Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 26

Благодаря такому чистому повторению преданный постигает свой духовный облик и достигает цели – кришна-премы. Ачарьи подтверждают, что, когда приходит шуддха-нама, язык чистого преданного превращается в раса-мандалу, где Божественная Чета устраивает Свой танец.

«Святое имя Господа и Сам Господь неотличны друг от друга, поэтому, когда преданный повторяет Харе Кришна, Кришна вместе со Своей внутренней энергией, Радхарани, танцует на языке преданного» (Б.-г., 12.8, ком.).

«Чем лучше мы будем повторять Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, тем яснее мы осознаем, что Бог находится внутри нас. Бог танцует на моем языке в Своем звуковом образе. Видите?» (ЛШПП, 25.5.66).

К сожалению, большинство повторяет не шуддха-наму, а нечто меньшее – либо подобие имени (нама-абхасу), либо имя, покрытое оскорблениями (нама-апарадху).

Чистое имя или набор звуков?

Виджая Кумар спросил духовного учителя:

- Ведь имя «Кришна» – это всего лишь сочетание звуков. Как может оно быть не материальным словом, а чем-то большим?

Шри Гуру ответил:

- Святое имя Кришны происходит не из этого материального мира. Душа – крошечная частица Бесконечного Бога – способна произносить имя Бога, только когда находится в своем чистом трансцендентном теле. Человек не может повторять и слушать чистую харинаму материальными органами чувств, которые ограничены майей.

Заслужив благосклонность хладини-шакти, душа постигает свое духовное тело и начинает повторять чистое святое имя. Придя, шуддха-нама милостиво завладевает мыслями преданного, а затем устраивает танец на его освященном преданностью языке. Святое имя – это не набор материальных звуков. Оно только кажется состоящим из материальных звуков, когда танцует на языке, сотканном из материи. В этом тайна святого имени» (Джайва-дхарма, гл. 23).

«Конечно, можно просто повторять святое имя, но гораздо лучше было бы понять, как это делать правильно. Повторять может любой, но надо знать: если человек повторяет правильно, его повторение будет действенным. Есть такие слова Бхактивиноды Тхакура: намакшара бахир хайа нама нахи хайа – «Просто сочетание звуков – еще не нама», уста могут произносить намакшару, звуки «Харе Кришна», но это не святое имя» (ЛШП, 25.2.77).

Дыры в сердце

В своем знаменитом стихе, прославляющем Шри Чайтанью Махапрабху, Шри Рупа Госвами говорит: кршна-према прадайа те – «Господь Чайтанья свободно раздает кришна-прему всем и каждому». Разумеется, здесь возникает естественный вопрос: «А почему я еще до сих пор не получил прему?» Как объяснил однажды Шрила Гаура-Говинда Свами, для того чтобы принять дар према-расы, которую раздает Махапрабху, нужно иметь чистое сердце.

«Према-расу от Шри Чайтаньи Махапрабху не взять руками и не положить в коробку. Единственный сосуд, способный вместить этот дар Махапрабху, - ваше собственное сердце. Но вы должны исследовать свое сердце – нет ли в нем дыр? Чистое ли оно? Если оно осквернено похотью, гневом, жадностью, завистью, гордыней, заносчивостью – как вы поместите туда према-расу?

От всей этой скверны ваше сердце становится дырявым. Махапрабху дает прему всем без разбору, но почему не все ее получают? Мы должны позаботиться о своем сердце, чтобы в него можно было принять милость Махапрабху. Если вы повторяете святое имя чисто, без оскорблений, вы, несомненно, получите кришна-прему. Махапрабху дает прему через повторение святого имени, но Он ставит условия:

трнад апи суничена тарор ива сахашнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

“Святое имя Господа нужно повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы на дороге. Надо стать терпеливее дерева, избавиться от стремления к ложному престижу и всегда с готовностью оказывать почтение другим. Только с таким настроением можно повторять святое имя Господа постоянно” (Шикшаштака, 3).

Сердце должно состоять из смирения, терпения, кротости и почтительности. Махапрабху дает, а вы получаете. Но как вы получите Его милость, если ваш сосуд сделан не из этих четырех компонентов?» (Кришна-катхамрита-бинду, 6/01).

Действие шуддха-намы

«После того как джива приняла шуддха-наму, первое святое имя, которое джива произнесет, бесследно и навеки уничтожит всю ее прарабдха- и апрарабдха-карму, а со вторым произнесенным именем появится према. У того, кто повторяет шуддха-наму, нет желания заниматься даже благочестивой мирской деятельностью, поэтому о грехе у него не возникает и мысли. Человек, нашедший прибежище в шуддха-наме, никогда не станет грешить» (Джайва-дхарма, гл. 245).

Поющие камни и кирпичи

Следующая история показывает непостижимое могущество шуддха-намы, которую повторяет чистый преданный Кришны.

«Как-то один преданный пришел повторять святое имя в пристройке к дхармашале, принадлежащей Рани, где повторял харинаму Гауракишора дас Бабаджи. Находясь там, он услышал, как кирпичи и камни в этом месте поют имя Кришны. Великая сила, исходящая от имени Кришны, которое повторял Бабаджи, наделила сознанием (чайтанья) даже неодушевленные предметы. Все то, что преданный понял и пережил там, крайне изумило его» (Прабхупада Сарасвати Тхакур, стр. 52).

Шуддха-нама Шрилы Бхактивиноды Тхакура

В своем шедевре вайшнавской поэзии под названием «Шаранагати» Шрила Бхактивинода Тхакур описывает собственные отношения со шри-намой. В приведенном ниже отрывке он объясняет, как святое имя постепенно все больше и больше раскрывает свое трансцендентное великолепие искреннему садхаке, который повторяет его с верой и преданностью. Пусть благодарный читатель восхищается словами Тхакура и молится шри-наме, чтобы она так же чудесно прикоснулась и к его сердцу.

«Мое сердце подобно пустыне, раскаленной лучами солнца. И эта жара жжет меня изнутри. Временные, материальные

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24