Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 29

это громкое повторение превосходит по своему действию все другие способы в тысячу раз? – не унимался один сомневающийся брахман.

Харидас отвечал:

- О Брахман, постарайся понять, что, когда какое-нибудь живое существо, неважно, человек это, птица или зверь, слышит, как чистый преданный повторяет святое имя, оно после смерти тела отправляется прямо на Вайкунтху. В «Шримад-Бхагаватам» (10.34.17) сказано: «Ачьюта, любой, кто повторяет Твое имя, не только очищается сам, но и очищает всех, кто слышит, как он повтряет». Если человек повторяет святое имя только для себя самого, он и освобождается только сам. Но если он повторяет харинаму громко, он освобождает каждого, кто его слушит. Звук имени Господа несет благо всем.

Харидас Тхакур продолжал:

- Поэтому все священные писания утверждают, что громкое повторение имени Господа в тысячу раз действеннее, чем любой другой религиозный метод. Махараджа Прахлада говорит в «Нарадия-пуране»:

джапато хари-намани стхана-шат-гунадхиках

атманам ча пунатй уччаир джапан шротрн пунати ча

“Человек, повторяющий харинаму громко, в сто раз луше того, кто повтряет ее тихо. Тот, кто повторяет тихо, очищает только себя и только себе приносит благо. Тот, же, кто повторяет громко, безусловно, получает благо сам, однако, помимо этого, он еще и очищает всех, кто его слышит: птиц, зверей, насекомых, деревья и травы. Эти живые существа не умеют повторять имена Кришны, но они могут спастись из океана рождений и смертей, просто слушая харинаму”.

Харидас добавил:

- Только человек способен произносить имя Господа; животные не могут этого сделать. Если громкое повторение освободит несчастных животных, у которых нет иной надежды, - какой тогда вред от громкого повторения? Себялюб заинтересован лишь в собственном благе, но бескорыстный преданный заботится обо всех. Если ты поймешь это, ты без труда определишь, кто выше. Поэтому я настаиваю, что действеннее всего – повторять святое имя Господа громко (Чайтанья-бхагавата, гл. 17).

Шрила Прабхупада подчеркивает тоже самое: “Преданный может действовать для пользы не только всего человечества, но и вообще всех живых существ. Харе Кришна маха-мантра приносит духовное благо каждому. Даже деревья, звери и насекомые получают благо, когда слышат пение Харе Кришна. Поэтому петь Харе Кришна маха-мантру громко – значит проявлять истинное милосердие ко всем живым существам” (Бхаг., 4.31.19, ком.).

Следующие высказывания разных ачарьев подтверждают, что громкое повторение и пение действеннее тихого.

Шрила Джива Госвами пишет в “Крама-сандарбхе”: “Повторять имена Бога надо громко”.

“Когда человек повторяет Харе Кришна маха-мантру громко, Сам Кришна танцует у него на языке” (Баладева Видьябхушана, Става-мала-вибхушана-бхашья).

Каков же результат повторения мантры вслух, вайкхари-джапы? Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет: “Когда вы громко повторяете имена Шри Кришны, отсчитывая количество произнесенных имен, вы побеждаете любое зло; леность и все, что ей сопутствует, исчезает; даже те, кто безразличен или враждебен к Хари, вынуждены прекратить свои насмешки. Люди, которые приходят поглумиться над вами, останутся, чтобы вместе с вами молиться. Они привыкнут слушать святое имя, и это породит в них желание повторять его” (Учение Шри Чайтаньи).

Шастры и ачарьи совершенно правы, когда говорят о неизмеримой силе мысленной джапы. Однако мантра приносит плоды, когда ее повторяют согласно наставлениям гуру. Если гуру велит повторять джапу громко, ученик достигает совершенства, повторяя громко. Но если гуру велит совершать манаса-джапу, к совершенству приведет безмолвное, мысленное повторение.

В этот век борьбы и раздоров очень сложно совершать манаса-джапу, потому что ум поглощен греховными мыслями и охвачен нескончаемыми тревогами. Имея беспокойный, оскверненный ум, почти невозможно повторять святое имя мысленно. Один ачарья предостерегал, что, приступив к манаса-джапе преждевременно, можно даже стать атеистом: “Если вы опреметчиво пытаетесь повторять в уме, ум будет неистово сопротивляться и заведет вас в тупик. Вы превратитесь в атеиста!”

Вот почему многие ачарьи, давая посвящение, советуют новичкам повторять джапу громко либо шепотом. Сам Шрила Прабхупада предпочитал повторять вслух, громко (вайкхари-джапа), и любой может послушать его джапу на известной кассете, где он говорит: Sit properly – «Сидите ровно». Шрила Прабхупада описывает свою джапу так: «Мы должны следовать по стопам великих душ. Харидас Тхакур повторял очень громко. Чайтанья Махапрабху повторял очень громко. Какие еще нужны свидетельства? Мой Гуру Махараджа повторял громко, и мы повторяем громко» (ЛШП, 10.11.70).

В одном комментарии Шрила Прабхупада подробно рассказывает, как повторять джапу: «Человек произносит звуки верхней и нижней губой, а также языком. В повторении Харе Кришна маха-мантры должны участвовать все эти три органа речи. Слова «Харе Кришна» нужно произносить отчетливо и внятно. Иногда, вместо того чтобы шевелить губами и языком и произносить слова маха-мантры членораздельно, преданные машинально издают некоторое шипение. Повторять джапу очень просто, но надо относиться к этому занятию серьезно» (Ч.-ч., Ади, 17.32, ком.).

Шрила Прабхупада также объясняет, как громкое повторение готовит человека к тому, чтобы во время сметри он не растерялся и обратился к Харе Кришна маха-мантре: «Пока тело действует слаженно, почему нам не повторять имя Господа громко и отчетливо? Если человек делает это, очень вероятно, что и во время смерти он вполне сможет повторять святое имя Господа с верой и любовью» (Бхаг., 6.2.49), ком,).

Некоторые думают, что громкая джапа предназначена для новичков, однако часто можно увидеть, как наиболее продвинутые преданные воспевают славу своего возлюбленного Господа

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27