Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 42

каждое живое существо нуждается в прибежище, для того чтобы существовать в этом мире, так и каждый преданный нуждается в прибежище, чтобы заниматься бхакти и совершенствоваться в духовной жизни. В “Бхакти-расамрита-синдху” Шрила Рупа Госвами объясняет, что без благословений и покоровтительства духовного учителя невозможно даже приступить к бхакти-садхане. В перечне шестидесяти четырех видов преданного служения он ставит на первое место необходимость найти прибежище у лотосных стоп гуру (гуру-пада-ашрая). Согласно “Кадаче” Сварупы Дамодары, каждый из членов Панча-таттвы олицетворяет собой определенный тип прибежища. Искренние преданные смиренно обратятся к каждому члену Панча-таттва, моля их о милости и покровительстве, для того чтобы продвигаться по пути бхакти и достичь конечного прибежища, Расараджи Махабхавы Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху.

Шрила Сварупа Дамодара говорит, что Шриваса Тхакур – это шуддха-нама-ашрая, пристанище чистого святого имени Кришны. Иными словами, помня Шривасу Тхакура, который неотличен от Нарады Муни, повторяя его имя и молясь ему, человек получит его милость и сможет повторять шуддха-наму, чистое святое имя Кришны.

Шри Адвайта Ачарья – это панчаратрика-виддхи-ашрая, пристанище порядков, установленных панчаратрикой, куда входит гаятри-дикша, арчана (поклонение Бождеству) и строгие правила вайдхи-бхакти. В «Чайтанья-бхагавате» рассказывается, как Шри Адвайта Ачарья поклонялся Махапрабху в соответствии с предписаниями панчаратрики, которые содержатся в таких шастрах, как «Нарада-панчаратра». Однако Шри Джива Госвами и другие ачарьи Гаудия-вайшнавизма предпочитают, вместо панчаратрика-арчаны, идти по пути бхавы, основанному на учении «Шримад-Бхагаватам» и известному как бхагавата-видхи.

Как эти два пути связаны между собой? Панчаратрика-видхи ведет в том же направлении, что и бхагавата-видхи, но на втором пути главное значение придается проповеди славы Кришны и повторению Харе Кришна маха-мантры. Когда в преданном пробуждается сева-ручи и нама-ручи, влечение и вкус к тому, чтобы служить Кришне и повторять Харе Кришна, он приходит к зрелому пониманию предписаний панчаратрики. И хотя он может находиться на уровне рагануга-бхакти, то есть идти по пути раги, тем не менее, поклоняясь в храме на глазах у других людей, он будет следовать правилам панчаратрики. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (4.25.45) Шрила Прабхупада пишет: «Поклонение в соответствии с панчаратрика-видхи называется видхи-маргом, а в соответствии с бхагавата-видхи – рага-маргом».

Итак, каждый должен помнить Адвайта Ачарью, панчаратрика-виддхи-ашраю, повторять Его имя и молиться Ему, для того чтобы продвигаться по пути вайдхи-бхакти и вступить на путь раги (рага-марг). Без милости Шри Адвайты Ачарьи никто не сможет достичь совершенства в повторениии Харе Кришна или подняться с уровня садхана-бхакти на уровень бхава-бхакти.

Шри Гададхара Пандит – это бхава-ашрая, пристанище бхавы, начальной ступени совершенной любви к Богу, кришна-премы. Чтобы повторять Харе Кришна чисто и подняться на уровень бхава-бхакти, надо всегда помнить Гададхару Пандита, повторять его имя и молиться еиу.

Шри Нитьянанда Прабху – это према-ашрая, пристанище чистой любви к Богу, кришна-премы. Если преданный будет молиться Нитаю, взывать к Нему о милости и повторять: «Нитай-Гауранга! Нитай-Гауранга! Нитай-Гауранга!» - он быстро придет к повторению према-намы.

Шри Гауранга Махапрабху – это раса-ашрая, пристанище множества благоуханных восторженных рас, присущих чистой любви к Богу, кришна-преме. Расараджа Шри Кришна пришел в этот мир как Господь Гауранга, горя желанием вкусить высочайший восторг, который испытывает в любовных играх с ним Его самая дорогая возлюбленная, Шримати Радхика, олицетворение маха-бхавы. Чтобы достичь совершенного уровня бхакти, когда преданный вечно купается в океане према-расы, надо всегда помнить Гаурангу, Шри Кришну Чайтанью, повторять Его имя и молиться ему. Пойте панча-таттву-мантру, окунитесь в океан их беспричинной милости и насладитесь восхитительным вкусом према-нама-санкиртаны.

према-се кахо шри-кршна-чаитанйа, прабху нитйананда,

шри-адвайта, гададхара, шривасади гаура-бхакти-врнда – ки джая!

“С любовью взывайте к именам Шри Кришны Чайтаньи, Прабху Нитьянанды, Шри Адвайты, Шри Гададхары, Шривасы и всех преданных Господа Чайтаньи”.

Шри Кришна Чайтанья, патита-павана-аватара в Кали-югу, и четыре Его приближенных, перечисленных в Панча-таттве-мантре не учитывают оскорбления, которые совершают падшие души. Произнося перед джапой всемилостивую Панча-таттва-мантру, преданный получает благословение повторять маха-мантру без оскорблений и извлекает полное благо из повторения Харе Кришна. Когда он произносит Панча-таттва-мантру, словами гаура-бхакти-врнда он также прославляет всех чистых преданных Господа Гауранги. Вместе со Шри Чайтаньей эти сострадательные ачарьи преданности прольют свою беспричинную милость на преданного и постепенно очистят его сердце. Избавившись от скверны, он естественным образом почуствует восторг от повторения Харе Кришна маха-мантры.

«Существуют оскорбления, которые учитываются при повторении Харе Кришна маха-мантры, однако при повторении имен Гауры-Нитьянанды эти оскорбления в расчет не берутся. Если человек повторяет Харе Кришна маха-мантру, но при этом продолжает грешить, он едва ли достигнет уровня любовного служения Господу. Однако, если такой оскорбитель повторяет святые имена Гауры-Нитьянанды, он очень быстро избавится от своих назойливых оскорблений» (Ч.-ч., Ади, 8.31, ком.).

Во время джапы сложно удержать злокозненный ум сосредоточенным на звуке святого имени Кришны. А помнить игры Кришны во время повторения еще сложнее. Великое множество анартх и апарадх, стоящих на пути к чистому повторению, могут привести преданного в уныние. К счастью, у нас есть возможность во время повторения взывать о помощи к «пяти друзьям». По беспричинной милости Господа Гауранги и Его приближенных слепой садхака сумеет увидеть Господа в своем сердце, хромой оскорбитель – перелезть через горы апарадх и глупец-сквернослов – произносить мадхура-наму, сладкую, словно мед.

мука

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40