Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 32

сполна. И больше не хочу. Я настроен решительно. Общество, семья, любовь, дружба … какая бессмыслица! Прочь мысли о них! Я сыт всем этим! Материальный мир меня больше не интересует» (БШП, 16.4.77).

Дельные советы Прабхупады по повторению

Шрути-кирти прабху, ученик и бывший личный слуга Шрилы Прабхупады подробно излагает дельные наставления Прабхупады насчет повторения кругов.

“Нетрудно было понять, что Шрила Прабхупада наслаждается, повторяя джапу. Он всегда подчеркивал, насколько важно повторять шестнадцать кругов. Однажды он поведал мне, что еще в семейной жизни он пользовался простым способом, чтобы завершить шестнадцать кругов, и мы также можем его применять.

- Когда я был семейным человеком, - сказал Шрила Прабхупада, - я повторял четыре круга каждый день перед едой и еще четыре круга перед тем как лечь спать. Таким образом можно без трудностей повторять по шестнадцать кругов в день.

Он засмеялся и добавил:

- Если ты не примешь прасад, до тех пор пока не повторишь четыре круга, ты обязательно их повторишь.

В Нью-Двараке он рассказывал мне:

- Вечером, когда я уставал, я шел на прогулку и повторял круги. Если ты устал, пойди прогуляйся и повторяй круги, как я. Порой, уставший, я ходил взад и вперед по комнате. Просто в одной комнате можно сделать все. Устал – поднимись и повторяй круги, как я.

Часто можно было видеть, как Шрила Прабхупада повторял круги, прхаживаясь по округе или сидя в своем кресле-качалке. Вечером он иногда повторял круги, лежа на кровати, в то время пока я делал ему массаж. Много раз преданные приходили в комнату к Шриле Прабхупаде, надеясь, что он каким-нибудь особым способом разрешит их трудности. Но его решение было всегда было одним и тем же: «Повторяй Харе Кришна. Повторяй свои шестнадцать кругов». Выражение «Просто делай это!» принадлежало ему задолго до Найка» (Шрила Прабхупада увача, 63).

Повторяйте всегда и везде

Прежде чем человек обретет устойчивость в повторении святого имени Кришны, пройдет какое-то время. В “Хари-бхакти-виласе” утверждается: “Святое имя Хари никогда не сходит с уст того, кто в совершенстве поклонялся Васудеве на протяжении ста предыдущих жизней”. Шри Кришна объясняет в “Бхагавад-гите” (9.14 ), что продвинутый преданный повторяет святое имя непрерывно:

сататам киртайанто мам йатанташ ча дридха-вратах

намасйанташ ча мам бхактйа нитйа-йукта упасате

“Всегда воспевая Мою славу и падаю ниц передо Мной, решительные и целеустремленные, эти великие души неизменно поклоняются Мне с преданностью”.

Согласно Шриле Вишванатхе Чакраварти Тхакуру, санскритское слово сататам означает, что воспевать славу Кришны можно независимо от времени, места и обстоятельств (кала, деша, патра). Шри Чайтанья Махапрабху также говорил, что нет жестких правил для повторения Харе Кришна. Господь Кришна сказал: сататам киртайанто мам, а Господь Гауранга выразил то же самое иными словами: киртанийах сада харих – «Всегда повторяй имя Хари».

Достичь такого уровня, когдя святое имя можно повторять непрестанно, способен преданный, который смирен, терпелив, со всеми уважителен и никогда не ждет, чтобы его почитали. Мы должны повторять Харе Кришна маха-мантру при любых обстоятельствах – когда мы думаем, чувствуем, желаем, дышим, слышим, смотрим, говорим, прикасаемся, едим, просыпаемся, идем в туалет, моемся, одеваемся, гуляем, сидим, едем на машине, работаем, отдыхаем, спим, видим сны и умираем.

«Даже гуляя, тихо повторяйте Харе Кришна, Харе Кришна. И даже если вы едете на автобусе – тоже повторяйте. Повторяйте, когда делаете что-либо руками. И повторяйте, когда отдыхаете или ложитесь спать. Повторять можно и в туалете или в ванной. Таким образом, на повторение святых имен Бога, Кришны, и Его энергии, Хары, нет ни запретов, ни ограничений» (ПШП, 22.4.70)

«Предписание киртанийа саха хари озхначает, что повторять надо всегда, весь день. Шестнадцать кругов – это вего лишь минимум, который я установил для своих учеников, чтобы они повторяли хотя бы столько. На самом деле повторение никогда не должно прекращаться» (ПШП, 25.6.74).

Седьмая глава

РАЗЪЯСНЕНИЕ «ШИКШАШТАКИ»

ШРИ ЧАЙТАНЬИ

Пятьсот лет назад Господь Чайтанья был широко известен как великий знаток священных писаний и разных наук. Тем не менее после Себя Он оставил только восемь стихов, в которых дал Свои наставления. В стихах «Шикшаштаки» наиболее красноречивым образом отражено все духовное учение Шри Чайтаньи, суть которого – чисто повторять и петь святое имя Кришны и так достичь враджа-премы.

Ачарьи говорят, что человек обретает ништху, постоянство, и привяжется к повтрению Харе Кришна, если разовьет качества, описанные в первых четырех уроках «Шикшаштаки»: чето дарпана, намнам акри, трнад апи суничена и на дханам на джанам. В завершение молитв «Шикшаштаки» Шри Кришнадас Кавираджа дает благословение:

прабхура ’шикшаштака’-шлока йеи паде, шуне

кршне према-бхакти тара баде дине-дине

“Любой, кто произносит или слушает эти восемь наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху, почувствует, как день ото дня его восторженная любовь к Кришне и преданность Ему (кршне према-бхакти) усиливается” (Ч.-ч., Антья, 20.65).

«Шикшаштака» неизмеримо важна для того, чтобы достичь совершенства в преданном служении, и поэтому мы должны повторять эти молитвы каждый день, прежде чем приступить к нама-джапе. Однако это нельзя делать бездумно, машинально. Ведь это не просто «часть утренней программы». Надо глубоко вникать в суть каждого стиха. И нужно искренне молиться Господу Гауранге, чтобы Он открыл сокровенную тайну и смысл Своих молитв. В качестве джапа-медитации можно размышлять над отдельными

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30