыкального сопровождения или даже пренебрежительно. Это подтверждают все знатоки священных писаний”.

То, как Аджамила, зовя своего сына, произносил имя “Нараяна”, называется термином санкетьям, который означает “иметь в виду что-нибудь другое”. Но, поскольку сам звук “Нараяна” это отражение чистого божественного имени, Аджамила спасся от ада.

Разница между нама-абхасой и нама-апарадхой

«Когда нет шуддха-намы, святое имя становится нама-абхасой. Эту нама-абхасу на одном этапе повторения называют нама-абхасой, а на другом – нама-апарадхой. Нама-абхаса возникает, когда святое имя повторяют нечисто по причине невежества, или, говоря иначе, когда человек невнимателен и находится во власти заблуждений.

Однако, когда имя повторяют нечисто из-за жажды чувственных удовольствий (бхага) или освобождения (мокша), основываясь на воззрениях философии майявады, возникает нама-апарадха. Если же обычное невежество приводит к другим апарадхам (десяти оскорблениям), то ашуддха-нама (нечистое имя) в данном случае не нама-апарадха, а нама-абхаса. Нужно помнить: до тех пор пока человек не совершает нама-апарадх, когда повторяет нама-абхасу, существует надежда, что нама-абхаса рассеется и на ее месте засияет шуддха-нама, в то время как нама-апарадхи создают почти непреодолимые препятствия, машая наме показаться на горизонте сердца» (Джайва-дхарма, гл. 25).

Четыре вида нама-абхасы

1. Санкетья-нама-абхаса. Возникает, когда произносится имя Господа, но подразумевается нечто другое. Например, находясь на пороге смерти, Аджамила звал своего сына Нараяну, однако Нараяна – это также имя Бхагавана Шри Кришны. Таким образом, повторение Аджамилой имени «Нараяна» - пример санкетья-нама-абхасы. Или, когда мусульмане видят свинью, они выказывают отвращение и восклюцают: Харама! Харама! Возглас харама состоит из двух слов: ха и рама, поэтому человек, который произносит слово харама, благодаря санкетья-наме также освобождается из круговорота рождений и смертей.

2. Парихаса-нама-абхаса. Возникает, когда святое имя произносится шутливо. Шастры провозглашают, что любой, кто произносит имя Кришны в шутку, обретатет освобождение. Это распространяется на тех, кто жаждет освобождения, кто гордится своим знанием, млеччхи, лишенные таттва-гьяны, и демоны, которые противятся высшей цели.

3. Стобха-нама-абхаса. Возникает, когда святое имя произносится с враждебностью, для того чтобы помешать другим повторять имя Кришны либо посмеяться над ними. Допустим, чистый бхакта повторяет харинаму, а оскорбитель, увидев его, начинает над ним глумиться: «Ну и что ты заладил – Кришна да Кришна!» Это пример стобхи. Сила святого имени настолько велика, что даже стобха-нама может наградить оскорбителя освобождением.

4. Хела-нама-абхаса. Возникает, когда святое имя произносится с пренебрежением. В «Сканда-пуране» говорится, что святое имя, произнесенное пренебрежительно, тоже приводит к освобождению из материального мира:

мадхурам адхарам этан мангалам мангаланам

сакала-нигама-валли сат-пхалам чит-сварупам

сакрд апи паригитам шраддхайа хелайа ва

бхргу-вара нара-матрам тарайет кршна-нама

“Кришна-нама – самое сладостное из всего, что есть сладостного, и самое благоприятное из всего, что есть благоприятного. Кришна-нама – спелый плод со щедрого древа желаний ведической мудрости. О лучший из рода Бхригу! Любой, кто хотя бы раз произнесет имя Кришны, будь то почтительно или пренебрежительно (хела), тотчас же спасется из океана рождений и смертей” (Сканда-пурана; Прабхаса-кханда).

Действие нама-абхасы

»Когда садхака повторяет нама-абхасу, все грехи, которые он совершил до того, как поднялся до уровня нама-абхасы, уничтожаются и пропадает желание грешить снова. Также нама-абхаса очень медленно избавляет садхаку от любой греховной кармы, оставшейся на предыдущем уровне повторения. Иногда он вновь неожиданно для себя грешит, но и эти грехи оставляют его благодаря нама-абхасе. Однако принять покровительство святого имени, а затем опять грешить, думая: «Святое имя своим влиянием уничтожает все мои грехи, поэтому, несомненно, оно очистит меня и от тех грехов, которые я совершаю сейчас», - это оскорбление» (Джайва-дхарма, гл. 24).

«Нама-абхаса дает любые удовольствия и наслаждения (бхукти), все виды освобождения (мукти), а также любые мистические совершенства (сиддхи). Но она не приводит к кришна-преме – высшей цели человеческой жизни. Тем не менее, если человек порвет дурные связи и будет постоянно общаться с шуддха-бхактами и следовать их наставлениям, он быстро станет мадхьяма-вайшнавом. И тогда всего за несколько дней он сможет обрести шуддха-бхакти и кришна-прему» (Джайва-дхарма, гл. 25).

Семь благ, которые дает нама-абхаса

Несмотря на то что нама-абхаса не является совершенным уровнем повторения, ее нельзя недооценивать, так как она дает множество разных благ. Тем не менее с помощью нама-абхасы невозможно достичь кришна-премы – величайшей награды за повторение святого имени. Это совершенство способна даровать только шуддха-нама. Однако тот, кто повторяет без оскорблений, встретит гораздо большую удачу, чем если бы он совершил все религиозные ритуалы, жертвоприношения, исполнил бы все обеты и прошел через все ступени йоги. Положительные плоды безоскорбительного повторения (нама-абхасы) описаны в «Харинама-чинтамани».

1. Уничтожаются последствия греха.

2. Человек освобождается от воздействия Кали-юги и от материального сознания.

3. Он избавляется от страхов и тревог, и к нему приходит внутреннее спокойствие и удовлетворенность.

4. Нама-абхаса защищает его от привидений,

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22