Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 28 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 28

путь так: «По милости гуру ученик узнает о природе имени, нама-таттве. Затем благодаря самбандха-гьяне и пониманию садханы, то есть как правильно повторять святое имя, невежество и анартхи, служащие причиной нама-абхасы, исчезают. Имя превращается в чистое имя и человек, который его повторяет, наслаждается премой.

Служа духовному учителю, человек избавляется от анартх, и шуддха-нама (чистое имя) начинает танцевать у него на языке. Тогда джива, обезумев от сладости чистой намы, не сможет остановиться и будет повторять непрерывно. От радости святое имя пуститься в пляс, драгоценная любовь к Богу пустится в пляс – вся вселенная затанцует, а майя бросится на утек» (Харинама-чинтамани).

Итог

Невозможно повторять чистое имя, просто услышав звук имени и повторяя в одиночестве. Непременно надо получить милость осознавшего себя духовного учителя, которому известна истина о наме, и общаться с чистыми преданными. И наконец, человек должен постоянно взывать о милости к Радхе-Говинде и Их вечным приближенным, вымаливая у них этот великий дар – шуддха-наму.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Шестая глава

ВВЕДЕНИЕ В ДЖАПУ ХАРЕ КРИШНА

Правила

Человек должен служить Шри Гуру, Гауранге и Кришне, повинуясь множеству правил и предписаний. Но самая важная из всех обязанностей – всегда повторять Харе Кришна. Шрила Прабхупада подтверждает это:

«Веление духовного учителя повторять по меньшей мере шестнадцать кругов – наиболее значительный из всех регулирующих принципов» (Ч.-ч., Мадхья, 22.113).

Шрила Прабхупада выделял четыре правила для джапы: повторять ранним утром, полностью сосредоточиваться, отчетливо произносить и внимательно слушать.

«Повторять джапу надо ранним утром и очень сосредоточенно; желательно делать это в брахма-мухурту. Полностью погрузитесь в звук мантры. Если вы будете отчетливо произносить каждое имя, постепенно вы естественным образом станете повторять быстрее. Не придавайте большое значение скорости, главное – внимательно слушать» (ПШП, 6.1.72).

Многие Гаудия-вайшнавы, прежде чем прикоснуться к священной джапа-мале и начать повторять святое имя, произносят такой стих:

трибханга бхангима рупам вену-ранга каранчитам

гопи-мандала мадхйа-стхам смарами нанда-наданам

“Мои мысли неотрывно сосредоточены на сыне Махараджи Нанды, Шри Кришне, который очаровательно изогнув Свое тело в трех местах, стоит, окруженный Враджа-гопи, и играет на флейте”.

Завершив джапу, “надо поклониться Господу в смиренном состоянии духа, которое приходит благодаря преданности (бхакти-прахвена четаса)” (Бхаг., 6.19.10).

Четки из туласи

Шакты, почитатели Дурги, повторяют джапу на четках из красного дерева; шиваиты, почитатели Шивы, - на четках рудракша, а Гаудия-вайшнавы – на четках из туласи. Туласи-деви – любимое растение Кришны, и поэтому Господь чувствует особое расположение к любому, кто ухаживает за туласи-деви, поклоняется ей или носит бусы из ее древесины.

В “Хари-бхакти-судходае” посланники Ямараджи говорят вайшнаву-брахману: “Мы и не предполагали, что, когда человек несет в руке туласи, Господь Хари, который любит Туласи-деви, следует за ним и всячески его защищает”.

Повторять вслух или безмолвно?

До времен Харидаса Тхакура большинство вайшнавов совершали манаса-джапу, то есть повторяли святое имя в уме. Преимущество безмолвного повторения превозносится во всех древних священных писаниях: “Упамшу-джапа (повторение тихим шепетом, неслышным для окружающих) в тысячу раз превосходит вайкхари-джапу (громкое повторение, которое окружающие могут слышать, но не крик). Однако манаси-джапа (безмолвное повторение, в уме) превосходит громкое повторение в десять миллионов раз” (Сандилья-упинишад).

В “Рама-паддхати” говорится: “Джапу можно повторять тремя способами. Можно повторять громко, и это приносит благо. Но благо от повторения еле слышным шепотом, когда губы едва шевелятся, больше в сто раз. А безмолвное повторение, в уме, благотворнее громкого повторения в тысячу раз”.

В “Дигдаршини-тике” к “Хари-бхакти-виласе” (17.161-162) Шри Санатана Госвами пишет: “Есть три вида джапы: громкая, шепотом и безмолвная, в уме, когда человек последовательно медитирует на одно святое имя за другим. Джапа шепотом в сто раз лучше громкой джапы. А повторение в уме лучше громкого повторения в тысячу раз”.

“Нарада-бхакти-сутра” описывает тридцать девятую слагающую преданного служения, как “тихое повторение имени Господа, слышное только самому”. Шрила Прабхупада согласен с шастрами насчет безмолвного повторения. Но он объясняет, что Харе Кришна маха-мантру можно повторять как вслух, так и безмолвно: “Советуется повторять все мантры безмолвно, однако именно Харе Кришна маха-мантру можно повторять двумя способами – и вслух, и безмолвно” (ПШП, 2.11.69).

После всех этих утверждений, само собой, возникает вопрос: “Если безмолвное повторение (манаса-джапа) невероятно могущественней и благотворнее, почему современные гуру советуют своим ученикам повторять шепотом (упамшу-джапа) либо громко (вайкхари-джапа)?” Ответ на этот вопрос дает учение и жизнь Харидаса Тхакура, нама-ачарьи всех Гаудия-вайшнавов.

Известно, что Харидас Тхакур ежедневно повторял 192 круга джапы. Из них он повторял 64 круга мысленно, 64 – шепетом и еще 64 - громко. Пятьсот лет назад местные смарта-брахманы осуждали Харидаса Тхакура за громкую джапу.

Они спрашивали:

- Харидас, зачем ты повторяешь так громко? На самом деле предписывается повторять тихо или мысленно. В каких шастрах ты нашел предписание повторять громко?

Шрила Харидас Тхакур отвечал:

- Главное в громком повторении имени Бога то, что оно очищает душу в тысячу раз лучше, чем любой другой вид поклонения. Нигде в священных писаниях не порицается громкое повторение святого имени, - напротив, во многих местах шастры описывают великолепные блага. В одном писании говорится: “Громкое повторение имени Господа Кришны в тысячу раз лучше, чем безмолвное”.

- Почему

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26